Почему цветная капуста становится горькой: 5 основных причин и способы их предотвращения
Цветная капуста не только вкусна, но и полна питательных веществ. Кажется, что нет ничего лучше, чем свежесобранная цветная капуста с собственного огорода. Однако бывает, что, приготовив ее, мы обнаруживаем, что она горькая на вкус. Такой сюрприз может расстроить, особенно после целого сезона ухода за ними. Почему так происходит и как это можно предотвратить?
Почему цветная капуста горчит на вкус? Как это можно предотвратить?
Чтобы цветная капуста была вкусной и крупной, важно соблюдать правильный уход. Ключевым словом является «регулярность» – необходимо следить за правильными датами и часто проверять состояние наших растений.
Причиной «неудачной» цветной капусты, а именно ее горького вкуса, может быть несколько причин. Вот 5 наиболее распространенные из них.
Отсутствие достаточного количества воды
Одной из основных причин горечи цветной капусты является недостаточный полив. Цветная капуста нуждается в постоянном доступе к воде, особенно в период вегетации. Нерегулярный полив или слишком малое количество воды может привести к стрессу растения, что влияет на выработку горьких химических веществ.
Что делать: чтобы избежать горечи, цветную капусту следует регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Лучше всего поливать утром или поздно вечером, чтобы свести к минимуму испарение воды.
Экстремальные температуры
Цветная капуста лучше всего растет при умеренных температурах. Сильная жара или холод могут повлиять на их вкус. Когда температура превышает +26...+30°C, цветная капуста может вырабатывать больше глюкозинолатов – химических веществ, ответственных за горький вкус.
Что делать: использование мульчи вокруг растений поможет поддерживать постоянную температуру почвы и удерживать влагу. В очень жаркие дни притеняйте цветную капусту, чтобы защитить ее от чрезмерного солнца.
Неправильная почва или удобрения
Цветная капуста предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (pH 6,0-7,0). Слишком кислая или щелочная почва может повлиять на усвоение растением питательных веществ, что, в свою очередь, может привести к появлению горького вкуса. Что касается самих ингредиентов, то стоит помнить, что недостаток или избыток определенных питательных веществ также может повлиять на вкус овощей. Например, в случае с цветной капустой избыток азота может привести к появлению горечи. Важно использовать сбалансированное удобрение, которое обеспечит растения всеми необходимыми питательными веществами.
Что делать: использование удобрений с высоким содержанием калия и фосфора и низким содержанием азота поможет избежать горечи. Также полезно использовать компост или навоз, которые обеспечивают растения естественными питательными веществами и позволяют не беспокоиться о переизбытке удобрений.
Повреждение растения
Механическое повреждение цветной капусты во время роста может повлиять на выработку горьких соединений.
Что делать: ухаживать за растениями следует аккуратно, не допуская повреждения листьев и корней, что может привести к стрессу растения. Собирайте цветную капусту, отрезая головки острым ножом, оставляя несколько окружающих листьев, чтобы защитить головку при хранении. Не ломайте и не тяните, это может повредить растение и повлиять на вкус.
Поздний сбор урожая
Если вы упустите время и срежете головки цветной капусты слишком поздно, они могут стать горькими.
Что делать: спелую цветную капусту следует собирать до того, как она начнет расслаиваться. Лучше всего собирать их, когда они еще компактные и белые. Идеальное время для сбора урожая – раннее утро, когда растения наиболее сочные.
Что делать, если цветная капуста уже горчит
Но что же делать, если цветная капуста уже выросла горькой? В таком случае нужно правильно ее приготовить:
- Бланширование цветной капусты поможет уменьшить ее горечь. Просто погрузите кусочки цветной капусты в кипящую воду на несколько минут, а затем быстро охладите их в ледяной воде.
- При приготовлении цветной капусты вы можете добавить в воду немного сахара, чтобы смягчить горький вкус. Также в блюда из цветной капусты можно добавлять сладкие ингредиенты, например морковь или горошек.
- Маринование цветной капусты в кисло-сладких маринадах также поможет уменьшить горечь. Маринованная цветная капуста — вкусная закуска или дополнение к салатам.
Цветная капуста с собственного огорода — это не только приятное, но и полезное и вкусное дополнение к нашему рациону. Чтобы в полной мере насладиться их вкусом, стоит позаботиться о правильных условиях выращивания – не забывайте постоянно поливать их, защищать от экстремальных температур и использовать сбалансированные удобрения.