Пикантный вкус и сладковатый аромат: лук-шалот на садовом участке
Описание
Лук-шалот называют в народе семейный или гнездовой. Это двухлетнее растение, которое в созревшем виде напоминает чеснок, поскольку вокруг одной материнской луковички образуется гнездо из 5-20 долек. Его зелень очень вкусная, сочная, светло-зелёного цвета, а головки обладают сладковатым пикантным вкусом и не имеют неприятного запаха.
Шалот выращивают для зелени, для сезонного употребления и для длительного хранения. Однако стоит помнить, если срезать перо на зелень, вырастить луковицы крупными не получится.
Можно выращивать в любом регионе, в теплице и в открытом грунте. Возможен подзимний посев. Головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре.
Сорта лука-шалота
Ранние
У ранних сортов зелёное перо созревает за 20-22 дня, а лук можно собирать через 65-70 дней после появления всходов.
Банановый гигант
Вытянутые луковицы золотистого цвета, массой 70-170 г. Мякоть белая, сладкая. В каждой семейке возможно созревание до 10 полноценных луковиц. Морозостойкий сорт, урожайный, хранится до января.
Деликатесный
Луковицы вытянутой формы, жёлто-коричневого цвета, массой 45-50 г. Гнездо содержит от 8 до 10 луковичек. Вкус полуострый, нежный. Очень урожайный сорт, морозостойкий, устойчивый к перепадам температур, отличается повышенной лёжкостью – до 12 месяцев.
Изумруд
Луковицы округлой формы, коричневато-розового цвета, весом по 20-30 г. Мякоть белаяполуострая. В гнезде вырастает по 4-5 луковиц. Урожайный сорт, отлично хранится – до 10 месяцев.
Семейный
Луковицы округлой формы, коричневатого окраса с фиолетовым оттенком, массой по 22-25 г. Мякоть белая с мягким полуострым вкусом. В одном гнезде появляется по 3-4 детки. Сорт, устойчивый к морозам и болезням, урожайный.
Среднеспелые
К это группе относятся сорта, сроки созревания которых от появления всходов до полегания зелени составляют 70-80 дней.
Альбик
Жёлтые плоды округло-плоской формы, массой до 20-30 г. В одном гнезде появляется от 4 до 8 луковиц. Вкус полуострый, нежный. Дружно созревает, высокоурожайный.
Княжич
Плоды эллиптической формы тёмно-коричневого цвета с красноватым оттенком, массой 25 г. Мякоть фиолетовая, плотная, полуострая. Количество гнёзд – 8. Сорт вынослив и неприхотлив, хранится до 10 месяцев.
Горняк
Сорт приносит полуострые луковицы жёлтого цвета, округлой формы, массой 16-18 г. В одном гнезде формируется по 5-7 головок. Хорошая урожайность.
Кущевка Харьковская
В каждом гнезде созревает по 6-7 луковиц овальной формы и массой до 25-30 г. Они имеют чешую жёлто-коричневого цвета с фиолетовым отливом и сочную светло-фиолетовую мякоть полуострого вкуса. Сорт не боится низких температур и стойко переносит недостаток влаги в грунте.
Позднеспелые
К позднеспелым сортам относятся растения со сроком вегетации 85-95 дней.
Вонский
В одном гнезде может появиться 3-4 луковицы, каждая из которых весит примерно 30-70 г, имеет красную шелуху и белую мякоть со светло-фиолетовым оттенком и полуострым вкусом. Этот сорт можно выращивать в неблагоприятных условиях, так как он устойчив к перепадам температуры, вредителям и болезням.
Крепыш
В одном гнезде образуется по 4-5 луковиц, каждая из которых весит по 23-52 г, имеет розовые чешуйки и бледно-лиловую сочную мякоть с полуострым вкусом. Сорт не боится гнилостных поражений и редко даёт стрелки, урожайный, морозостойкий. Подходит для подзимней посадки.
Сибирский янтарь
В каждом гнезде образует до 5-8 луковиц оранжевого окраса массой до 30 г. Белая мякоть с полуострым вкусом. Сорт урожайный, стойко переносит холода и не боится гнилостных заболеваний.
Когда сажать
Лук-шалот сажают весной и осенью.
В южных регионах шалот сажают уже в конце февраля, а в северных – в конце апреля. Снег должен растаять, а почва прогреться до 8-10°C. Растение не боится остаточных заморозков, наоборот, становится устойчивее к болезням и вредителям.
Осенью высаживают лук-шалот для получения раннего урожая лукового пера. Делают это в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но не пошло в рост.
Посадку под зиму советуют проводить только в регионах, где зимой температура не опускается ниже 20 градусов, иначе культура вымерзнет. При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне.
Луковицы можно выращивать круглый год, в том числе в квартире на подоконнике.
Как сажать
Грядку под лук-шалот нужно выбрать на хорошо освещённом месте. Лучше всего культура растёт на участках с плодородной, некислой, хорошо взрыхлённой почвой. Хорошими предшественниками являются бобовые, тыквенные и паслёновые. После моркови, свёклы и чеснока шалот высаживать не рекомендуется. Хорошо себя чувствует лук рядом с земляникой, редисом и салатом.
Грядку перекапывают, вносят компост, мочевину и древесную золу. Луковицы замачивают на 30 минут в растворе марганцовки. Глубина бороздок для высадки лука должна быть в пределах 3 см, расстояние между луковицами 20-25 см, между рядами – 30 см. Посаженные луковицы присыпают почвой и поливают.
Посадку также можно замульчировать слоем торфа или перегноя толщиной примерно 3 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который необходимо снять ранней весной.
Уход за луком-шалотом
Поливать растения нужно в меру, переизбыток влаги может привести к загниванию луковиц и развитию грибковых заболеваний. Если погода дождливая, грядки поливать не стоит. В засуху участок орошают раз в неделю. Сразу после полива требуется прополка и рыхление, во избежание образования корки на поверхности почвы.
Важно прореживать лук, чтобы дать возможность луковицам набрать сортовую массу.
Подкармливают лук-шалот обычно два раза за сезон. Первый раз через 10 дней после появления первых всходов — удобрениями с высоким содержанием азота. Во второй раз — во время формирования головок — калийными удобрениями. Высаженный под зиму шалот подкармливают уже весной, после окончания таяния снега.