Перестаньте тратить деньги впустую: как хранить лук, чтобы не сгнил
Нет ничего хуже, чем увидеть гниющий лук в погребе или холодильнике — особенно если вы надеялись запастись им на всю зиму!
Лук – незаменимый ингредиент на любой кухне, но хранить его правильно — непростая задача, особенно в холодное время года. Вместо того чтобы хранить его где попало, стоит узнать, в каких условиях он дольше сохраняет свежесть и упругость. Холодильник — однозначно правильный выбор, или лучше погреб? Давайте узнаем.
Лук лучше всего хранится в прохладном, сухом и темном месте – предпочтительно в погребе или кладовке. Если вы предпочли холодильник, лучше хранить там лук недолго, особенно если он уже очищен.
Условия хранения лука — ключ к долгой свежести
Независимо от того, что вы выберете — холодильник, погреб, подвал, гараж, чердак — есть несколько универсальных правил, которые помогут продлить свежесть вашего лука:
- Избегайте света — воздействие света ускоряет процесс созревания лука.
- Воздушные контейнеры — не используйте пластиковые пакеты, которые задерживают влагу; лучше использовать сетку, корзины, бумажные пакеты или заплетание в косы.
- Не храните лук рядом с картофелем — картофель выделяет этилен, который может ускорить порчу лука.
- Постоянная температура — избегайте частых перепадов температуры, так как лук этого не любит.
- Лук не будет портиться при температуре от 0 до +22°C при условии хорошей вентиляции и влажности воздуха примерно 60 – 70%.
В целом лук несложно хранить, т.к. он сможет долго лежать в большом диапазоне температуры воздуха. Гораздо сложнее соблюсти влажность воздуха иначе он либо сгниёт/прорастёт либо высушится.
Подвал – лучшее место для долгосрочного хранения лука
Для длительного хранения идеальным местом является подвал/погреб. В подвале обеспечивается нужная прохладная температура (около +4...+10 °C) и умеренная влажность, что снижает риск гниения.
Стоит помнить, что лук следует хранить в проветриваемых емкостях, таких как корзины или сетки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Это предотвратит появление плесени и позволит луку свободно дышать, что является залогом его свежести.
Как подготовить лук к хранению в погребе?
- Хорошо просушите: прежде чем укладывать лук в ящики или корзины, тщательно просушите его. Даже небольшое количество влаги может ускорить процесс гниения.
- Отделите больные части: если среди собранного урожая есть лук с повреждениями, немедленно выбросьте его. Больные части могут заразить здоровые.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию: поместите ящики или корзины с луком так, чтобы воздух мог свободно перемещаться. Это обеспечит луку необходимый уровень влажности.
Как хранить лук, если у вас нет погреба?
Не у всех есть доступ к погребу/подвалу, но есть и другие способы хранить лук дольше. Лук можно хранить в кладовке или в шкафу на кухне, если в этих местах прохладно, сухо и просторно. Если у вас застеклённый и утеплённый балкон, то там тоже можно сохранить лук на всю зиму.
Вы можете хранить лук в картонных коробках или плетёных корзинах. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени. Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Лук не любит жару, поэтому не стоит хранить его рядом с батареей или другим источником тепла.
Кроме того, некоторые виды лука можно переработать: нарезать, высушить или заморозить — это отличный способ сохранить лук дольше, если у вас нет идеальных условий для его хранения в целом виде.
Холодильник – хорошая идея для хранения лука, но ненадолго
Хранение лука в холодильнике кажется простым решением, но это не всегда лучший выбор. В холодильнике влажная среда, которая способствует гниению лука. Хотя холодильник хорошо подходит для кратковременного хранения, для более длительного хранения его лучше избегать. Лук, хранящийся в холодильнике, может начать размягчаться, а его кожица станет влажной и подверженной плесени.
Если у нас есть нарезанный или очищенный лук, то холодильник подходит как нельзя лучше. Очищенный лук следует хранить в герметичном контейнере, чтобы запах не перешел на другие продукты. Очищенный лук может находиться в холодильнике до недели, но не дольше, так как он начнет портиться.
Погреб или холодильник: где лучше хранить лук
Выбор подходящего места для хранения лука зависит от того, как долго вы планируете его хранить:
- Погреб/подвал оказывается лучшим вариантом для зимнего хранения лука — в нем создаются все условия для того, чтобы лук оставался свежим и упругим.
- Холодильник, хотя и удобен, но подходит только для кратковременного хранения и не годится для всей зимы.
Стоит помнить об основных принципах: избегать влажности/сухости воздуха, держать лук подальше от картофеля и использовать проветриваемые контейнеры. При таком хранении лук будет дольше оставаться свежим, а вы избежите неприятного запаха испорченного овоща.