Перестаньте тратить деньги впустую: как хранить лук, чтобы не сгнил

Лук – один из тех овощей, которые почти всегда можно найти на любой кухне. Но что делать, когда его в избытке, а зима приближается? Хранить его в холодильнике – хорошая идея? Или больше подойдёт традиционный погреб? Правильный способ хранения лука – залог его свежести и вкуса в течение долгих зимних месяцев. Мы подскажем, где хранить лук, чтобы он не сгнил, и какие хитрости помогут сохранить его свежесть на долгие месяцы.
Перестаньте тратить деньги впустую: как хранить лук, чтобы не сгнил
Freepik
Хранение лука в квартире требует особого внимания, чтобы избежать неприятных запахов и распространения вредителей. Вот несколько мест, где не рекомендуется хранить лук.
Содержание статьи

Нет ничего хуже, чем увидеть гниющий лук в погребе или холодильнике — особенно если вы надеялись запастись им на всю зиму!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук – незаменимый ингредиент на любой кухне, но хранить его правильно — непростая задача, особенно в холодное время года. Вместо того чтобы хранить его где попало, стоит узнать, в каких условиях он дольше сохраняет свежесть и упругость. Холодильник — однозначно правильный выбор, или лучше погреб? Давайте узнаем.

Лук лучше всего хранится в прохладном, сухом и темном месте – предпочтительно в погребе или кладовке. Если вы предпочли холодильник, лучше хранить там лук недолго, особенно если он уже очищен.

Условия хранения лука — ключ к долгой свежести

Условия хранения лука — ключ к долгой свежести
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Независимо от того, что вы выберете — холодильник, погреб, подвал, гараж, чердак — есть несколько универсальных правил, которые помогут продлить свежесть вашего лука:

  • Избегайте света — воздействие света ускоряет процесс созревания лука.
  • Воздушные контейнеры — не используйте пластиковые пакеты, которые задерживают влагу; лучше использовать сетку, корзины, бумажные пакеты или заплетание в косы.
  • Не храните лук рядом с картофелем — картофель выделяет этилен, который может ускорить порчу лука.
  • Постоянная температура — избегайте частых перепадов температуры, так как лук этого не любит.
  • Лук не будет портиться при температуре от 0 до +22°C при условии хорошей вентиляции и влажности воздуха примерно 60 – 70%.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом лук несложно хранить, т.к. он сможет долго лежать в большом диапазоне температуры воздуха. Гораздо сложнее соблюсти влажность воздуха иначе он либо сгниёт/прорастёт либо высушится.

Подвал – лучшее место для долгосрочного хранения лука

Подвал – лучшее место для долгосрочного хранения лука
Freepik

Для длительного хранения идеальным местом является подвал/погреб. В подвале обеспечивается нужная прохладная температура (около +4...+10 °C) и умеренная влажность, что снижает риск гниения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит помнить, что лук следует хранить в проветриваемых емкостях, таких как корзины или сетки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха. Это предотвратит появление плесени и позволит луку свободно дышать, что является залогом его свежести.

Как подготовить лук к хранению в погребе?

  • Хорошо просушите: прежде чем укладывать лук в ящики или корзины, тщательно просушите его. Даже небольшое количество влаги может ускорить процесс гниения.
  • Отделите больные части: если среди собранного урожая есть лук с повреждениями, немедленно выбросьте его. Больные части могут заразить здоровые.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию: поместите ящики или корзины с луком так, чтобы воздух мог свободно перемещаться. Это обеспечит луку необходимый уровень влажности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить лук, если у вас нет погреба?

Как хранить лук, если у вас нет погреба
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не у всех есть доступ к погребу/подвалу, но есть и другие способы хранить лук дольше. Лук можно хранить в кладовке или в шкафу на кухне, если в этих местах прохладно, сухо и просторно. Если у вас застеклённый и утеплённый балкон, то там тоже можно сохранить лук на всю зиму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете хранить лук в картонных коробках или плетёных корзинах. Это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить появление плесени. Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Лук не любит жару, поэтому не стоит хранить его рядом с батареей или другим источником тепла.

Кроме того, некоторые виды лука можно переработать: нарезать, высушить или заморозить — это отличный способ сохранить лук дольше, если у вас нет идеальных условий для его хранения в целом виде.

Холодильник – хорошая идея для хранения лука, но ненадолго

Холодильник – хорошая идея для хранения лука, но ненадолго
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение лука в холодильнике кажется простым решением, но это не всегда лучший выбор. В холодильнике влажная среда, которая способствует гниению лука. Хотя холодильник хорошо подходит для кратковременного хранения, для более длительного хранения его лучше избегать. Лук, хранящийся в холодильнике, может начать размягчаться, а его кожица станет влажной и подверженной плесени.

Если у нас есть нарезанный или очищенный лук, то холодильник подходит как нельзя лучше. Очищенный лук следует хранить в герметичном контейнере, чтобы запах не перешел на другие продукты. Очищенный лук может находиться в холодильнике до недели, но не дольше, так как он начнет портиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погреб или холодильник: где лучше хранить лук

Погреб или холодильник: где лучше хранить лук
Freepik

Выбор подходящего места для хранения лука зависит от того, как долго вы планируете его хранить:

  • Погреб/подвал оказывается лучшим вариантом для зимнего хранения лука — в нем создаются все условия для того, чтобы лук оставался свежим и упругим.
  • Холодильник, хотя и удобен, но подходит только для кратковременного хранения и не годится для всей зимы.
Периодически проверяйте лук на наличие признаков порчи и удаляйте испорченные луковицы, чтобы предотвратить распространение плесени и грибка на другие овощи.

Стоит помнить об основных принципах: избегать влажности/сухости воздуха, держать лук подальше от картофеля и использовать проветриваемые контейнеры. При таком хранении лук будет дольше оставаться свежим, а вы избежите неприятного запаха испорченного овоща.