Патиссоны, как грибы: отличные рецепты на зиму

Похожие по вкусу на кабачки плоды очень любят дачники. Их добавляют в тушёные овощи, делают с ним оладьи, а также консервируют патиссоны на зиму – как вместе с другими овощами, так и отдельно. В маринованном виде они очень напоминают грибы.
Патиссоны, как грибы: отличные рецепты на зиму
legion-media
Патиссоны сажают у себя на участке далеко не все дачники, а зря. Плоды напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, ближе к спарже или артишокам. Патиссоны используют для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования. К тому же они имеют уникальную форму, и прекрасно смотрятся в банке.
Содержание статьи

Патиссоны маринованные, как грибы на зиму

Патиссоны маринованные на зиму, как грибы
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После того, как вы попробуете маринованные патиссоны на зиму, по вкусу напоминающие грибы, будете сажать этот овощ на своём огороде каждый год.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые патиссоны с тонкой шкуркой
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лук репчатый – четвертинка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный острый перец – колечко
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Чёрный перец – 4-5 горошин
  • Сахар – 5 ч. л
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берём литровые банки и стерилизуем их над паром 15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
  2. В банку укладываем укроп, петрушку, гвоздику, лук, чеснок, красный острый перец (отрезаем от стручка колечко), чеснок, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
  3. Обрезаем у патиссонов плодоножки и укладываем овощи в банки, крупные режем на дольки.
  4. В банку наливаем кипяток и прикрываем крышкой. Время отстаивания 15 минут.
  5. Сливаем воду и заливаем снова кипяток. Отстаиваем 5 минут.
  6. Сливаем воду. Смотрим сколько вылилось и наливаем столько же чистой воды в кастрюлю для приготовления рассола. На одну литровую банку примерно 500 мл.
  7. В воду на каждые 500 мл добавляем 5 ч. л сахара и 2 ч. л соли. Ставим воду на плиту и доводим её до кипения.
  8. Наливаем в каждую банку 2 ст. л 9% уксуса и заливаем патиссоны рассолом.
  9. Закрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем, закутываем в тёплое одеяло.
  10. Через сутки одеяло убираем, и банки убираем в кладовку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патиссоны, как грибы готовы. Это вкусно — проверено.

Как ещё можно приготовить патиссоны на зиму?

А вот ещё несколько рецептов патиссонов на зиму, которые понравятся тем, кто любит эти овощи.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Патиссоны маринованные на зиму
legion-media

Ингредиенты на литровую банку:

  • Патиссоны
  • Горчица французская — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр - ½ ч. л.
  • Листья чёрной смородины - 4 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена - 1 шт.
  • Перец чёрный горошек - 10 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для маринада:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 30 г
  • Сахар-песок — 30 г
  • Уксус — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промываем тёплой водой и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
  2. В подготовленные банки кладём промытые листья чёрной смородины и хрена, укроп, очищенные зубки чеснока, зёрна кориандра и горчицы.
  3. Укладываем кусочки патиссонов и заливаем кипящей водой. Банку прикрываем прокипячённой крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. Сливаем воду из банки и во второй раз заливаем патиссоны кипятком на 15 минут.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад, добавляя соль, сахар и уксус. Закипевшим маринадом заливаем патиссоны и банки сразу плотно закупориваем.
  6. Банки не переворачиваем не укутываем, а просто ждём, пока они остынут. После этого переносим их в погреб или другое место хранения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра из патиссонов на зиму

Икра из патиссонов на зиму
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 15-20 г
  • Соль – 15-20 г
  • Столовый уксус 9%– 60 мл
  • Рафинированное растительное масло – 0,2 л
  • Перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем и очищаем овощи. Мелко нарезаем лук. Морковь и помидоры режем на кусочки, патиссоны нарезаем ломтиками, удаляя семечки, всё перекручиваем через мясорубку по отдельности, не смешивая. В помидоры можно добавить перец чили (по желанию).
  2. Сначала пассеруем на разогретом растительном масле лук и морковь в течение 10 минут. Добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 30 минут.
  3. Добавляем томаты с острым перцем и ещё тушим 30-40 минут.
  4. В икру кладём соль с рубленым чесноком, сахар и тушим ещё 15 минут.
  5. Перетираем массу через мелкое сито, выливаем уксус и доводим до кипения.
  6. Разливаем закуску по стерильным банкам, закатываем и ставим дном вверх. Укутываем тёплым одеялом и оставляем до остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Патиссоны на зиму без стерилизации

Патиссоны на зиму без стерилизации
legion-media

Ингредиенты на литровую банку:

  • Патиссоны — 500 г
  • Морковь- 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода- 500 мл
  • Столовый уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Патиссоны хорошо промываем тёплой водой, удаляем плодоножки и режем на кусочки.
  2. Плотно укладываем в предварительно стерилизованную банку овощи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения и повторно заливаем в банку. Даём постоять ещё 10 минут
  4. Сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад, добавляя все специи, кроме уксуса.
  5. Заливаем маринадом патиссоны, добавляем уксус и закатываем.
  6. Охлаждаем банки, не переворачивая и не укутывая.

Маринованные патиссоны на зиму с огурцами и помидорами

Маринованные патиссоны на зиму с огурцами и помидорами
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Патиссоны — 400 г

Помидоры - 1 кг

Огурцы - 1,2 кг

Морковь — 400 г

Болгарские перцы - 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

Вода — 1 л

Веточки укропа - 5 шт.

Веточки петрушки - 5 шт.

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Уксус — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи с зеленью хорошо промываем. Патиссоны нарезаем кусочками, морковь и болгарский перец — полосками, чеснок — пополам, огурцы и помидоры оставляем целыми.
  2. На дно стерилизованных банок выкладываем половину зелени, затем слоями овощи в любом порядке. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.
  3. Банки заливаем кипятком на 20 минут, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, готовим маринад, вместе с солью, сахаром и уксусом. Заливаем овощи и закатываем стерильными крышками.
  5. После приготовления переворачиваем ёмкости и оставляем до полного остывания под одеялом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусный салат из патиссонов на зиму

Вкусный салат из патиссонов на зиму
legion-media

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 700 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Чеснок – 5 головок
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Кинза – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Приправа для корейкой моркови – 15 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Патиссоны промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем кусочками.
  2. Лук режем тонкими колечками. Морковку и перец очищаем, режем соломкой.
  3. Складываем овощи в глубокую сковороду, добавляем масло, уксус, приправы, соль и сахар, мелко порезанные чесночные зубчики. Все перемешиваем и даём настояться 3 часа.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным баночкам и помещаем их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек, сверху каждую заготовку накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
  5. После этого салат закрываем крышками, переворачиваем и даём остыть, не накрывая одеялом. Храним в прохладном месте.
Нажми и смотри
Пробовали мариновать патиссоны?
Да
Нет