Патиссоны, как грибы: отличные рецепты на зиму
Похожие по вкусу на кабачки плоды очень любят дачники. Их добавляют в тушёные овощи, делают с ним оладьи, а также консервируют патиссоны на зиму – как вместе с другими овощами, так и отдельно. В маринованном виде они очень напоминают грибы.
legion-media
Патиссоны сажают у себя на участке далеко не все дачники, а зря. Плоды напоминают кабачки, однако у них более нежный вкус, ближе к спарже или артишокам. Патиссоны используют для приготовления различных блюд, в том числе консервирования и маринования. К тому же они имеют уникальную форму, и прекрасно смотрятся в банке.
Содержание статьи
Патиссоны маринованные, как грибы на зиму
legion-media
После того, как вы попробуете маринованные патиссоны на зиму, по вкусу напоминающие грибы, будете сажать этот овощ на своём огороде каждый год.
Ингредиенты на литровую банку:
- Молодые патиссоны с тонкой шкуркой
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп – 1 зонтик
- Гвоздика – 2 шт.
- Лук репчатый – четвертинка
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный острый перец – колечко
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 3 горошины
- Чёрный перец – 4-5 горошин
- Сахар – 5 ч. л
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берём литровые банки и стерилизуем их над паром 15 минут. Крышки кипятим 5 минут.
- В банку укладываем укроп, петрушку, гвоздику, лук, чеснок, красный острый перец (отрезаем от стручка колечко), чеснок, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
- Обрезаем у патиссонов плодоножки и укладываем овощи в банки, крупные режем на дольки.
- В банку наливаем кипяток и прикрываем крышкой. Время отстаивания 15 минут.
- Сливаем воду и заливаем снова кипяток. Отстаиваем 5 минут.
- Сливаем воду. Смотрим сколько вылилось и наливаем столько же чистой воды в кастрюлю для приготовления рассола. На одну литровую банку примерно 500 мл.
- В воду на каждые 500 мл добавляем 5 ч. л сахара и 2 ч. л соли. Ставим воду на плиту и доводим её до кипения.
- Наливаем в каждую банку 2 ст. л 9% уксуса и заливаем патиссоны рассолом.
- Закрываем крышками и закатываем. Банки переворачиваем, закутываем в тёплое одеяло.
- Через сутки одеяло убираем, и банки убираем в кладовку.
Патиссоны, как грибы готовы. Это вкусно — проверено.
Как ещё можно приготовить патиссоны на зиму?
А вот ещё несколько рецептов патиссонов на зиму, которые понравятся тем, кто любит эти овощи.
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
legion-media
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны
- Горчица французская — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр - ½ ч. л.
- Листья чёрной смородины - 4 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена - 1 шт.
- Перец чёрный горошек - 10 шт.
Для маринада:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 30 г
- Сахар-песок — 30 г
- Уксус — 30 мл
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем тёплой водой и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
- В подготовленные банки кладём промытые листья чёрной смородины и хрена, укроп, очищенные зубки чеснока, зёрна кориандра и горчицы.
- Укладываем кусочки патиссонов и заливаем кипящей водой. Банку прикрываем прокипячённой крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду из банки и во второй раз заливаем патиссоны кипятком на 15 минут.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад, добавляя соль, сахар и уксус. Закипевшим маринадом заливаем патиссоны и банки сразу плотно закупориваем.
- Банки не переворачиваем не укутываем, а просто ждём, пока они остынут. После этого переносим их в погреб или другое место хранения.
Икра из патиссонов на зиму
legion-media
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 15-20 г
- Соль – 15-20 г
- Столовый уксус 9%– 60 мл
- Рафинированное растительное масло – 0,2 л
- Перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем и очищаем овощи. Мелко нарезаем лук. Морковь и помидоры режем на кусочки, патиссоны нарезаем ломтиками, удаляя семечки, всё перекручиваем через мясорубку по отдельности, не смешивая. В помидоры можно добавить перец чили (по желанию).
- Сначала пассеруем на разогретом растительном масле лук и морковь в течение 10 минут. Добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 30 минут.
- Добавляем томаты с острым перцем и ещё тушим 30-40 минут.
- В икру кладём соль с рубленым чесноком, сахар и тушим ещё 15 минут.
- Перетираем массу через мелкое сито, выливаем уксус и доводим до кипения.
- Разливаем закуску по стерильным банкам, закатываем и ставим дном вверх. Укутываем тёплым одеялом и оставляем до остывания.
Патиссоны на зиму без стерилизации
legion-media
Ингредиенты на литровую банку:
- Патиссоны — 500 г
- Морковь- 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Укроп — 5 веточек
- Чеснок — 3 зубчика
Для маринада:
- Вода- 500 мл
- Столовый уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
- Патиссоны хорошо промываем тёплой водой, удаляем плодоножки и режем на кусочки.
- Плотно укладываем в предварительно стерилизованную банку овощи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения и повторно заливаем в банку. Даём постоять ещё 10 минут
- Сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад, добавляя все специи, кроме уксуса.
- Заливаем маринадом патиссоны, добавляем уксус и закатываем.
- Охлаждаем банки, не переворачивая и не укутывая.
Маринованные патиссоны на зиму с огурцами и помидорами
legion-media
Ингредиенты:
Патиссоны — 400 г
Помидоры - 1 кг
Огурцы - 1,2 кг
Морковь — 400 г
Болгарские перцы - 4 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Для маринада:
Вода — 1 л
Веточки укропа - 5 шт.
Веточки петрушки - 5 шт.
Листья чёрной смородины — 8 шт.
Уксус — 100 мл
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью хорошо промываем. Патиссоны нарезаем кусочками, морковь и болгарский перец — полосками, чеснок — пополам, огурцы и помидоры оставляем целыми.
- На дно стерилизованных банок выкладываем половину зелени, затем слоями овощи в любом порядке. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.
- Банки заливаем кипятком на 20 минут, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, готовим маринад, вместе с солью, сахаром и уксусом. Заливаем овощи и закатываем стерильными крышками.
- После приготовления переворачиваем ёмкости и оставляем до полного остывания под одеялом.
Вкусный салат из патиссонов на зиму
legion-media
Ингредиенты:
- Патиссоны – 3 кг.
- Перец болгарский – 700 г
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 5 головок
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Приправа для корейкой моркови – 15 г
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем кусочками.
- Лук режем тонкими колечками. Морковку и перец очищаем, режем соломкой.
- Складываем овощи в глубокую сковороду, добавляем масло, уксус, приправы, соль и сахар, мелко порезанные чесночные зубчики. Все перемешиваем и даём настояться 3 часа.
- Раскладываем салат по стерилизованным баночкам и помещаем их в широкую кастрюлю с кипящей водой для дополнительной стерилизации. Вода должна доходить до плечиков баночек, сверху каждую заготовку накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.
- После этого салат закрываем крышками, переворачиваем и даём остыть, не накрывая одеялом. Храним в прохладном месте.