Откройте для себя новый десерт: рецепты вкуснейшей пастилы из тыквы
Пастила из тыквы: классический рецепт
Классический рецепт домашней пастилы из тыквы — готовится очень просто, потому что в нём нет ничего лишнего – только тыква, сахар и щепотка мускатного ореха для ещё большего аромата и пряного вкуса. Конечно же, лучше готовить пастилу из мускатной тыквы, но можно и из любой другой.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 градусов.
- Запечённую тыкву измельчить в блендере, добавить сахар и мускатный орех.
- На пергаментную бумагу выложить тыквенное пюре и распределить по поверхности противня слоем 1-1,5 см.
- Готовить в духовке с приоткрытой дверцей 5-6 часов при температуре 60-70 градусов.
- Готовую тёплую пастилу из тыквы отделить от пергаментной бумаги (при необходимости смачивая водой) и свернуть в трубочки.
Пастила из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Имбирь – 2 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, остудить и измельчить в блендере.
- К тыквенному пюре добавить молотые имбирь, корицу, сахарную пудру, перемешать.
- Выложить измельчённую тыкву на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем толщиной 1,5 см.
- Сушить в духовке при температуре 60°C около 5-6 часов при приоткрытой дверце.
- После приготовления тыквенную пастилу отделить от бумаги, нарезать полосками и скрутить в трубочки (можно нарезать на кусочки).
Пастила из тыквы в электросушилке
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву кусочками, смешать с сахаром и цедрой лимона и дать настояться час.
- После этого проварить до мягкости минут 30, остудить и измельчить в блендере.
- Выложить тыквенное пюре тонким слоем на пергаментную бумагу в сушилку для овощей и фруктов. Сушить 6-7 часов при температуре 60 градусов.
- Готовую пастилу из тыквы нарезать на кусочки или скрутить в трубочки.
Пастила из замороженной тыквы
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мёд – 1 стакан
- Корица — 1 ч. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить, поместить в мультиварку, на сковороду или в духовку и тушить в течение 30 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать на 4 части, полить одной столовой ложкой мёда и тоже запечь в духовке до мягкости.
- Яблоки и тыкву поместить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить специи и мёд.
- Готовить в духовке или сушилке на пергаменте в течение 5-6 часов при температуре 60 градусов. Духовку при сушке пастилы из тыквы нужно приоткрыть.
- Готовую тыквенную пастилу нарезать на кусочки.
Пастила из тыквы с мёдом и корицей
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Сахар — 200 г
- Мёд — 4 ст. л.
- Корица — 2 палочки
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву кусками, добавить сахар, палочки корицы и оставить настаиваться в сотейнике 40-50 минут.
- Далее тушить тыкву на медленном огне в течение 30 минут до мягкости.
- Убрать палочки корицы, добавить мёд и измельчить всё блендером.
- Выложить тыквенное пюре тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Готовить в приоткрытой духовке 5-6 часов при температуре 60 градусов.
Пастила из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 600 г
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 50 г
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере, добавить сахар и перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её растительным маслом и выложить пюре слоем толщиной 1 см.
- Поставить противень в разогретую до 70-80 градусов духовку и сушить с приоткрытой дверцей 6-8 часов. Готовая пастила должна стать матовой, эластичной и не липнуть к рукам.
- Тёплую тыквенную пастилу отделить от пергамента и свернуть в рулетики или нарезать кусочками.
Пастила из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л. (по желанию)
- Масло растительное — 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву на равные кусочки и запечь в духовке.
- Апельсин очистить от цедры, покатать по столу и выжать сок.
- В блендер выложить тыкву, цедру от апельсина и вылить апельсиновый сок, всё измельчить.
- Можно добавить сахар и перемешать получившуюся массу.
- Пергамент для выпечки смазать растительным маслом и выложить тыквенное пюре.
- Запекать в духовке 6-7 часов с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Готовая тыквенная пастила будет иметь матовый цвет, не прилипать к рукам и легко отделяться от пергамента.
- Тёплую пастилу из тыквы снять с пергамента и скрутить в рулет либо нарезать на кусочки.
Что ещё можно добавить в тыквенную пастилу?
В пастилу из тыквы можно по желанию добавить морковь, кабачок, сделать её с бананами, сливами, любыми ягодами (облепиха, смородина, клубника, малина), или вареньем – достаточно 2 столовых ложек, а также добавить орешки, мак и любимые специи.
Пастила из тыквы с этими ингредиентами делается по такому же принципу. Тыкву обязательно нужно проварить или запечь в духовке для мягкости и измельчить в блендере вместе с другими продуктами. Затем сушить в приоткрытой духовке или в электросушилке для овощей и фруктов.
Хранить тыквенную пастилу лучше завёрнутой в пергаментную бумагу в закрытом стеклянном или пластиковом контейнере при температуре 15 градусов.
Тыквенная пастила станет отличной заменой конфетам и мармеладу, а для тех, кто выбирает правильное питание – полезным, низкокалорийным десертом.