От сырости и плесени: как создать идеальный микроклимат в погребе
Погреб или подвал — хорошее место для хранения урожая. Но порой влажность в этих помещениях слишком высокая, а это приводит к гниению запасов и появлению плесени. Есть несколько способов снизить влажности и продлить сохранность овощей. Агроном Ксения Давыдова рассказала о проверенных методах создания в погребе идеальный микроклимат.
Ёмкость с диатомитом
Один из самых простых и действенных способов снизить влажность в помещении — поставить в него ведро с диатомитом. Этот натуральный минерал является замечательным абсорбентом.
Купить диатомит можно в садовых магазинах или в Интернете. Достаточно просто расставить несколько ёмкостей с этим веществом по углам погреба ил рассыпать его на полу и полках. Оно поглотит лишнюю влагу и защитит урожай от плесени и заболеваний.
Полки из дерева
Ещё один совет от эксперта — использовать для хранения овощей деревянные полки. Древесина имеет замечательные гигроскопические свойства — она быстро поглощает и отдаёт влагу. Поэтому полки из дерева способствуют поддержанию оптимальной влажности в помещении и защищают овощи от порчи.
Другие способы
Чтобы урожай хранился долго, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, регулярно проветривайте погреб — делать это нужно даже в холодное время года, чтобы в помещении был свежий воздух.
Важно, чтобы на стенах и полу погреба была гидроизоляция. Это помогает предотвратить поступление влаги извне. Также старайтесь поддерживать в помещении оптимальный температурный режим. При минусовой температуре некоторые овощи замерзают и портятся.
Наконец, чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте овощи. Если вы обнаружили признаки болезни или гниения, испорченные плоды нужно сразу убрать, посоветовала Давыдова в беседе с изданием «ПроГород».
Почитайте про дедовский способ хранения картофеля, который позволяет клубням оставаться упругими и не прорастать. Также мы рассказывали, как собирать и хранить тыкву, чтобы она не портилась до весны.