От сырости и плесени: как создать идеальный микроклимат в погребе

Агроном назвала лайфхаки для долгого хранения урожая.
От сырости и плесени: как создать идеальный микроклимат в погребе
Hans-Joachim Schneider/Legion-Media

Погреб или подвал — хорошее место для хранения урожая. Но порой влажность в этих помещениях слишком высокая, а это приводит к гниению запасов и появлению плесени. Есть несколько способов снизить влажности и продлить сохранность овощей. Агроном Ксения Давыдова рассказала о проверенных методах создания в погребе идеальный микроклимат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ёмкость с диатомитом

Диатомит впитает лишнюю влагу и продлит хранение овощей
Диатомит впитает лишнюю влагу и продлит хранение овощей
FotoHelin/Legion-Media

Один из самых простых и действенных способов снизить влажность в помещении — поставить в него ведро с диатомитом. Этот натуральный минерал является замечательным абсорбентом.

Купить диатомит можно в садовых магазинах или в Интернете. Достаточно просто расставить несколько ёмкостей с этим веществом по углам погреба ил рассыпать его на полу и полках. Оно поглотит лишнюю влагу и защитит урожай от плесени и заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полки из дерева

Овощи хорошо хранить на деревянных полках
Овощи хорошо хранить на деревянных полках
ImageBroker/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё один совет от эксперта — использовать для хранения овощей деревянные полки. Древесина имеет замечательные гигроскопические свойства — она быстро поглощает и отдаёт влагу. Поэтому полки из дерева способствуют поддержанию оптимальной влажности в помещении и защищают овощи от порчи.

Другие способы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Урожай нужно регулярно осматривать и удалять испорченные плоды
Урожай нужно регулярно осматривать и удалять испорченные плоды
David Page/Legion-Media

Чтобы урожай хранился долго, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, регулярно проветривайте погреб — делать это нужно даже в холодное время года, чтобы в помещении был свежий воздух.

Важно, чтобы на стенах и полу погреба была гидроизоляция. Это помогает предотвратить поступление влаги извне. Также старайтесь поддерживать в помещении оптимальный температурный режим. При минусовой температуре некоторые овощи замерзают и портятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте овощи. Если вы обнаружили признаки болезни или гниения, испорченные плоды нужно сразу убрать, посоветовала Давыдова в беседе с изданием «ПроГород».