От семечка до сладости: освоение искусства выращивания крупных и сочных арбузов

Арбузы – один из самых любимых летних фруктов. В основном их выращивают в тёплом климате, но ничто не мешает им расти и в наших садах. Если вы хотите получить крупные, сочные и сладкие плоды, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Как ухаживать за арбузами на грядке? Каких ошибок при выращивании следует избегать любой ценой? Рассказываем в статье.
От семечка до сладости: освоение искусства выращивания крупных и сочных арбузов
Freepik
Ошибки при выращивании арбузов. Как ухаживать за ними, чтобы плоды были большими, сладкими и сочными.
Содержание статьи

Может показаться, что выращивание арбузов в наших широтах будет настоящим испытанием. Ведь эти плоды лучше всего растут в теплом климате, где они могут неделями созревать на солнце. Наше лето короткое, но это не значит, что выращивание арбузов здесь обречено на неудачу. Зная, в каких условиях они чувствуют себя наиболее комфортно, а также как за ними ухаживать, мы сможем наслаждаться крупными, сладкими и сочными плодами у себя в саду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ухаживать за арбузами на грядке

Как ухаживать за арбузами на грядке
Freepik

Как ухаживать за арбузами на грядке? Какие условия вы должны для них создать? Вот несколько ключевых советов.

  • Почва — арбузы лучше всего растут в плодородной и богатой гумусом почве. Рекомендуется выращивать их в первый год после внесения навоза или в почве, обогащенной компостом. Почва может иметь слабокислую или нейтральную реакцию и должна быть постоянно умеренно влажной.
  • Местоположение — эти теплолюбивые растения любят полное солнце, поэтому их следует выращивать на грядке, которая ничем не затенена. Место также должно быть тенистым и защищенным от ветра.
  • Посев и посадка — в нашем климате арбузы выращивают исключительно из рассады, которую высаживают в сад после того, как минуют заморозки, желательно не раньше конца мая или начала июня. Для подготовки рассады семена замачивают в марте или апреле, а затем высевают поштучно в горшки, заполненные стерильной средой для рассады, на глубину 2-3 см. Увлажните почву водой и старайтесь поддерживать ее постоянно влажной до высадки рассады в сад. Держите горшки в светлом помещении с температурой 20-22°C (в холоде семена не прорастут). Появления всходов можно ожидать примерно через неделю. В конце мая — начале июня закалите рассаду и приучите ее к открытому воздуху. Высаживайте в грунт без укрытия или в теплицу, соблюдая расстояние между растениями 80-100 см. Арбузы, которым предоставлено достаточно места, формируют более крупные плоды.
  • Полив — арбузы, состоят в основном из воды. Поэтому они требуют систематического, но умеренного полива. Помните, что почва в зоне выращивания должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой. Вода должна проникать в почву не менее чем на 20 см, чтобы плоды были сочными. Используйте только воду с температурой выше 20°C, чтобы теплолюбивые растения не пострадали от теплового шока.
  • Удобрение — арбузы, выращенные на грядках в плодородной почве, не нуждаются в дополнительном удобрении. Арбузы, растущие в саду, но на бедной почве можно подкармливать крапивным настоем, разведенным 1:10 с водой, или биогумусом. Вносите выбранное удобрение раз в неделю.
  • Мульчирование — чтобы предотвратить чрезмерное испарение воды из почвы, а также для защиты от потери тепла, на землю вокруг арбузов следует насыпать мульчу. Для этого можно использовать черное агроволокно или солому.
  • Прополка — в течение всего вегетационного периода удаляйте с участка нежелательные сорняки.
  • Морозостойкость — арбузы не являются морозостойкими, им вредит даже малейший мороз.
  • Болезни и вредители — эти растения часто подвергаются нападению мучнистой росы и серой плесени, особенно в дождливые периоды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые большие ошибки при выращивании арбузов

Самые большие ошибки при выращивании арбузов
Freepik

К сожалению, многие люди допускают ошибки при выращивании арбузов, в результате чего плоды получаются удручающе маленькими и не очень сладкими. Бывает и так, что растение сбрасывает бутоны или вовсе не плодоносит.

Если вы хотите избежать неудач, давайте разберемся, какие самые большие ошибки допускают при выращивании арбузов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Посев семян прямо в грунт - в нашем климате арбузы могут удаваться только из рассады.
  • Преждевременная посадка — арбузы являются теплолюбивыми растениями. Если их высадить на постоянное место, когда им еще угрожают заморозки, они вряд ли выживут.
  • Неудачно выбранное место — арбузы, посаженные в частичном затенении, растут и плодоносят, но редко завязывают плоды. Даже если это произойдет, у них не будет шанса созреть как следует.
  • Неправильный полив — ошибкой является как недостаточный, так и избыточный полив арбузов.
  • Замачивание листьев — этого следует избегать, так как это способствует развитию грибковых заболеваний, которым арбузы подвержены так же, как и другие овощи.
  • Слишком плотная посадка — если арбузам не хватает места для роста, они формируют мелкие плоды.
  • Слишком ранний сбор урожая — арбузы следует собирать только тогда, когда они полностью созреют, иначе они будут не очень сладкими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определить, что арбуз созрел

Как определить, что арбуз созрел
Как определить, что арбуз созрел
Freepik

Распознать, когда созрел арбуз в саду, совсем не просто. Плоды собирают в августе-сентябре, и нам приходится самим определять точный момент сбора.

Чтобы правильно проверить спелость арбузов, рекомендуется обратить внимание на скрученный, короткий стебель, растущий прямо возле плода. Если он полностью сухой, можно считать, что арбуз готов к сбору урожая. Также проверьте, не стала ли кожура твердой и тусклой, и не превратилось ли место соприкосновения плода с землей из белого в желтое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы можем легко проверить, созрел ли арбуз, постучав по нему. Если мы слышим полый, глухой звук, значит, плод уже созрел. Другой способ — попытаться обхватить арбуз руками и сжать. Признаком спелости будет характерный хрустящий звук. Плод, готовый к сбору, прекращает дальнейший рост.