Ошибки при уборке и хранении капусты из-за которых огородник лишается урожая
Капуста — популярный овощ. Из нее можно готовить немалое количество блюд. Она при правильном хранении может долго оставаться свежей. Огородники часто допускают непростительные ошибки, которые приводят к порче капусты.
Ошибка 1. Несвоевременная уборка урожая капусты
Если капусту собрать рано, головки завянут, поздно – потрескаются.
В случае, когда огородники затянули со срезкой до заморозков, хранение кочанов катастрофически снижается, они могут храниться даже меньше, чем среднеспелые сорта.
Еще нельзя собирать капусту во время дождей – головки трескаются.
Когда погода установилась неблагоприятная, и осадки не намерены прекращаться, надо хотя бы заранее накрыть грядку пленкой. Но следует готовиться к тому, что в этом году капуста будет храниться плохо.
Если урожай собирали в сырую погоду и головки влажные, их перед закладкой на хранение надо подсушить.
Ошибка 2. Короткий корень и удаление покровных листьев капусты
При уборке урожая капусты огородники обычно вооружаются большим острым ножом, либо перерубают кочан лопатой, а затем обновляют срез.
Но практика показала, что лучше всего сохраняются головки, выкопанные с корнем.
Для целого растения капусты не всегда найдется место даже у жителей частных домов, у которых есть погреб или подвал – подземная часть культуры тоже немаленькая.
Если уж вы обрезаете корень, оставьте хотя бы 2-3 см. А вообще, чем больше, тем лучше.
И последнее. Вы обращали внимание, что покровные листья у растения жесткие, толстые и зеленые, а внутренние – белые, гладкие, намного тоньше?
Вот и оставляйте на головке хотя бы 2 внешних грубых листа для защиты более нежного «содержимого».
Ошибка 3. Несоответствующие кочаны капусты
Некоторые огородники стараются заложить на хранение как можно больше головок, не заботясь их качеством. А потом удивляются, что капуста портится.
Значительное отступление от среднего веса, особенно в меньшую сторону, означает, что для хранения головка не годится.
Также не долго будут лежать головки рыхлые, треснутые, с признаками болезней или «поврежденные» вредителями.
Через одну испорченную головку при хранении может пропасть вся капуста.
Ошибка 4. Неправильные условия хранения капусты
В жилом помещении, на балконе или тамбуре капуста до нового урожая не долежит. Неподходящие условия в погребе или подвале тоже значительно сокращают срок хранения.
Хозяевам придется часто перебирать головки, чтобы убрать гнилой лист и хоть немного продлить лежкость.
Оптимальные условия хранения белокочанной капусты:
- температура-от -1 до +2 ° с;
- относительная влажность-85-95%;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция;
- кислорода-минимум 6-8%;
- углекислого газа-максимум 2-3%.
Последние два показателя «на глаз» определить трудно. Так что просто хорошо проветривайте хранилище раз в месяц, если воздух сперт и присутствует неприятный запах – дважды.
Но когда в подвале или погребе пахнет гнилью, надо срочно искать источник неприятностей.
Как нельзя и как можно размещать капусту для хранения
Иногда в интернете можно прочитать советы хранить овощ в непроницаемом полиэтилене или «посадить» выкопанную с корнем капусту во влажный песок.
Если вы употребляете такие головки за короткое время, ничего страшного не произойдет.
Но при длительном хранении без доступа кислорода капуста пропадет, а высаженная в песок пойдет на новый виток развития, и станет непригодной в пищу.
Как можно размещать капусту для хранения:
- Лучше всего держать овощи на деревянных полках так, чтобы головки не соприкасались боками.
- Когда капусты много, кочаны можно выложить в пирамиду, предварительно устелив пол толстым слоем хвойными ветками или соломы. При этом нижние слои должны лежать корнями вверх и наоборот.
- Хороший способ хранить выкопанные полностью растения — обвязать корни шпагатом и подвесить головками вниз.
Соблюдая эти просты правила, вы довольно долго сможете сохранить капусту в домашних условиях!