Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму
Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется минимум 6–9 месяцев. При закладке компоста следуют определённым правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах.
Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.
Подходящее место для компостника
Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз.
Место где расположен компостник не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.
Способы компостирования
Не менее важно организовать правильные условия для жизнедеятельности бактерий, грибков и червей, перерабатывающих компост. В противном случае сырье может засохнуть, не разложившись, или загнить, не образовав гумуса.
Яма для компоста
- В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м.
- Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост.
- Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности.
- В яме эти показатели обеспечить легко.
Компостная куча
Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи:
- Её оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту.
- Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации.
- Затем слоями выкладывают органику.
- По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой.
- Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.
Бак для компоста
Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре:
- Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое.
- Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.
Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.
Как правильно уложить компост
Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.
К зеленой массе относят:
- скошенную траву;
- выполотые сорняки;
- отходы овощей и фруктов;
- ботву.
В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.
Органика, относящаяся к коричневой массе:
- листовой опад;
- отходы древесины;
- картон;
- бумага;
- солома;
- ветки;
- кора.
Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.
- Каждый слой делают толщиной 15–20 см.
- Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость.
- К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов.
- Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.
Отходы, непригодные для компоста
Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы.
- В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки.
- Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.
- Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений.
- В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты.
- Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают.
- Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.
Использование ускорителей созревания компоста
Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 %.
На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).
Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.
Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:
- Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
- Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
- Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.
Определить созревание компоста можно по его внешнему виду:
- Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц.
- Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли.
- Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги.
- Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.