Орегано: когда срезать и как хранить ароматную траву
Орегано можно назвать универсальным многолетником. Эта трава используется как для приготовления блюд итальянской и мексиканской кухни, а также прекрасно подходит для оформления бордюров.
Помимо того, что эта пряность симпатично смотрится на клумбах, её аромат отпугивает таких вредителей, как тля, комары, капустная моль и огуречный жук.
Когда собирать урожай
Как и большинство пряных трав, срезать орегано нужно до того, как они зацветут. Время суток также имеет значение — в идеале лучше делать это утром, когда в листьях орегано самая высокая концентрация эфирных масел, обеспечивающая максимальный вкус и аромат.
Если же нужен более мягкий вкус, то собирать траву нужно непосредственно перед тем, как распустятся цветы. К слову, в качестве приправы можно использовать не только листву, но цветы орегано для приготовления соусов, уксусов, хлеба, растительных масел и так далее.
Как срезать орегано
При обрезке травы нужно использовать чистый садовый инструмент — ножницы или секатор. После этого собираем орегано в горсть и срезаем примерно две трети стебля так, что на оставшемся на грядке было не менее шести листочков. Это даст возможность позже снова собрать урожай.
Хранение в свежем виде
Хранить орегано можно как свежем, так и в сушёном виде. В первом случае, срезаем стебли у основания, примерно две трети — это позволит траве расти и дальше. Очищаем стебель от нижних листьев и помещаем в ёмкость с водой — жидкости должно быть несколько сантиметров и она не должна касаться листочков. Хранить пряность нужно в холодильнике.
Орегано также можно завернуть во влажное бумажное полотенце, после пометить его в пластиковый пакет и поместить в холодильник — в таком виде трава «проживёт» неделю.
Хранение в сухом виде
Если пряность начнёт вянуть, её можно засушить — в таком виде ею можно пользоваться как минимум полгода — главное, хранить приправу в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Сначала срезаем стебли орегано у основания растения, делаем пучки травы, закрепляя их резинками и вешаем их в тёмном, тёплом, сухом месте на неделю или две или пока листья не высохнут. После аккуратно снимаем их со стеблей и складываем по баночкам с крышками. Перед тем, как использовать траву, слегка раздавливаем её руками или ступкой, чтобы она была рассыпчатой, сообщается на сайте MarthaStewart.com.
Ранее мы рассказывали, как приготовить фирменную мясную запеканку Мэрилин Монро с орегано, а также делились рецептами «Греческого» салата, как классического, так и нет.