Подготовка семян к посеву: правила и советы бывалых дачников
Без качественной подготовки семенного материала сложно надеяться на хороший урожай: одни стадии этого процесса улучшают всхожесть семян, другие повышают сопротивляемость молодых растений заболеваниям, третьи увеличивают холодостойкость.
Как правильно хранить семена, чтобы они не испортились
Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности.
Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах).
Правильные условия хранения семян:
- лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
- требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 °С;
- без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.
Стоит провести ревизию незадолго до посева, чтобы при необходимости было время для закупки недостающего семенного материала.
Сроки же хранения семян в правильных условиях у большинства культур таковы, что ежегодная покупка требуется редко:
- Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена: огурцов, кабачков, тыкв, арбузов, фасоли.
- У многих овощей (капусты, помидоров, огурцов, перцев редьки) сроки годности составляют около 4 лет.
- И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.
Предпосевная подготовка семян: пошагово
Предпосевная подготовка семян требуется не всегда.
Среди разноцветных упаковок в садоводческих магазинах всё чаще можно встретить пакетики неприятно удивляющие высокой ценой. Иногда цена оправдана: на пакете написано, что семена полностью подготовлены к посеву.
Чаще всего это означает, что их можно прямо из пакета «предавать земле», иногда (об этом тоже должна быть информация) их следует на некоторое время замочить.
Если же про выполненную подготовку ничего не написано, стоит провести материал через большинство известных огородникам стадий. Это же касается и семян, собранных со своего урожая.
Очерёдность работ для той или иной культуры может меняться, но в большинстве случаев при подготовке к посеву выполняют все рекомендуемые операции.
Калибровка посевного материала
1. Подготовка посевного материала начинается с внешнего осмотра.
- Иногда этого достаточно (как в случае с тыквой или фасолью), чтобы отобрать и выбросить самые мелкие и неоправданно крупные семена, а также имеющие неправильную форму.
- Дружные всходы появятся, если все семена будут иметь одинаковый размер.
2. С паслёновыми культурами (томат, баклажан, перец), а тем более с сельдереем и огурцом такой номер не пройдёт: их семена слишком мелки.
- В таком случае их высыпают в раствор поваренной соли с концентрацией 3-5%, перемешивают и ждут 10-15 минут (часто, особенно для крупных семян, можно взять просто воду).
- То, что всплыло на поверхность, лучше выбросить, это слабый материал.
- Полноценные семена оседают на дно: их промывают и пускают в дело.
Проверка семян на всхожесть полезна и при возникновении сомнений в сроках хранения:
- Десяток семян (а можно и меньше) держат 7-10 дней во влажной ткани при комнатной температуре.
- Для большинства культур, кроме тугодумов вроде баклажанов, за это время годные семена проклюнутся.
- Отличным результатом считается всхожесть выше 90%, но для огородника-любителя и 50% – приемлемая цифра.
Обеззараживание семян
Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание.
Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия (марганцовки):
- Время – от 20 до 30 минут.
- Важно после обработки промыть семена чистой водой.
- Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.
Вместо марганцовки можно использовать:
- хлоргексидин (0,05%);
- перекись водорода (3%): её применяют при 35-40 °С, время не более 10 минут;
- Фитоспорин М (по инструкции к препарату: режимы могут различаться).
Некоторые любители замачивают семенной материал в соке столетника, настоях чеснока и горчицы. В них содержатся природные стимуляторы роста, но с точки зрения дезинфекции всё-таки надёжнее названные выше препараты или довольно дорогостоящие Фундазол или Ридомил Голд.
Прогревание семян
Эта процедура выполняется далеко не всегда.
Она имеет смысл, если:
- речь идёт о семенах, собранных самостоятельно;
- это семена теплолюбивых культур, хранившиеся в прохладных условиях;
- семена свежие.
В ряде случаев термическая обработка приводит к повышению урожайности, поскольку слабые семена от прогревания погибают, сильные же проходят через «огонь и воду», становясь крепче.
Процедура может быть:
- сухой длительной (полтора месяца при 30 °С);
- сухой кратковременной (2-24 часа при 60 °С);
- гидротермической (20-25 минут в воде при 45-50 °С) с последующим резким охлаждением.
Закаливание семян
А эта процедура обязательна, особенно в условиях холодного климата. Набухшие семена теплолюбивых культур стоит закалить, особенно если выращивать овощи предполагается в незащищённом грунте.
- Для этого их достаточно на 1-2 дня поместить в холодильник.
- Ещё лучше выполнить чередование «тепло – холод» с периодичностью 4-6 часов в течение двух суток.
- Растения, полученные из таких семян, легче выдерживают неожиданные похолодания.
Скарификация семян
Этот способ применяется только для семян с плотной и очень твердой оболочкой. Она полностью защищает их от неблагоприятных условий окружающей среды, сохраняя зародыш живым и не давая ему прорастать раньше времени.
Обычно скарифицируют семена следующих культур:
- травы — клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;
- цветы — абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;
- деревья и кустарники — шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.
Суть скарификации семян заключается в разрушении оболочки:
- Можно семена засыпать вместе с крупнозернистым песком в любую емкость с крышкой и с силой потрясти. В результате кожура немного потрескается, и всходы смогут свободно пробиться наружу.
- Плотные семена можно потереть на мелкой терке, раздавить орехоколом или помять в ступке.
- Также можно напильником или пилочкой для ногтей пропилить их твердую оболочку.
- Эффективна и обработка семян наждачной бумагой, но с крупной поверхностью
Замачивание семян перед высадкой
Как правило, замачивание семян проводят после необходимой обработки (дезинфекции, скарификации, прогревания, закаливания и других) непосредственно перед посевом семян на рассаду или открытый грунт.
После обеззараживания промытый материал уже можно высевать, но для некоторых культур есть смысл в его предварительном замачивании в воде или растворе того или иного препарата.
Нередко замачивание плавно переходит в проращивание, т. е. в землю опускают семена, уже проклюнувшиеся во влажном состоянии или даже давшие проростки длиной до 5-7 мм. Замоченные семена всходят быстрее.
Для замачивания семян используют чистую воду, но нередко в неё добавляют:
- сок столетника;
- раствор мёда;
- настой древесной золы;
- борную кислоту;
- синтетические стимуляторы роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Экосил и др.).
Правила замачивания семян:
- Замачивание проводится при комнатной температуре, обычная продолжительность 12-24 часов (для лука вплоть до 2 суток, для бобовых не более 6 часов).
- Семена высыпают прямо в раствор или предварительно помещают в марлевый мешочек.
- Если предполагается и проращивание, после замачивания семена помещают в марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски и т. п., намачивают в снеговой воде и убирают в закрытый сосуд (идеальны чашки Петри).
- Важно следить за тем, чтобы субстрат был достаточно влажным, 2 раза в день просматривать материал.
- Нельзя давать проросткам приобрести длину более 5-7 мм: при посеве они легко обламываются.
Ошибки и нюансы предпосевной обработки семян
В процессе предпосевной подготовки встречаются ошибки:
- хранение при слишком высокой влажности воздуха;
- недостаточно тщательное обеззараживание;
- использование сразу нескольких препаратов при замачивании;
- закаливание уже сильно проросших семян.
Советы опытных огородников по подготовке семян к высадке:
- При обеззараживании мелким семенам требуется меньше времени, чем крупным.
- Закаливание семян культур, выросшая рассада которых будет пересаживаться в теплицу, не имеет смысла, тогда как для грунтовых овощей оно полезно.
- Прогревание семян огурцов лучше проводить несколько недель, рядом с батареей отопления, лука же – не более получаса в горячей воде.
Все перечисленные способы, как правильно подготовить семена к посадке, не являются строго обязательными. Для каждой культуры надо выбрать только те из них, которые действительно необходимы. Проще всего и довольно эффективно сочетать дезинфицирование с каким-либо способом стимуляции.