Огурцы в огурцах на зиму: пальчики оближешь
Рецепт огурцов в огурцах на зиму очень прост в приготовлении. Делается от в отличие от традиционного без воды, а ещё - без стерилизации. Овощи маринуются в собственном соку, от этого приобретают вкус бочковых. Для заливки используются переросшие огурцы, которые всегда некуда девать. Из них делают заливку, её потом можно употреблять самостоятельно или добавлять в блюда, например, рассольник.
Огурцы в огурцах №1
Ингредиенты:
- Огурцы перезревшие, нестандартные – 1 кг
- Огурцы для засолки – 700 г
- Соль (не йодированная) – 2 столовые ложки с горкой
- Листья смородины, вишни, хрена
- Укроп с семенами
- Чеснок – головка
- Горький перец – по желанию
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Крышки кипятим.
- На дно банок укладываем мытые листья смородины, вишни, хрена, укроп, дольки чеснока.
- Огурцы моем, просушиваем. Маленькие огурчики лучше заранее вымочить в холодной воде в течение 3-х часов.
- Перезревшие огурцы натираем на крупной тёрке. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой с крупными отверстиями, или просто мелко порубить ножом.
- В полученную массу добавляем соль и оставляем минут на 10 до образования сока.
- У целых огурцов отрезаем кончики с обеих сторон.
- Накладываем в банку немного огуречной массы и сверху горизонтально кладём целые огурчики. Далее снова огуречную заливку, утрамбовываем, и снова огурчики.
- Наверх кладём чеснок и листики смородины и заливаем кашицей из огурцов вместе с соком, чтобы банка была заполнена полностью.
- Закрываем капроновой крышкой. Должно получиться 2 литровых банки.
Храним в холодильнике или подвале.
Через 3 дня огурцы уже можно употреблять, но полностью они будут готовы через месяц. А чем дольше стоят, тем вкуснее.
Огурцы в огурцах №2
Ингредиенты:
- Огурцы перезревшие, нестандартные – 1 кг
- Огурцы для засолки – 600-700 г
- Соль (не йодированная) – 2 столовые ложки с горкой
- Укроп с семенами
- Чеснок – 10 зубчиков
Способ приготовления:
- Огурцы моем, просушиваем. Мелкие огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Крупные огурцы натираем на крупной тёрке
- Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке. Соединяем их с огуречной кашицей.
- Добавляем в заливку соль и хорошо перемешиваем. Даём немного постоять для выделения сока.
- Пока обрезаем у каждого целого огурца для засолки кончики с обеих сторон.
- На дно каждой банки кладём веточки укропа и на треть заполняем заливкой. Сверху укладываем огурчики и снова заливку с соком — так, чтобы в банке не было пустот.
- Капроновые крышки смазываем изнутри готовой горчицей, чтобы огурцы не заплесневели. Закрываем банки.
Получается 2 литровые банки. Храним обязательно в холодильнике или подвале.
Что ещё можно приготовить из переросших огурцов. Блогер Татьяна-огородница предлагает попробовать икру из этих овощей. В рецепте также используется морковь, лук, перец и томаты. А банки закатываются без стерилизации.