Огурцы на зиму: 4 надёжных, быстрых и вкусных рецептов – консервируем вместе

Конечно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты консервирования огурцов на зиму. А ведь хочется и чего-то новенького. Вы тоже читаете в интернете рецепты и думаете, надёжные ли они, вкусные ли? Ознакомьтесь с нашими оригинальными рецептами хрустящих огурцов на зиму.
Огурцы на зиму: 4 надёжных, быстрых и вкусных рецептов – консервируем вместе
Pixabay
Как заготовить огурцы на зиму, какие рецепты проверенные и вкусны? Домашние огурчики – самые сладкие, сочные, нежные, ароматные.
Содержание статьи

В начале сезона все с нетерпением ждут первые ранние огурцы, чтобы радостно съесть их свежими прямо с грядки. Но, в разгар сезона, когда их становится уже так много, что и счесть просто невозможно, особенно, если вы посадили высокопродуктивные самоопыляемые и партенокрапические гибриды – уже нужно делать заготовки на зиму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные огурцы на зиму – лучшие рецепты

рецепты огурцов на зиму
Pixabay

Поговорим о рецептах маринадов. Это наиболее простой и надежный способ сохранить урожай огурцов.

Существует множество маринадов, с добавлений специй, пряных трав и кореньев, ароматных листьев разных садовых деревьев и даже фруктов и цветов.

Но, основа большинства для маринадов – вода, соль, сахар и уксус или лимонная кислота. Все эти вещества – пищевые консерванты. Поэтому, соблюдайте пропорции рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тем более, не пренебрегайте ингредиентами, если вы, конечно, не профессионал экстра-класса, и можете легко заменить одни компоненты на другие без потери надежности консервирования.

Почему мы обращаем на это ваше внимание? Потому, что эти консерванты обеспечивают не только вкусовые качества, а длительную сохранность.

И, чтобы не повторяться в каждом рецепте, банки должны быть чистыми и стерилизованными, крышки – тоже. Огурцы – чистыми, без повреждений, гнилей, пятен. Если огурчики привяли – положите из на пару часов в холодную воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно: как определить сколько маринада или рассола поместится в банку, чтобы рассчитать пропорции соли и сахара? Хороший вопрос.

Иногда, встречаются рецепты, где их количество дается на литровых или 3-х литровую банку. Но ведь все будет зависеть от плотности укладки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между крупными огурцами останется больше места, а между крошечными корнишонами такими – гораздо меньше.

Чтобы точнее определить количество воды – залейте уже готовые банки с огурцами холодной водой п од самый край. Вылейте воду в кастрюлю и просто померяйте объем – мерным стаканом.

Совет: немного корректируйте количество соли-сахара, в зависимости от плотности укладки огурцов в банки. Если просветов больше – чуть уменьшите, если укладка получилась очень плотная – чуть добавьте.

Классические маринованные огурцы

Классические маринованные огурцы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Укладка огурцов и зелени.

Огурцы помойте, уберите остатки цветков и плодоножки.

На дно каждой банки положите зелень. В традиционный «веник» для маринования огурцов обычно входят: укроп, листья и корень хрена, листья вишни, листья черной смородины.

Сейчас часто добавляют эстрагон, кинзу, петрушку, базилик и другие пряные травы. Укроп, зеленые стебли с зонтиками семян – считается обязательным.

Совет: Если огурцы есть, а зелени укропа нет, то можно просто насыпать семена укропа из большой упаковки или купить их в аптеке. На 3-литровую банку берите до 2 ст. ложек укропного семени.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плотно уложите огурцы в банки. Небольшие – прекрасно выглядят целыми, а крупные лучше разрезать, чтобы хорошо уложить. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на технологию консервирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Приготовьте маринад:

  • 1 л воды.
  • 1 ст. ложка соли. Если любите нежный вкус, то берите неполную ложку, без верха.
  • ½ ст. ложки сахара.
  • 1 ст. ложка уксуса спиртового 9%.
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  • Чеснок, по несколько зубцов в каждую, банку.

В кипящую воду добавьте соли и сахар, помешивайте до полного растворения. Кислоту добавляйте в конце варки, непосредственно перед заливкой банок.

Можно обойтись одним уксусом? Конечно, тогда возьмите 1,5 столовых ложки на 1 л рассола.

Зачем лимонная кислота? Это два разных консерванта, которые дополняют работу друг друга, консервация стоит надежнее.

Кроме этого, смесь разных кислых вкусов – обогащает маринад, он становится вкуснее, а огурцы более хрустящими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Заливаете банки горячим маринадом, слегка прикройте крышками стерилизуйте до 15 минут.

ГОТОВО!

Огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы на зиму без стерилизации
Pixabay

Это один из самых частых вопросов: как мариновать огурцы без стерилизации? Делимся простым и надежным способом, его называют – «метод заливки» или «заливкой».

1. Берите ингредиенты, как в предыдущем рецепте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Пока укладываете огурцы в банки – поставьте кипятиться воду.

3. Залейте банки кипящей водой, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15-20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Затем эту первую воды – вылейте из банок в кастрюлю, на ней вы будете готовить маринад. В нее будет яркий аромат трав и специй.

5. И сразу заливайте банки кипятком второй раз. И тоже оставьте на 15-20 минут.

6. Пока огурцы прогреваются – готовьте на первой воде маринад.

Что можно добавлять в маринад? Для разных оттенков вкуса в маринованные огурцы добавляют – имбирь, дольки лимона и цедру, зерна горчицы, мяту, майоран и даже листья дуба.

Если вы любите пряные вкусы, положите лавровый лист, гвоздику, черный, душистый или белый перец. Экспериментируйте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте в каждую банку прямо перед тем, как закрыть ее крышкой – добавить свои специи и коренья. Каждая баночка получит свой уникальный вкус.

Запишите что вы использовали. А зимой попробуйте и определите – что же вам больше нравится, а что не очень.

7. Вылейте вторую воду, залейте банки маринадом, добавьте в каждую несколько зубчиков чеснока, если любите.

8. И сразу же плотно закрывайте крышками.

9. Переверните банку на крышку и оставьте до остывания.

​ГОТОВО!

Огурцы с горчицей – шведский рецепт

Огурцы с горчицей – шведский рецепт
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У вас получится примерно 3 баночки по 400-450 мл.

Вам понадобится 1 кг плотных свежих огурцов. Процесс приготовления состоит из 3 этапов.

Для 1 этапа вам понадобится: 1200-1300 мл воды, 250 г соли.

  • Растворите соль в холодной воды и залейте огурцы.
  • Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 этап. Вам нужно:

  • 8-10 тонки кружочков корня хрена, 2 ч. ложки зерен белой горчицы, 1 ч. ложка белого перца, несколько стеблей укропа с зонтиками.
  • Вынимайте огурцы из рассола и нарезайте кружочками в большую миску, добавьте хрен и специи, хорошо перемешайте.
  • На дно банки положите укроп, затем – смесь огурцов и специй. Оставьте до верха банки 2-3 см для маринада.

3 этап. Теперь готовим маринад.

  • В 200 мл воды добавьте 300 г сахара и 200 мл 9% уксуса.
  • Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышками.
  • Стерилизуйте 15 минут.
  • Затем плотно закройте крышками.
  • Переверните банки и оставьте до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГОТОВО!

Огурцы с кетчупом чили – «по-корейски»

Огурцы с кетчупом чили – «по-корейски»
Pixabay

Это очень интересный и вкусный рецепт. Если вы любите в меру острые и богатые вкусы, то вам точно понравится. Возьмите готовый кетчуп-чили. Почему?

В нем уже есть гармоничный набор специй, сбалансированный кисло-сладкий вкус, пряный аромат. По этому рецепту у вас получиться примерно 5 литровых баночек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 2,5 кг огурцов.
  • 3,5 л воды.
  • 250 г сахара.
  • 250 мл 9% спиртового уксуса.
  • 1 ч ложка сухого молотого имбиря.
  • 7-8 ст. ложек кетчупа-чили.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Помойте огурцы и оставьте их в большой емкости просто в воде на 3-4 часа. Срежьте хвостики. У корнишонов, маленьких огурчиков хвостики не удаляют.
  2. На дно каждой банки положите гвоздику, черный и душистый перец. Плотно уложите огурцы.
  3. Приготовьте маринад, в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
  4. Положите в маринад кетчуп, имбирь и опять дайте закипеть. Снимите с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте огурцы маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем – плотно закрутите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ГОТОВО!

Теперь вы готовы стать настоящим мастером консервирования огурцов! Попробуйте эти классические и необычные рецепты, добавьте свои собственные идеи, пробуйте новые специи и вкусы. Наслаждайте и процессом приготовления, и приятным застольем.

Нажми и смотри