Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хрустящим результатом

Даже опытный дачник может ошибиться при выборе засолочных огурцов. Это обуславливается появлением новых сортов, у которых различия между типами стираются, и уже по внешнему виду иногда трудно определить, для каких целей предназначены овощи. Мы постараемся помочь в этом нелегком деле, чтобы ваш труд был не напрасным, а его результатом стали плотные хрустящие «крепыши», радующие всех домочадцев.
Огурцы для засолки: 10 лучших сортов с хрустящим результатом
Pixabay
Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта огурцов: одни быстро портятся, други превращаются в безвкусную скользкую массу. Рассмотрим 10 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования.
Содержание статьи

Солёные огурцы – непременный атрибут праздничного стола, например, новогоднего. Не у всех хозяек это блюдо получается должным образом. Чтобы засолить вкуснейшие огурцы, нужно сначала правильно выбрать сорт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родничок

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием
Pixabay

Огурцы ароматные, без пустот. Их малосолят, маринуют и засаливают. Они отличаются прекрасной лежкостью, хорошо хранятся после консервации.

Дачники отметили, что это один из немногих сортов, у которого не происходит перерастания из-за не вовремя снятого урожая. Они остаются тех же размеров и сохраняют все свои вкусовые характеристики. Еще один выделенный плюс – это легкость транспортировки даже на большие расстояния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лилипут

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Лилипут» признан одним из лучших сортов для получения пикулей и корнишонов. Сорт огурцов обладает повышенным сроком хранения.

Самоопыляемый корнишон, пересидевшие плоды которого почти не увеличиваются в размерах и не желтеют. Легко отличить от других сортов: у основания лилипуты широкие и тёмные, а верхушка узкая и светлая. Шипы у них белые, а срок хранения увеличен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кураж

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием
Pixabay

Едва изогнутые плоды огурцов размером до 15 см подойдут для консервирования и бочковой засолки. Кожица равномерного желтовато-зелёного цвета с большими бугорками. Мякоть хрустящая и без больших семенных каналов и пустот.

Сибирская гирлянда

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корнишоны достигают длины 5-7 см. Они аккуратные, ровной формы. Если не снять их вовремя, это не приведет к перерастанию. Поверхность не загрубеет, в мякоти пустот не образуется.

Сорт идеально сочетает свойства, которые необходимы для засолки. Несомненные плюсы – это полное отсутствие горечи, нежный сладковатый привкус, отчетливый хруст.

Мальчик-с-пальчик

огурцы для засолки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленцы имеют миниатюрный вид. В длину они вырастают максимум на 10 см. Огурцы используются в свежем виде, но еще активнее − для консервации и солений на зиму. После термической обработки кожица остается хрустящей, а мякоть плотной.

Нежинский

огурцы для засолки
Pixabay

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Засолочный

огурцы для соления
Pixabay

Этот сорт огурцов считается лучшим для засолки по мнению большинства современных садоводов. Красивые толстые огурцы с тёмной кожицей, сочной мякотью с повышенным содержанием витаминов и удобным размером. В соленьях становятся невероятно вкусными и ароматными. А переросшие плоды не желтеют и не горчат, так что их можно использовать тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муромский

Огурцы для засолки на зиму: 10 лучших сортов с фото и описанием
Pixabay

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт огурцов для засолки. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хрустящий

огурцы для засолки
Pixabay

Пчелоопыляемый среднеспелый сорт для засолки на зиму. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алексеич

огурцы для засолки
Pixabay

Компактный сорт огурцов для засолки длиной 8 см и весом 65-75 г. Кожица малобугорчатая, с белыми полосками. Огурцы активно применяются в кулинарии. Их малосолят, маринуют, засаливают, употребляют самостоятельно или в салатах. Нежный сладковатый привкус сохраняется даже при несвоевременном снятии с куста. Пучковая завязь гарантирует дружное формирование раннего и обильного урожая.

Правильные овощи – больше половины дела, только с ними солёный итог будет ароматным, плотным, с приятным хрустом. Сейчас самое время готовить огурцы к Новому году. Тогда на праздничном столе они будут занимать почётное первое место.