Огород на подоконнике: выращивание иссопа в домашних условиях
На территории многих стран Западной, Центральной, Восточной Азии, в Северной Америке, в южных регионах Европы это лекарственное растение можно встретить в естественных условиях дикой природы. В Европе, Средней Азии, Индии его культивируют в качестве сельскохозяйственной культуры.
В нашей стране красивые кустики с яркими соцветиями-колосками можно встретить на приусадебных и дачных участках, на балконах, лоджиях и подоконниках городских квартир.
Виды иссопа для выращивания дома на подоконнике
В естественных условиях произрастают три вида растения:
- Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
- Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
- Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.
Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них:
- «Розовый фламинго»;
- «Никитский белый»;
- «Аметист»;
- «Лекарь»;
- «Иней»;
- «Отрадный Семко»;
- «Дачный»;
- «Лазурит»;
- «Аккорд»;
- «Розовый туман».
Необходимый инвентарь для выращивания иссопа в домашних условиях
Для выращивания иссопа в домашних условиях понадобится:
- Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
- Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
- Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
- Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
- Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.
Способы размножения иссопа в домашних условиях
Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста.
Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.
Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.
Размножение иссопа семенами
- Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.
- После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.
- При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).
- В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.
- Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.
Размножение иссопа черенками
Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет.
Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.
- Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.
- Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом.
- Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.
Пересаживание иссопа из открытого грунта в горшок (кадку)
Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым.
Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень. Поэтому чем моложе иссоп, тем лучше. Он легче приживется и меньше будет болеть после пересадки.
Технология посадки в горшок очень проста:
- Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно.
- Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая.
- В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.
Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.
Оптимальные условия для культивирования иссопа дома на подоконнике
- Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
- Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.
- Подкормка. Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой. Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.
- Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-22°C.
- Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.
- Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.
- Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.
Болезни и вредители иссопа
Из-за сильного аромата вредители не любят иссоп. Однако при чрезмерном поливе есть риск заражения грибками. Гниль, которую они вызывают, может привести к гибели растения.
Сбор и хранение урожая иссопа
Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай?
Всё зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях. В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения.
И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье.
Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.
Сегодня не так часто можно встретить иссоп, выращиваемый дома. Растение пока не пользуется особой популярностью. Но достаточно один раз увидеть пышный цвет и вдохнуть удивительный аромат, чтобы навсегда стать его поклонником.