Огород на подоконнике: выращивание иссопа в домашних условиях

Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно ещё тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.
Огород на подоконнике: выращивание иссопа в домашних условиях
Pixabay
Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке и даже дома на подоконнике.
Содержание статьи

На территории многих стран Западной, Центральной, Восточной Азии, в Северной Америке, в южных регионах Европы это лекарственное растение можно встретить в естественных условиях дикой природы. В Европе, Средней Азии, Индии его культивируют в качестве сельскохозяйственной культуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей стране красивые кустики с яркими соцветиями-колосками можно встретить на приусадебных и дачных участках, на балконах, лоджиях и подоконниках городских квартир.

Виды иссопа для выращивания дома на подоконнике

Виды иссопа для выращивания дома на подоконнике
Pixabay

В естественных условиях произрастают три вида растения:

  1. Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
  2. Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
  3. Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Виды иссопа для выращивания дома на подоконнике
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них:

  • «Розовый фламинго»;
  • «Никитский белый»;
  • «Аметист»;
  • «Лекарь»;
  • «Иней»;
  • «Отрадный Семко»;
  • «Дачный»;
  • «Лазурит»;
  • «Аккорд»;
  • «Розовый туман».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа в домашних условиях

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа в домашних условиях
Pixabay

Для выращивания иссопа в домашних условиях понадобится:

  1. Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
  2. Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
  3. Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
  4. Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
  5. Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы размножения иссопа в домашних условиях

Способы размножения иссопа в домашних условиях
Pixabay

Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста.

Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.

Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размножение иссопа семенами

Размножение иссопа семенами
Pixabay
  • Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.
  • После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.
  • При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).
  • В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.
  • Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размножение иссопа черенками

Размножение иссопа черенками
Pixabay

Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет.

Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.
  • Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом.
  • Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.

Пересаживание иссопа из открытого грунта в горшок (кадку)

Пересаживание иссопа из открытого грунта в горшок (кадку)
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым.

Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень. Поэтому чем моложе иссоп, тем лучше. Он легче приживется и меньше будет болеть после пересадки.

Технология посадки в горшок очень проста:

  • Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно.
  • Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая.
  • В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.

Оптимальные условия для культивирования иссопа дома на подоконнике

Оптимальные условия для культивирования иссопа дома на подоконнике
Pixabay
  • Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.
  • Подкормка. Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой. Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.
  • Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-22°C.
  • Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.
  • Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.
  • Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болезни и вредители иссопа

Болезни и вредители иссопа
Pixabay

Из-за сильного аромата вредители не любят иссоп. Однако при чрезмерном поливе есть риск заражения грибками. Гниль, которую они вызывают, может привести к гибели растения.

Сбор и хранение урожая иссопа

Сбор и хранение урожая иссопа
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай?

Всё зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях. В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения.

И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для лечения фитотерапевты и травники советуют заготавливать иссоп на пике цветения, но когда еще нет зрелых семян. Считается, что в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Сегодня не так часто можно встретить иссоп, выращиваемый дома. Растение пока не пользуется особой популярностью. Но достаточно один раз увидеть пышный цвет и вдохнуть удивительный аромат, чтобы навсегда стать его поклонником.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри