Лучшие натуральные органические удобрений для огорода своими руками
Этим списком приготовление органических натуральных удобрений, которые можно изготовить самостоятельно не исчерпывается. Многие огородники экспериментируют с составом, пропорциями и сроками их внесения в почву. Некоторым удается получить хорошие результаты, но эта информация научно не подтверждена и не систематизирована.
Минеральные или органические удобрения?
Многие столетия человечество использовало природные удобрения (преимущественно, в виде отходов жизнедеятельности животных или переработанных растений) для повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных угодий.
Настоящая революция в этом вопросе произошла в 19 веке, когда фактически появилась наука агрохимия. Достаточно быстро были обнаружены вещества, положительно влияющие на рост растений и их урожайность. Последующее за этим развитие химической промышленности предоставило в распоряжение человека множество различных минеральных удобрений, имеющих искусственное происхождение. Они весьма эффективны и используются в сельском хозяйстве до сих пор.
Тем не менее, применение искусственных минеральных удобрений до сих пор вызывает ожесточённые споры у всех любителей экологически чистой сельхозпродукции, поскольку считается, что они наряду с пользой приносят и вред. В первую очередь это заключается в высокой концентрации питательных веществ, приводящих к накоплению их излишков в тканях растения.
Грубо говоря, никому не хочется употреблять в пищу томаты, в которых, например, азотные удобрения присутствуют в чистом виде. Для растений такие вещества являются пищей, но для человека они, мягко говоря, не полезны.
Поэтому в настоящее время многие хозяйства, а также садоводы-любители и дачники стараются отходить от этой практики, используя натуральные удобрения для огорода без химии.
Компост
Компост — ценное натуральное удобрение для растений. Он является результатом перегнивания органических материалов, обычно, отходов, чему способствуют аэробные бактерии. Под компост выкапывают яму, заводят специальную емкость или отводят участок грунта (тогда будет не компостная яма, а компостная куча). Отходы для компоста укладывают слоями, перемежая их с огородной землёй или торфом.
Такая схема обеспечивает полное равномерное созревание компоста. Для компоста обычно используют:
- Однолетние сорняки.
- Листва, ветки, кора деревьев.
- Подпорченные овощи, фрукты, очистки, яичная скорлупа.
- Ботва, солома.
- Садовый грунт.
Компостную смесь нужно регулярно увлажнять обычной водой или с добавлением жидких натуральных удобрений. Раз в 1-1.5 месяца содержимое компостной ямы или кучи нужно перемешивать, а перед тем как добавить новый слой, закрыть слоем земли или торфа. Время, когда компост будет полностью готов к использованию, составляет от 8 месяцев до 1 года.
Часто в компостные кучи подселяют дождевых червей, которые способствуют более естественной его переработке. Так же, как и торфом, компостом обогащают почву в любое время года. Но лучше всего делать это в фазе перекопки земли весной или осенью. Пожалуй, именно компост можно назвать самым универсальным натуральным удобрением для огорода.
Навоз
Это натуральное органическое удобрение содержит все необходимые элементы в высокой концентрации. Наиболее отзывчивы к удобрению навозом бахчевые и пасленовые культуры: огурец, тыква, арбуз, дыня, томат, перец.
В качестве природного удобрения применяют конский, коровий или кроличий навоз. Традиционно конский навоз применяют на тяжёлых почвах, коровий – на лёгких. Свиной применяется реже из за его сильной кислой реакции. Преимущественно навоз применяют на подстилке из соломы, торфа или опилок.
Существуют четыре стадии разложения навоза:
- Слаборазложившийся (при его промытии вода приобретает зеленый или красный цвет);
- Полупревший (солома тёмно-коричневого цвета);
- Перепревший (чёрная вязкая масса);
- Перегной (рыхлая масса, похожая на обычный грунт).
Навоз в каждой из перечисленных стадий применяется в своё время года. Например, слаборазложившийся навоз, вносят осенью, а перегной – в весеннее время. На холодных почвах его заглубляют на 10-15 см, на тёплых – от 30 до 40 см. При малом количестве навоза его равномерно распределяют по местам посадки (кладут в лунки или разносят по грядкам).
Свежий навоз в качестве натурального удобрения для посадок можно использовать только для приготовления жидких натуральных подкормок на стадии роста:
- Ёмкость до половины заполняется свежим навозом (оставшийся объем заполняется водой) и накрывается крышкой. Через 2-3 дня смесь будет готова для полива.
- Концентрацию снижают путем добавления воды в пропорции 1:20. Полив производят под корень.
Данный вид удобрения с некоторыми оговорками может применяться для любых культур. Часто из-за высокой химической активности и повышенной кислотности его рекомендуется вносить в смеси с известью.
Иногда у огородников возникает желание подкормить рассаду таким натуральным органическим удобрением как навоз, то даже при отсутствии других подкормок, этого следует избегать. Даже в разведённом виде это удобрение слишком активно и после обработки совсем ещё молодых растений может привести к их гибели.
Куриный помёт
Куриный помёт как разновидность азотных и фосфорных удобрений является ценным источником основных микроэлементов, необходимых растению на всех этапах жизненного цикла.
Помет применяется, как один из компонентов в компосте или вносится в почву непосредственно до высадки рассады. Однако, чаще его используют для приготовления жидких подкормок.
Технология приготовления аналогична приготовлению жидкой подкормки на основе свежего навоза:
- Разводится концентрат водой 1:20 и больше.
- Проводятся подкормки под корень после дождя или планового полива, исключив попадание на листья.
Жидкие подкормки на основе куриного помета дают растениям толчок к росту. Результат будет заметен уже через несколько дней после применения. Другое ценное свойство в том, что подкормка обладает пролонгированным действием.
Эффективность любого птичьего помета сопоставима с куриным. Не менее распространенным и ценным является голубиный помет. Им можно запастись в межсезонье. Однако, для длительного хранения потребуется тщательная просушка.
Соединения азота в птичьем помёте более стойкие и имеют свойство накапливаться в почве в виде нитратов, поэтому его желательно вносить осенью, распределяя по большим площадям, чтобы не допускать локальной концентрации.
Жидкие подкормки на основе сорной травы
Это самый бюджетный вариант приготовления натуральных удобрений для огорода своими руками. Преимущества жидких подкормок на сорняках:
- Высокая эффективность.
- Нулевая себестоимость.
- Экологичность.
- Точность дозировки.
- Быстрое приготовление.
В приготовлении растворов применен принцип естественного брожения органики. В практике огородников используются любые сорные травы, которые сначала измельчаются, затем заливаются водой. Емкость накрывают крышкой. Несколько дней идет брожение. Раствор пенится, выделяется неприятный запах. В этот период его необходимо изредка перемешивать.
Готовность подкормки определяют по осветлению раствора, окончанию пенообразования. Процесс занимает 10-12 дней. После разбавления в пропорции 1:10 удобрение готово к внесению под корень.
Для внекорневых подкормок настой разбавляется водой 1:20. На такие удобрения отзывчивы капуста, томаты, огурцы, пряные растения. Для бобовых, луковичных растений его не используют.
Неплохих результатов можно добиться, если в начале процесса приготовления добавить в ёмкость дополнительные ингредиенты, ускоряющие процесс брожения – кисломолочные продукты с истекшим сроком годности (например, кефир), хлеб, засахарившееся варенье и т.п.
Иногда для ускорения процесса ёмкость с залитой водой травой выставляют на солнечный участок. В данном случае целесообразно особенно хорошо позаботиться о герметичности, поскольку процесс брожения будет идти в 2-3 раза быстрее.
Подкормки на основе дрожжей
К натуральным удобрениям на основе дрожжей особенно восприимчивы томаты:
- Для закваски используются кисломолочные или пекарские дрожжи.
- Дрожжи разводятся в теплой воде.
- Тару с закваской заполняют водой на ¾, добавляют сахар, убирают в темное теплое место для брожения.
- Когда процесс брожения завершится, брагу 1:20 разбавляют водой.
- Льют под корень.
Для приготовления комплексного натурального удобрения проводится сбраживание сорной травы, свежего навоза или куриного помета, дрожжевой закваски в одной емкости. Его приготовление занимает две недели. После разведения водой 1:10 эффективное и полностью натуральное удобрение для хороших урожаев готово к применению при корневых подкормках.
Выращивание сидератов
Сидераты – растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом, калием и другими микроэлементами и угнетения роста сорных трав.
К лучшим сидератам относятся:
- бобовые культуры;
- клевер;
- люцерна;
- горчица;
- крапива.
Использование сидератов возможно в приготовлении компоста и жидких удобрений.
Использование в качестве натуральных азотных и калийных удобрений свежескошенных трав очень эффективно, поскольку по воздействию на качество почвы они представляют собой субстанцию, похожую на навоз. Преимущественно в качестве таковых используются злаковые или бобовые культуры. Наиболее популярные из них – овёс, горох, нут, фасоль, донник, горчица.
Плюсом в использовании сидератов является возможность и практически круглогодичного внесения. Сидератные культуры можно высаживать несколько раз за сезон в качестве промежуточных растений между выращиванием основных культур.
Например, их можно посеять после сбора урожая ранних овощей или зелени (например, лука или чеснока). Сроки их роста относительно быстрые и уже в течение месяца перепаханный участок будет готов для посадки следующей культуры.
В некоторых случаях сидераты высаживают даже под зиму, чтобы перед началом зимы или ранней весной сразу же их скосить и перемешать с почвой для её дальнейшего использования.
Сидераты не требуют ухода, а их рост стимулируется обычными поливами.
Зольные удобрения
Когда огород удобряется различной химией, это не только позволяет получить хороший урожай, но и нарушает кислотный баланс почвы. Какие бы препараты искусственного происхождения не использовались (селитра, фосфаты, калийные соли и т.д.), зачастую благодаря им повышается уровень кислотности грунта.
Уже через несколько лет подобной практики закисление почвы приобретает глобальный характер и многие сорта садовых и огородных культур начинают хуже усваивать питательные вещества, что приводит к снижению плодородия почвы и уменьшению урожайности.
Чтобы понизить степень закисления грунта применяют естественные удобрения-раскислители. Самым популярным средством является древесная зола. Это вещество богато различными микроэлементами и по своему воздействию напоминает многие комплексные удобрения. Зола является отличным натуральным удобрением для цветов.
Зола обладает щелочной реакцией и существенно уменьшает кислотность грунта. Обычно, для этой цели её вносят в конце сезона в предзимнюю перекопку участка. При посадке плодовых деревьев она должна обязательно входить в состав субстрата, которым будет засыпаться посадочное место. В среднем для этой цели на одно дерево достаточно 500 мл золы.
Также её рекомендуется внести в состав торфяного субстрата для рассады, чтобы увеличить всхожесть семян в чрезмерно кислой среде. Для этой цели также можно вместо древесной золы использовать соду.
Опилки
Опилки являются дешевым натуральным удобрением, способным существенно улучшить плодородность почвы, а также сделать её рыхлой и воздухопроницаемой. При этом следует помнить, что в свежем виде их не применяют.
Чтобы превратить опилки из полуфабриката в эффективное природное удобрение, их следует обработать примерно таким же способом, как формируют компост:
- сделать из них многослойную кучу в которой они будут перемешиваться с растительными остатками (скошенной травой, листьями и т.д.);
- заливать водой или низко концентрированным раствором навоза или куриного помёта;
- срок готовности опилок к использованию составляет от 6 до 8 месяцев.
В течение всего срока приготовления состав кучи необходимо перемешивать.
Яичная скорлупа
Основной химический элемент в яичной скорлупе — карбонат кальция. Его концентрация может достигать 90%. Кроме того, в состав скорлупы входит множество полезных микроэлементов: фтор, цинк, железо, магний и т.д. Это, пожалуй, единственное натуральное удобрение, имеющее столь богатый состав. Иногда именно его не хватает для нормального роста и плодоношения растений.
Этот вид натуральных удобрений подходит для рассады. Измельчённую скорлупу вносят в лунки растений перед посадкой, или используют в качестве мульчирующего материала. Чем мельче будет размолота скорлупа, тем быстрее наступит эффект от её использования.
Кроме того, данное природное удобрение помогает раскислять почву и бороться с вредителями. Настоятельно рекомендуется использование скорлупы при выращивании растений-кальцефилов, например, некоторых видов можжевельников или туй. По эффективности она намного превосходит мел.
Яичная скорлупа в качестве натурального удобрения очень хорошо проявляет себя на лёгких песчаных грунтах, где у растений наблюдается дефицит кальция. Яичная скорлупа является одним из лучших средств против вредителей-моллюсков (улиток или слизней). Также она является хорошим отпугивающим средством для медведок.
Луковая шелуха
Луковые очистки могут быть эффективным природным удобрением, которое не только обеспечит вас хорошим урожаем, но и защитит растения от многих бактериальных болезней. По своему антибактериальному воздействию раствор луковой шелухи сравним с перекисью водорода – оба средства отлично справляются с вредными микроорганизмами. Чаще всего средства на её основе вносят в качестве внекорневой подкормки.
Приготовление удобрений из шелухи лука производится следующим образом:
- 200 г сырья заливают ведром воды и доводят до кипения.
- После чего остужают и настаивают 1-2 дня.
- По окончании этого периода отвар процеживают.
- Далее полученной смесью опрыскивают листья обрабатываемых растений.
- Особенно эффективно использование отвара луковой шелухи для огурцов, кабачков и патиссонов.
Концентрированный отвар луковой шелухи лучше не использовать. Его следует разводить водой в минимальном соотношении 1:2.
Корки цитрусовых растений
Часто в качестве естественного удобрения используют отвары или настои различных цитрусовых – апельсинов, мандаринов или лимонов. Также отличным органическим удобрением является шкура банана. Отличительной особенностью этих культур являются высокие концентрации в них эфирных масел, позволяющих сочетать удобрение почвы и борьбу с вредителями.
Как таковых рецептов подобных народных средств не существует. Чаще всего садоводы и огородники делают отвары и настои из банановой кожуры, апельсиновых или мандариновых корок.
Эти настои могут быть различной концентрации, хотя, по классике воду в таких средствах берут из расчета 1 к 1 по массе. Их настаивают несколько дней, фильтруют, а затем используют для опрыскивания верхнего слоя почвы и листьев.
Картофельные очистки
В шелухе картофеля содержится большое количество калия и йода, поэтому её часто применяют в качестве натурального удобрения различных культур. Обычно, шелуху высушивают, измельчают и отваривают. Далее отвар остужают и вносят его непосредственно под культуры без добавления воды.
Костная мука
Переработанные кости домашних животных и/или рыбы являются ценным натуральным фосфорным удобрением, в котором концентрация оксида фосфора составляет около трети массы. Помимо фосфора костная мука содержит и кальций (до 25%), а также азот (около 4%). Из-за невысокой химической активности относится к комплексным удобрениям медленной усвояемости, тем не менее, костная мука — это одно из самых эффективных средств для постепенного питания растений необходимыми веществами. Находит широкое применение как в декоративном садоводстве для выращивания цитрусовых в домашних условиях, так и в классическом – ею хорошо удобрять яблони и вишни.
Учитывая достаточно высокие концентрации активных веществ, в чистом виде костную муку применяют достаточно редко. При этом пропорции для создания из неё готовых удобрений являются очень низкими.
Так, например, для горшочных и кадочных культур её используют в концентрации 1 к 100 (то есть, вносят в тару муку в чистом виде в количестве в 10 раз меньшем, чем её объём).
Для того, чтобы костной мукой удобрять огород, применяют жидкий способ внесения. Для этого предварительно подготавливают удобрительную смесь:
- 1 кг муки разводят в 20 л горячей воды;
- раствор остужают и ставят в теплое место;
- каждые 2-3 дня тщательно перемешивают;
- через неделю состав фильтруют и разбавляют в 380 литров воды в крупной ёмкости.
То есть, фактическая концентрация костной муки в удобрительной смеси составляет 1 к 400. Полученной смесью осуществляют полив практически любых культур на даче, в саду или огороде.
Кофейная гуща
Любители натурального кофе могут применять гущу в качестве натурального удобрения растений, которые нуждаются в кислой почве (розы, рододендроны, помидоры, дыни, морковь и т.д.).
Обычно, кофейную гущу смешивают с водой в количестве 200 г на 10 л воды и настаивают в течение суток. Далее полученным составом поливают грядки с овощами или цветочные клумбы.
Некоторые садоводы практикуют применение кофейной гущи в качестве мульчирующего материала. Она прекрасно сохраняет влагу в почве и не даёт сорнякам ни малейшего шанса на рост. Кроме того сильный кофейный аромат отпугивает значительную часть вредителей.
Остатки чая и чайная заварка
Традиционно чай и его производные используется в качестве натурального удобрения для домашних цветов, но его можно использовать и для удобрения садовых растений. Если осуществлять полив культур чаем в небольших количествах, растения получат достаточно широкий спектр различных минеральных соединений (более 300 органических веществ и микроэлементов).
Заварку можно использовать, как наполнитель компостной кучи, дополнительный компонент травяного настоя или же в чистом виде. Для этого её рекомендуется просушить и дополнительно измельчить.
Молоко
Обладающее достаточно богатым минеральным составом, молоко и некоторые его производные (например, сыворотка) может быть использовано, как слабое натуральное удобрение для огурцов. Для этой цели молоко разводят в пропорции 1 к 5 и используют для полива растений.
Другое популярное применение молока в садоводстве – в качестве средства для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний в начале сезона. Рекомендуется в начале сезона несколько раз опрыскать листья растений молоком.
Периодичность повторения процедуры – 2 недели. Обычно для профилактики достаточно 3-4 процедур.