Нужно ли обрывать нижние листья у капусты: как не допустить фатальную ошибку
Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста.
Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.
Роль нижних листьев при формировании кочана капусты
У капусты нет лишних листьев, если они не ничем не поражены и не гниют, будь это цветная, брокколи, пекинская, белокочанная капуста.
Каждый лист способствует росту овоща, насыщает его микроэлементами и витаминами. Это всегда следует помнить прежде, чем обрывать нижние листья.
Также во время роста в капустных листьях вырабатываются вещества, которые продлевают ее лежкость.
В период засухи капуста с помощью листьев защищает кочан от ультрафиолета, поэтому если даже листья начали сохнуть, удалять их лучше после того, как сорвали кочан.
Если срезать сочные листья капусты, то из срезов начнет выделяться сок — он привлекает вредителей и возбудителей болезней, таким образом капуста поражается.
Нужно ли обрывать нижние листья у ранней капусты
Немного другая ситуация с ранней капустой — на ней удаляют листья, чтобы избежать растрескивания кочанов.
Здесь это вполне оправдано, но делать это нужно непосредственно перед уборкой овоща.
Случается, что убирать капусту еще рано, а кочаны вот-вот «взорвутся» — в этом случае можно слегка надорвать корешки у овоща, слегка потянув за стебель и раскачивая его.
Влага после этого не станет полностью впитываться, и капуста не начнет трескаться и какое-то время еще полежит на грядке.
Когда можно удалять нижние листья у капусты
О том, нужно ли обрывать нижние листья у белокочанной, цветной, брокколи и пекинской капусты – подскажут сами овощи, для этого их нужно внимательно осмотреть.
О том, в каких случаях это делать, рассказываем ниже.
Капуста заболела
Это заметно по треугольникам желтого цвета на краю листьев и черных пятнах на всей поверхности — так проявляется сосудистый бактериоз.
Иногда просто оборвать нижние листья не помогает — тогда нужно полностью срезать кочан, чтобы спасти другие овощи.
На капусте поселились вредители
Насекомые с почвы часто кочуют на нижние листья капусты. Если на них появились личинки или яйца — это может быть капустная муха, белянка и моль — срочно удаляйте.
Нижние листья начали гнить
Это часто происходит из-за постоянных дождей или неправильного полива. Чтобы не начал гнить кочан, то подгнившие нижние листья нужно оборвать.
Пожелтевшие и засохшие листы также лучше удалить — они уже отдали свой потенциал овощу.
Кочан растёт неплотным
Если кочан рыхлый и не набирает плотность в процессе роста, то за месяц до уборки нужно срезать нижние листья. Так можно увеличить вес кочана.
Капусте не хватает места
Случается, что капуста посажена очень густо и ей не хватает места, чтобы расти.
В этом случае большие нижние листья можно удалить, но опять-таки, ориентируясь на то, насколько это целесообразно.
Когда и как правильно обрывать листья капусты
Правила обрезки нижних листьев капусты:
- Удалять нижние листья следует не раньше конца августа.
- Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.
- Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.
- Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге.
- Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.
- Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой.
- Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.
После процедуры убедитесь, что обрезанные листья капусты утилизируются правильным образом, чтобы предотвратить распространение возможных инфекций или болезней.
Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.