Не высохнет и не сгниёт: малоизвестные способы сохранить урожай чеснока зимой

Садовод поделилась интересными лайфхаками по эффективному сохранению чеснока до весны.

Многие дачники предпочитают хранить чеснок по-старинке — очистив от загрязнений, в сухом и тёмном месте. Но даже этот проверенный способ, увы, не всегда работает. Чеснок может неожиданно начать подгнивать или вовсе высушивается, теряя большую часть сока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Садовод Светлана Краснолуцкая советует попробовать другие, малоизвестные, но проверенные на личном опыте методы. Кому-то они могут показаться сомнительными, хотя идеально защищают от влаги и болезнетворных бактерий.

Legion-Media

Прижигание

Первый способ заключается в предварительном подрезании «донышка» чеснока, а после его прижигании. Подойдёт или обычная газовая конфорка, или электроплитка. После каждый нужно слегка макнуть в расплавленный парафин. Это станет гарантом того, что все споры вредоносных микробов будут убиты, а чеснок «запечатан» от попадания новых. Когда весь урожай для хранения будет подготовлен, укладываем его в сухие коробки и храним в тёмном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука

Мука выступит эффективным абсорбентом, который позволит впитать излишки влаги и защитить чеснок от гниения. Сначала каждую головку тщательно очищаем, обрезаем корешки и верхние высохшие ростки. После возьмём вместительную банку и насыплем на дно муку. Выложим слой из чеснока, сверху — снова мука. И далее чередуем до самого верха.

Мешочки из ткани

Натуральная ткань прекрасно защитит ваш урожай от порчи. Сшить такие мешочки — дело не слишком трудоёмкое. Но если совсем не хочется тратить время, берите просто лоскутки ткани или ненужные хлопчатобумажные платки. Заранее материал можно обработать солевым раствором. Ткань ненадолго помещаем в жидкость, после высушиваем и выкладываем в неё головки чеснока. Завязывать можно не слишком плотно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опилки

Эффективно и экологично, как и в случае с мукой. Опилки и чеснок должны быть максимально сухими. В герметичные ящики насыпаем опилочный слой, выкладываем чеснок, и далее слоями.

Уксус

Если у вас уже есть достаточные запасы свежего чеснока, предлагаем попробовать пикантный способ с уксусной кислотой. В стерилизованную банку складываем обработанный чеснок и заливаем винным или обычным уксусом, не разбавляя его. Затем крышку плотно закрываем и тару убираем в недоступное для солнечного света место.

У вас получается сохранить чеснок до самой весны?
Да, почти всегда
Нет, хватает месяца на три-четыре
Не ем чеснок
Не выращиваю чеснок, покупаю в магазине