Не собирайте слишком поздно: какие 8 овощей и фруктов опасно оставлять надолго
Основная причина необходимости сбора овощей и фруктов пораньше — защита от вредителей и болезней, которые угрожают созревающим культурам. Для процветания вредителям нужна свежая пища — листья, цветы и плоды обеспечивают их нужным количеством питательных веществ. Предотвратите проблемы, собрав урожай до того, как его найдут другие желающие. Вот 8 культур, которые мы собираем слишком поздно.
Летние сорта тыквенных
Из летних сортов кабачков, цуккини и тыкв можно приготовить множество вкусных блюд. Этим овощам присуща мягкая, мясистая текстура. Если оставить эти сорта на стеблях слишком надолго, они становятся твердыми, толстокожими и с крупными семенами. Хотя перезревший кабачок или тыкву можно есть, они вам, скорее всего, не понравятся — жесткие, жилистые, с множеством крупных семян. Если вы хотите получить красивые тыкву или кабачок, похожие на предлагаемые в супермаркете, вам придется собирать их часто. Постоянный сбор урожая способствует также тому, что растение дает больше цветов, а значит, у вас больше шансов на огромный урожай!
Дыня
Дыне необходимы тепло, солнечный свет и влага. Её плодам нужно время, чтобы созреть на лозе, но если оставить их слишком надолго, они станут мягкими, крахмалистыми и могут подгнить. Дыни сами подскажут вам, когда готовы к сбору. Ищите трещину на стебле и дыне, что указывает на стадию созревания. Дыня должна легко отделиться от лозы, если вы потянете ее. Также обратите внимание на коричневую сетку на кожуре и принюхайтесь, чтобы почувствовать приятный, сладкий аромат дыни. Эти три признака указывают на правильную спелость.
Арбуз
Хрустящие, сочные и упругие арбузы, если держать их на лозе слишком долго, превращаются в вялые и кашицеобразные. Лучше снять арбуз раньше, чем позже, чтобы не мучиться с гнилыми плодами.
Томат
Помидоры считаются созревшими, когда цвет плодов меняется на 40-50%. После сбора они полностью «дойдут» на подоконнике или столе. Солнечный свет помогает дозреванию, поэтому лучшим выбором будет окно на южную сторону. Как только помидоры достигнут пика спелости, съешьте их свежими или храните в холодильнике. Мы рассказывали, как определить время сбора помидоров в грунте и теплице.
Горох
В продаже имеются десятки сортов на любой вкус, которые делятся на три категории: стручковый, снежный и сахарный. Каждый сорт нужно собирать на пике спелости, пока горох не стал твердым, а стручки — волокнистыми. Узнайте, что посадить после гороха, бобов и фасоли.
Фасоль и бобы
Фасоль и бобы, как и горох, образуют в своих стручках съедобные семена. Её можно есть как в свежем, так и в сухом виде, причем собирать плоды для каждой из целей нужно на разных стадиях. Чтобы получить самые свежие стручки фасоли, собирайте их, когда они полностью сформированы, набухли, но еще мясистые на ощупь. Они легко ломаются пополам, что свидетельствует о пике зрелости. Фасоль для шелушения и приготовления в сухом виде становится особенно вкусной примерно через 60 дней после появления стручков.
Огурец
Если оставить огурцы на лозе слишком надолго, они превращаются во вместилища крупных семян с толстой кожицей. Собирайте их вовремя — они будут свежими и хрустящими, со съедобной шкуркой. Перезревшие огурцы все равно съедобны, просто перед употреблением их нужно подготовить. Удалите семена и очистите кожицу перед подачей на стол.
Чеснок
Собирайте урожай чеснока, когда несколько нижних листьев станут коричневыми, а верхняя часть стебля еще будет оставаться зеленой. Перезревший чеснок все равно съедобен, но он плохо хранится в кладовках и на кухне. Используйте такие зубчики быстро, высушите их и перетрите в порошок - или же сохраните для осенней посадки. На следующий год у вас будет огромный урожай, поскольку каждый зубчик созреет в полноценную чесночную головку. Узнайте, как правильно хранить чеснок после уборки.
По материалам Actualno.com