«Не хотят», чтобы их съели: названа причина, по которой огурцы горчат
Многие полагают, что на горький вкус огурцов влияет сорт. Однако дать гарантию, что урожай будет сладким на самом деле дать никто не может, даже если речь идёт о гибридах. И когда продавец семян уверяет в обратном, это всего лишь рекламный ход.
Гарантировать, что огурцы вырастут сладкими на 100% не может никто. Но это вовсе не означает, что всё нужно пускать на самотёк. Собрать вкусный урожай всё же возможно, если соблюдать несколько незыблемых правил.
Агроном Пётр Синьковский пояснил, что вне зависимости от того, где «жили» огурцы — в грунте или теплице, горькими они становятся не из-за особенностей сорта. Вырастут ли они сладкими зависит от того, как за ними ухаживали и от погодных условий.
Поэтому, чтобы урожай вырос без горечи, нужно создать условия, в которых растение не испытывало стресс. А он может возникнуть, если огурцы плохо поливать и подкармливать, и, как результат, огурцы вырастут горькими.
Такая же реакция на «раздражитель» будет, если на растение нападут вредоносные насекомые. Горечь в этом случае — просто защитная реакция — овощи просто не хотят, чтобы их съели. А если вредители заполонят грядки, то даже самый сладкий сорт огурцов позже даст непригодные к употреблению плоды.
Негативное влияние могут оказать и грубые ошибки при выращивании огурцов. Если их слишком густо посадить, а также забыть вовремя прополоть и не окучивать, то все эти промахи скажутся на урожае именно таким образом.
Кроме этого, не стоит забывать и о капризах погоды. Огурцы любят тепло и не очень уютно себя чувствуют при похолодании. Если столбик термометра опускается постепенно, это ещё терпимо. Однако резкие скачки в течение дня или большая разница между ночными и дневными показателями приведёт к тому, что огурцы будут горчить.
Чтобы этого не произошло, нужно не нарушать правила ухода, бороться с насекомыми и быстро реагировать на резкое похолодание. Сделать это не сложно — нужно просто утеплить посадки, пишет Aif.ru.