Надоели обычные огурцы? Тогда посадите на даче экзотические
Если вам надоели обычные овощи, то попробуйте выбрать необычные разновидности привычных огородных культур — например, тех же огурцов. Тем более что большинство таких экзотов вовсе не капризны.
Огурцы принято считать традиционными, привычными всем овощами, которые вряд ли могут чем-то удивить. Однако их семейство значительно шире, чем мы привыкли думать. Так что если хотите поразить соседей по даче диковинными плодами, а гостей — необычными блюдами, то обязательно обратите внимание на эти экзотические виды огурцов.
Белый огурец
От обычных зеленых он отличается только цветом. А по вкусу даже, пожалуй, превосходит: мякоть у такого вида нежная и сладковатая. В пищу лучше всего употряблять плоды не больше 12 сантиметров в длину — переросшие белые огурцы становятся более жесткими и не такими вкусными.
Выращивают их точно так же, как и обычные — в открытом грунте или теплице. При этом белые огурцы отличаются гораздо большей морозостойкостью и теневыносливостью в сравнении с зелеными «собратьями». Они могут плодоносить до наступления осенних холодов, вдобавок, очень устойчивы ко многих болезням и вредителям.
Кивано (африканский огурец)
А вот это — уже более экзотический родственник огурца. Поскольку эта культура родом из Африки, то лучше всего она растет при температуре воздуха от 20 до 35 градусов. Почву кивано предпочитает суглинистую и рыхлую, очень хорошо реагирует на органические удобрения — перепревший навоз и компост. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, в более северных широтах — в теплицах.
Кивано дает плети до трех метров, поэтому ему требуется надежные опоры. Плоды этого огурца обычно желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «колючками». По вкусу напоминают банан или обычный сладкий огурец.
Армянский огурец (змеевидная или серебристая дыня )
Еще один экзот, который точно заслуживает внимания. По виду и вкусу напоминает нечто среднее между дыней, тыквой и обычным огурцом. Его плоды, покрытые бело-серебристым пушком, могут вырастать до полуметра в длину и весить около килограмма.
Агротехника армянского огурца такая же, как у простых огурцов — его можно выращивать и в огороде, и в теплице. Культура не боится перепадов температур, устойчива ко многим болезням, плодоносит вплоть до холодов. Любит рыхлые плодородные почвы и органическую подкормку.
Однако следует помнить, что такой огурец дает очень длинные плети — до четырех метров, поэтому надо заранее позаботиться о надежных и крепких опорах для растений.
Мелотрия шершавая (арбузный огурец)
По вкусу плоды этого растения напоминают обычные зеленые огурцы, а по внешнему виду — миниатюрные арбузы, откуда и пошло второе название культуры. Их можно класть в салаты, солить и консервировать.
Это многолетняя лиана родом из Африки, но в наших широтах она выращивается только как однолетняя культура. Лучше всего ее размножать через рассаду: мелкие семена положите в емкость с рыхлым грунтом, слегка присыпьте сверху, увлажните и поставьте в теплое место с температурой воздуха не ниже 25 градусов. В таких условиях ростки появятся в течение пяти-семи дней. Мелотрия нуждается в высоких и крепких опорах, так как ее стебли в длину способны достигать трех метров. Кстати, первые плоды обычно завязываются уже через пару недель после высадки молодых растений на грядку.
Момордика (индийский огурец)
Эта культура одинаково хорошо растет в открытом грунте, в теплице и на балконе, а из-за экзотической красоты листьев и плодов ее нередко используют в качестве декоративного растения. Кроме того, цветы момордики издают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина.
Плоды индийского огурца во время созревания меняют окраску, переходя от темно-зеленого цвета к ярко-оранжевому. Их мякоть отличается приятным сладким вкусом с легкой горчинкой.
Главное, что следует помнить при выращивании момордики — без хорошей опоры эта лиана будет плохо расти и не даст урожая. Кроме того, вам придется опылять ее цветы самостоятельно, если высадите ее в закрытом грунте.
Огурец-лимон («хрустальное яблоко»)
По внешнему виду зрелые плоды этого овоща действительно очень похожи на лимоны, но вкусу они напоминают сладкие и сочные огурцы. Эта культура очень декоративна и неприхотлива, она отлично будет себя чувствовать как на подоконнике и балконе, так и в саду. К тому же, огурец-лимон обычно плодоносит вплоть до первых заморозков.
Как и обычные огурцы, его плоды можно класть в салаты и консервировать — кстати, даже после тепловой обработки они сохраняют без изменения цвет и форму.
Этому растению, как момордике, нужны крепкие и большие опоры, иначе урожая вам не дождаться.
Трихозант (змеевидный огурец )
Родом эта культура из Юго-Восточной Азии, а свое название получила из-за необычной формы плодов, которые похожи на извивающихся темно-зеленых «змей», которые по мере созревания приобретают яркий красно-оранжевый цвет. К слову, в длину они могут достигать более метра. По вкусу плоды сильно напоминают молодой и сладкий редис.
Трихозант очень декоративен и в целом неприхотлив в уходе, но следует помнить, что выращивать в огороде его можно только в южных краях. В средней полосе — это исключительно тепличное растение. Размножают змеевидный огурец через рассаду, при этом температура почвы должна быть не ниже +25, иначе семена не прорастут.
Кстати, трихозант съедобен полностью — и его листья, и стебли, и плоды, и даже усики. Например, в Китае их употребляют не только в сыром виде, но также жарят, варят и маринуют.