Надёжное удобрение для гороха: используйте его с июня, и стручки будут крупными, мясистыми и очень сладкими
История гороха насчитывает тысячи лет. Впервые он был культивирован в Индии и Китае, а в Европу попал в Средние века. В XVII веке он появился на королевских столах, а король Франции Людовик XIV не мог представить себе ни одного блюда без этого овоща. Сегодня сахарный горошек популярен и широко доступен, ведь его можно легко вырастить в своем саду. Хотя он и не отличается высокими требованиями, все же стоит позаботиться о некоторых моментах.
Как вырастить горох для получения хорошего урожая
Выращивать зелёный горошек несложно, но необходимо соблюдать несколько основных требований:
- Лучше всего он растет на солнечных и защищенных от ветра местах, но хорошо себя чувствует и в легкой полутени.
- К почве он неприхотлив, но, если посадить его в плодородную, относительно легкую и проницаемую почву, он дает наилучший урожай. Он предпочитает супесчаные почвы, но не переносит глинистые, тяжелые или заболоченные. Горох очень чувствителен к кислотности, поэтому pH почвы должен быть в пределах от 6,5 до 7,8 pH.
- При выращивании горошка важен регулярный полив. Несмотря на хорошо развитую и глубокую корневую систему, нельзя допускать пересыхания растения. Наибольшую потребность в воде растения испытывают в период завязывания стручков. Если этим пренебречь, стручки станут клейкими и невкусными.
- Борьба с сорняками также является одной из важнейших задач по уходу. Нежелательные растения, отнимающие воду, свет и питательные вещества, следует регулярно удалять.
- Горох не требует интенсивных подкормок. Однако это не значит, что следует отказаться от этой процедуры. Корни растения фиксируют азот из воздуха и поэтому не нуждаются в подкормке этим элементом. Помимо всего прочего, гороху необходимы фосфор и калий, которые положительно влияют на количество и качество урожая.
Древесная зола: натуральное удобрение для гороха
Мой дедушка выращивает горох в своем саду уже много лет. Он всегда может похвастаться солидным урожаем – стручки крупные, мясистые и очень сладкие. Оказывается, секрет кроется в натуральном питательном средстве, которым он поливает свои посевы.
Для этого он заливает древесную золу горячей водой в соотношении 1:2, тщательно перемешивает и оставляет смесь на 48 часов. Затем он процеживает все через марлю и поливает горох полученным питательным веществом.
Древесная зола не содержит азота, но она богата калием, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые стимулируют рост наших культур и положительно влияют на урожайность. Кроме того, они повышают устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Более того, природные питательные вещества из древесной золы улучшают вкус сладкого горошка, делая его вкусным и очень сладким.