Мой лук больше не гниёт и не портится: всё дело в правильной технологии сушки
Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.
Как высушить лук: 3 простых способа
Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению.
В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время.
В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.
Сушка лука: способ 1 — на грядке
Один из самых распространенных способов – это сушка лука на грядке.
Суть заключается в том, что после сбора лук отряхивают от земли, укладывают в 1 слой на грядку (предварительно что-то подстелив) и сушат примерно от одной до двух недель, пока ботва полностью не высохнет.
В этом способе сушки самое главное, чтобы стабильно держалась солнечная погода. Так как при появлении в воздухе влаги, лук быстро ее впитает. Альтернативой может служить сушка под навесом, в сарае или гараже.
Как сушить лук:
- Сначала просушивают лук на солнце (1-2 недели).
- Затем обрезают ботву.
- Переносят лук под навес или другое сухое помещение и разложив луковицы в один слой и продолжают сушку.
- Как только лук хорошо просушится, складывают его в ящики и убирают на длительное хранение.
Сушка лука: способ 2 — в косах или пучках
Второй способ сушки лука в косах или пучках может понадобиться если идут дожди или нет возможности оставить лук сохнуть на грядке длительное время.
В этом случае из лука плетут обычную косу или собирают небольшими пучками. Далее подвешивают в сухом и проветриваемом помещении.
Здесь время сушки может варьироваться от 10 до 20 дней. Более точный срок зависит от температуры, влажности воздуха в комнате и толщины косы (пучка).
Небольшая рекомендация: при плетении косы или сборе пучка не нужно набирать очень много лука за раз. Лучше разбить на несколько пучков (кос). Так можно будет повысить качество просушки собранного урожая. И будет гарантировать длительный срок хранения.
Сушка лука: способ 3 — в электросушилке или духовке
Этот способ сушки лука подойдет если вы любите сушеный лук не целиком, а мелко порезанным для непосредственного добавления в блюда.
Таким способом можно сушить не только репчатый лук, но и зеленый. В результате можно получить две вкусные заготовки на зиму, не нагружая морозильник. Хранить ее можно в сухом месте, в стеклянной банке.
Как сушить лук:
- Для просушки необходимо почистить луковицы и нарезать. Форма нарезки может быть абсолютно любой: кольцами, полукольцами, кубиками и тому подобное. Важно помнить только одно: чем толще кусок, тем дольше сушка.
- Далее полученный объем необходимо распределить тонким слоем по противню электросушилки или духовки.
- Температура сушки не должна превышать 50 градусов.
- Ориентировочное время приготовления-6,5-7 часов. Необходимо внимательно следить, чтобы заготовка не подгорела.
- Точное время будет зависеть от многих индивидуальных факторов. Поэтому нужно периодически проверять лук во время сушки.
- После высыхания лук можно либо сразу поместить в стеклянные банки, либо сначала перемолоть его, а затем пересыпать.
- Как вариант: при измельчении можно добавить другие ароматные травы, чтобы получить готовую пряную смесь.
Такая заготовка лука хранится на кухне в шкафчике до 1 года.
Как узнать, что лук уже высох?
Готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Отсутствует гниль, плесень или какая-то или влажная на луковицах.
- Чешуя луковицы плотная, сухая и ее полностью покрывает.
- Шейка луковицы плотная, сухая.
Место хранения лука должно быть сухим (влажность не более 60%) и без попадания прямых солнечных лучей (например, в погребе или в закрытом деревянном ящике на балконе.
При соблюдении этого условия головки сухого лука могут храниться до 1 года.
Как видите, высушить лук можно разными способами. Поэтому, необходимо выбрать вариант, подходящий именно вам.
И самое главное: ключом к успешной сушке лука является медленное и равномерное высыхание. Это поможет сохранить вкус и текстуру лука и продлить срок его хранения.