Мой лук больше не гниёт и не портится: всё дело в правильной технологии сушки

Для того чтобы лук дольше хранился и не сгнил раньше, его нужно правильно высушить. Процесс этот достаточно прост, поэтому вы с лёгкостью справитесь с ним. Главное соблюдать правила, ведь короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.
Мой лук больше не гниёт и не портится: всё дело в правильной технологии сушки
Pixabay
Как сушить лук в домашних условиях и что для этого нужно — читайте в материале.
Содержание статьи

Выращенный лук, до уборки его на хранение, требует к себе заботы и внимания. Самый главный момент, обеспечивающий сохранность овоща всю зиму и большую часть весны — качественная сушка в подходящих условиях с соблюдением нужного температурного режима. Короткая и некачественная просушка луковиц грозит потерей всего урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как высушить лук: 3 простых способа

Как высушить лук: 3 простых способа
Pixabay

Сушка лука — обязательный этап подготовки овоща к зимнему хранению.

В этот период окончательно завершается фаза вегетации, луковицы переходят в состояние покоя. У корнеплодов останавливаются ростовые и обменные процессы, в спящем состоянии овощи успешно лежат длительное время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сушке нуждается не только лук-репка, но и севок, который требуется сохранить до посадки в следующем сезоне.

Сушка лука: способ 1 — на грядке

Сушка лука: способ 1 — на грядке
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых распространенных способов – это сушка лука на грядке.

Суть заключается в том, что после сбора лук отряхивают от земли, укладывают в 1 слой на грядку (предварительно что-то подстелив) и сушат примерно от одной до двух недель, пока ботва полностью не высохнет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом способе сушки самое главное, чтобы стабильно держалась солнечная погода. Так как при появлении в воздухе влаги, лук быстро ее впитает. Альтернативой может служить сушка под навесом, в сарае или гараже.

Как сушить лук:

  1. Сначала просушивают лук на солнце (1-2 недели).
  2. Затем обрезают ботву.
  3. Переносят лук под навес или другое сухое помещение и разложив луковицы в один слой и продолжают сушку.
  4. Как только лук хорошо просушится, складывают его в ящики и убирают на длительное хранение.

Сушка лука: способ 2 — в косах или пучках

Сушка лука: способ 2 — в косах или пучках
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй способ сушки лука в косах или пучках может понадобиться если идут дожди или нет возможности оставить лук сохнуть на грядке длительное время.

В этом случае из лука плетут обычную косу или собирают небольшими пучками. Далее подвешивают в сухом и проветриваемом помещении.

Здесь время сушки может варьироваться от 10 до 20 дней. Более точный срок зависит от температуры, влажности воздуха в комнате и толщины косы (пучка).

Небольшая рекомендация: при плетении косы или сборе пучка не нужно набирать очень много лука за раз. Лучше разбить на несколько пучков (кос). Так можно будет повысить качество просушки собранного урожая. И будет гарантировать длительный срок хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушка лука: способ 3 — в электросушилке или духовке

Сушка лука: способ 3 — в электросушилке или духовке
Pixabay

Этот способ сушки лука подойдет если вы любите сушеный лук не целиком, а мелко порезанным для непосредственного добавления в блюда.

Таким способом можно сушить не только репчатый лук, но и зеленый. В результате можно получить две вкусные заготовки на зиму, не нагружая морозильник. Хранить ее можно в сухом месте, в стеклянной банке.

Как сушить лук:

  1. Для просушки необходимо почистить луковицы и нарезать. Форма нарезки может быть абсолютно любой: кольцами, полукольцами, кубиками и тому подобное. Важно помнить только одно: чем толще кусок, тем дольше сушка.
  2. Далее полученный объем необходимо распределить тонким слоем по противню электросушилки или духовки.
  3. Температура сушки не должна превышать 50 градусов.
  4. Ориентировочное время приготовления-6,5-7 часов. Необходимо внимательно следить, чтобы заготовка не подгорела.
  5. Точное время будет зависеть от многих индивидуальных факторов. Поэтому нужно периодически проверять лук во время сушки.
  6. После высыхания лук можно либо сразу поместить в стеклянные банки, либо сначала перемолоть его, а затем пересыпать.
  7. Как вариант: при измельчении можно добавить другие ароматные травы, чтобы получить готовую пряную смесь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая заготовка лука хранится на кухне в шкафчике до 1 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как узнать, что лук уже высох?

Как узнать, что лук уже высох?
Pixabay

Готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствует гниль, плесень или какая-то или влажная на луковицах.
  • Чешуя луковицы плотная, сухая и ее полностью покрывает.
  • Шейка луковицы плотная, сухая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место хранения лука должно быть сухим (влажность не более 60%) и без попадания прямых солнечных лучей (например, в погребе или в закрытом деревянном ящике на балконе.

При соблюдении этого условия головки сухого лука могут храниться до 1 года.

Как видите, высушить лук можно разными способами. Поэтому, необходимо выбрать вариант, подходящий именно вам.

И самое главное: ключом к успешной сушке лука является медленное и равномерное высыхание. Это поможет сохранить вкус и текстуру лука и продлить срок его хранения.

Нажми и смотри