Можно ли класть в компост хлеб и выпечку? Да, но важно знать эти 10 правил

Чтобы не навредить огороду и урожаю, изучите список исключений — в некоторых случаях испорченный хлеб не стоит отправлять в компостную яму. Рассказываем, как правильно компостировать хлебобулочные изделия.
Можно ли класть в компост хлеб и выпечку? Да, но важно знать эти 10 правил
Legion-Media

Мясо, молочные продукты и некоторые другие пищевые отходы не следует компостировать, но можно ли помещать в компостную яму хлеб? Большинство видов хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий обычно безопасны для компостирования при главном условии — если вы правильно их обрабатываете. Существует несколько противопоказаний и предостережений, которые стоит изучить, чтобы получить богатый компост и не повредить участку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хлеб, макаронные изделия и другие крахмалистые продукты не перемешаны с мясом и молочными продуктами, они совершенно безопасны для компостной кучи. Хлеб содержит достаточное количество азота, что относит его к «зеленому» или богатому азотом сырью, помогающему компосту быстрее разлагаться. Хлеб и выпечка компостируются примерно так же, как и другие пищевые отходы. Эти советы помогут вам переработать его с максимальным эффектом.

Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Знайте, что компостировать

Хлеб — не единственная крахмалистая пища, которую можно компостировать. Вы можете смело компостировать большинство хлебобулочных изделий: коржи для пиццы и пирогов, сухие или вареные макароны, булочки, бублики, кексы, крекеры, крендели, а также большинство видов печенья и тортов.

Знайте, что не следует компостировать

Хлебобулочные изделия и хлеб, пропитанные маслом, глазурью, соусом песто, мясом или молочными продуктами, не всегда хорошо компостируются и привлекают вредителей. Это не означает, что нужно выбрасывать эти продукты в мусор. Просто соскребите мясо, глазурь или другие начинки перед добавлением сырья в компостер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измельчайте сырьё

Маленькие кусочки еды разлагаются в компостной яме намного быстрее, чем крупные пищевые отходы. Если вы хотите, чтобы компост быстрее приготовился, разломайте хлеб, булки, макароны на мелкие кусочки, прежде чем добавлять в компостную кучу.

Закройте компост от вредителей

Хлеб более привлекателен для вредителей, чем многие другие пищевые отходы, но вы можете отпугнуть грызунов и других нежелательных животных, покрыв хлебные остатки слоем готового компоста, опилок, измельченных осенних листьев или соломы. Если закопать хлебные и макаронные отходы в теплом центре компостной кучи, это также ускорит созревание.

Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смешайте с коричневым сырьём

Хотя хлеб и хлебобулочные изделия при добавлении в компост обычно выглядят сухими и коричневыми, они содержат много азота и классифицируются в мире компоста как зеленое сырье. Чтобы компостная яма работала бесперебойно, обеспечьте баланс и смешайте три части коричневого сырья (например, осенних листьев или измельченной бумаги) с одной частью хлеба или макарон.

Используйте компостер, защищенный от грызунов

Закапывание хлеба в компостную кучу — один из способов отпугнуть грызунов, но если вы хотите быть уверены в том, что животные не проникнут туда, подумайте о приобретении компостного ящика, защищенного от грызунов. Можно защитить от грызунов уже существующий компостер, выстелив его изнутри металлической сеткой или подобным материалом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media

Добавьте влаги

Компостное сырье лучше всего разлагается, когда оно влажное, примерно как отжатая кухонная губка. Если вы кладете в компостную яму много хлеба и других сухих ингредиентов, вам потребуется добавить туда немного воды.

Переворачивайте кучу для более быстрого компостирования

Хлеб относительно быстро разлагается в компосте, но вы можете ускорить разложение сырья, переворачивая и аэрируя компостную кучу по крайней мере раз в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуйте компостирование в помещении

Большинство садоводов производят компост в уличных компостных ямах или ящиках. Однако можно компостировать хлеб, макароны и выпечку в герметичном контейнере для бокаши.

Не выбрасывайте заплесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб можно компостировать точно так же, как свежий или засохший. Это отличный способ сократить количество пищевых отходов. Более того, заплесневелый хлеб разлагается в компостных кучах быстрее свежего. Учтите, что он может помешать компостированию в компостных ящиках для бокаши, поэтому заплесневелые продукты разумно помещать только в уличный компостный ящик или яму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media

Полезные подробности

Сколько времени нужно хлебу для компостирования?

Хлеб обычно разлагается в компостном ящике за несколько месяцев. Регулярно переворачивая компостную кучу, можно ускорить компостирование и превратить хлеб в готовый компост за считанные недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Могут ли черви переработать старый хлеб?

Да, компостные черви могут перерабатывать старый зачерствевший хлеб, но заплесневелый хлеб нельзя добавлять в контейнеры для червей.

Можно ли использовать старый хлеб в качестве удобрения?

Хлеб содержит азот, который является важным питательным веществом для растений. Однако хлеб имеет тенденцию привлекать в сад вредителей, поэтому лучше его компостировать, а не вносить непосредственно в землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
У вас дома образуется много хлебных отходов?
Да, регулярно думаю, что с ними делать
Нет, хлеб остается не часто и в малом количестве
У нас никогда не пропадают хлеб и выпечка
Как компостировать хлеб и выпечку
Legion-Media