Много, но горькие: почему горчат огурцы?

Таким образом овощ реагирует на перенесённый стресс. Но что именно даёт эту горечь в огурцах и что с ней делать?
Много, но горькие: почему горчат огурцы?
legion-media
Зеленцы, выращенные своими силами в теплице и на грядке, гордость каждого огородника. Однако иногда приходится сталкиваться с такой проблемой — огурцы горчат. Почему это происходит, рассказываем далее.
Содержание статьи

Почему огурцы горчат?

Горечь огурцов вызывает вещество кукурбитацин, которое начинает вырабатываться для защиты растений даже при небольших отклонениях условий выращивания. Накапливается кукурбитацин не только в плодах, но и в листьях и стеблях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влияние погоды на горечь огурцов

Задержка роста влияет на качество зеленцов, огурцы становятся горькими и пустыми внутри.
legion-media

Огурцы — теплолюбивые растения, они хорошо растут, когда воздух прогревается до +20°C. Из-за холодной погоды весной огурцы отстают в росте и не спешат пускать стебли, зацветая только с приходом летнего тепла. Такая задержка роста влияет на качество зеленцов, в результате чего они теряют качество, огурцы становятся горькими и пустыми внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В облачные или дождливые дни в тепличных овощах образуется большое количество кукурбитацина. Хотя они быстро растут, кожица огурцов становится горькой, если на них не попадает достаточное количество света. С другой стороны, слишком много солнечного света или температура выше 30°C высушивают почву, не позволяя влаге поступать к стеблям и плодам.

В жаркую погоду обильный полив и проветривание могут улучшить ситуацию и повысить качество плодов , горечи в огурцах не будет.

«Температура в теплице регулируется с помощью проветривания. Его проводят с таким расчётом, чтобы поддерживалась следующая температура: ночью – 17–20 °C, в пасмурную погоду – 21–23 °C, в солнечную погоду – 25–28 °C. Небольшое проветривание нужно проводить даже в пасмурные дни, чтобы избежать слишком высокой влажности воздуха, которая вместе с невысокими температурами может спровоцировать заболевание растений», — советует кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг и статей на тему огородничества Октябрина Ганичкина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если овощи растут на открытой грядке, бороться с горечью огурцов сложно, так как погода бывает часто капризной, а к концу лета перепады ночных и дневных температур, дожди, ветра неизбежны.

Нарушение условий выращивания огурцов

При несоблюдении правил выращивания огурцов в них также накапливается кукурбитацин и они становятся горькими.

Причинами горечи огурцов в открытом грунте могут быть:

  • неправильный посев и перерастание огурцов;
  • неправильное рыхление и прополка, в результате чего происходит повреждение стеблей огурцов;
  • нарушение режима полива огурцов и внесения удобрений.

Огурцы горчат в теплице из-за:

  • недостаточного или избыточного освещения;
  • нарушения режима полива огурцов или отсутствия системы вентиляции;
  • нехватки микроэлементов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы горчат — что делать?

Сажать лучше сорта и гибриды огурцов, которые генетически свободны от горечи
legion-media
  • В будущем покупать гибридные сорта огурцов, которые генетически свободны от горечи. Их довольно много, главный признак гибрида – это обозначение «F1», которое ставится рядом с названием на пакетике с семенами и указывает на то, что культура является гибридом. Выращивать их проще и даже в стрессовых условиях они просто не могут быть горькими.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выращивать огурцы в средней полосе желательно в теплицах. Там огурцы будут защищены от резких перепадов температур, палящих солнечных лучей и других капризов погоды. Но иногда, при несоблюдении условий выращивания и ранней посадке растений, огурцы бывают горькими даже в тепличных условиях. Поэтому не спешите высаживать рассаду весной, пока погода не станет тёплой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, чтобы горечь в огурцах не накапливалась?

  1. Обеспечить условия, благоприятные для огурцов – тёплая погода, повышенная влажность воздуха и удобренная почва.
  2. Защищать огурцы от перепадов ночных и дневных температур. Как уже говорилось, это – либо теплица, либо укрывные материалы: лутрасил или плёнка.
  3. Поливать вовремя, не допуская пересыхания почвы, так как при засухе горечи в огурцах накопится больше. Поливать необходимо только теплой водой, холодная из шланга создает дополнительный стресс.
  4. Если стоит жара и воздух сухой, нужно поливать листья огурцов с помощью мелкого рассекателя, создавая влажный микроклимат.
  5. Подкармливать огурцы минеральными удобрениям или золой, особенно, если на улице резко похолодало.
  6. Выращивать растения в таких местах, где нет яркого солнечного света. Место для огурцов должно быть немного затенённое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, понять, что огурцы могут вырасти горькими можно, не дожидаясь сбора урожая. Если попробовать на вкус лист, который растёт из семядоли растений, и он будет горькими, значит в огурцах есть ген горечи.

Сорта и гибриды огурцов, которые не горчат

На появление горечи в огурцах влияют условия выращивания
legion-media
  • Задавака F1 - раннеспелый гибрид (41-43 дня). Зеленцы крупнобугристые с чёрными шипами и размытыми белыми полосами, длина огурчиков от 8 до 10 см. Огурцы не горчат. Подходит для выращивания в открытом грунте и пл1ночных теплицах.
  • Зозуля F1 - партенокарпический раннеспелый (40–45 дней) гибрид. Для весенних теплиц и парников. Плоды бугорчатые с белыми шипами длиной 14–22 см. Огурцы не горчат. Характеризуется дружной и длительной отдачей урожая.
  • Изумрудный поток F1 - плодоношение начинается на 44-48-й день после появления всходов. Огурцы длинные – до 50 см в длину, без горечи. Гибрид отличается длительным периодом непрерывного плодоношения и высокой урожайностью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.
  • Маша F1 -партенокарпический ранний гибрид огурца-корнишона (37–39 дней после всходов). Плоды созревают дружно, они пупырчатые, небольшие по размеру, длиной 8–11 см, без горечи.
  • Циркон F1 - высокоурожайный раннеспелый гибрид (46-50 дней от всходов). Огурцы до 10 см в длину, не горчат.. Гибрид предпочтительнее высаживать на открытые участки.
  • Меренга F1 - суперранний (37–38 дней), суперурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, правильной цилиндрической формы, длиной 8–10 см. Огурцы не горчат. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Герман F1 - популярный, суперранний (38–40 дней), высокоурожайный гибрид. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, длиной 9–11 см, без горечи. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Сладкий хруст — урожайный пчёлоопыляемый сорт (65-70 дней). Огурцы цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением, не горчат. Длина плода 7-10 см. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
  • Пальчик - раннеспелый (44-46 дней) пчёлоопыляемый сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, удлиненные, с небольшими полосками, длиной 9-12 см. Огурцы не горчат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если огурцы уже горькие?

Исправить положение на грядках, скорее всего, не получится, но все знают, что с горького огурца можно счистить кожу или оставить такие овощи на засолку. Термическая обработка легко разрушает кукурбитацин, а если вода еще и соленая, то горечи не будет.

Если хотите использовать горькие огурцы для салатов, их можно замочить в холодной слегка подсоленной воде в течение нескольких часов. Если горечи много, воду можно сменить несколько раз.

Можно также попробовать ещё один способ: срезать кончик огурца с горечью и хорошенько потереть им о срез круговыми движениями. По окружности появится белая пена, в которой и скапливается кукурбитацин. Её можно вытереть или смыть.

А вы выращиваете огурцы на даче?
Да, каждый год
Это слишком сложно

Не вредно ли есть горькие огурцы?

Оказывается, в горьких огурцах есть и плюс. Горечь оказывает стимулирующее действие на желчный пузырь. Также доказано, что кукурбитацины способствуют подавлению роста патологических клеток и тканей. Таким образом, эти вещества рассматриваются в качестве потенциальных противораковых агентов. Кроме того, установлено, что кукурбитацины обладают анальгетическими и противовоспалительными свойствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Ведущий канала «Сад, огород своими руками» показал свою теплицу с огурцами и объяснил, какие факторы влияют на появление у огурцов горечи. Валерий отметил, что избежать стрессов для плодов огурцов, которые служат причиной выработки кукурбитацина, в практических условиях практически нереально. Даже перепад ночных и дневных температур может повлиять на появление горечи.

Садовод уверен, что единственный надежный способ — выбирать сорт или гибрид, в которых выработка кукурбитацина заблокирована на генетическом уровне, а значит огурцы не будут горькими.

Нажми и смотри