Микориза: органический способ улучшить здоровье сада и огорода
Микориза — это универсальное и эффективное средство улучшения почвы, активизации роста, стимулирования укоренения и защиты растений. И применяют ее не только для любимых овощей, но и для деревьев, кустов, цветов и даже комнатных растений.
Что такое микориза?
О симбиозе некоторых видов растений с грибами, которые растут на их корнях, наверное, слышал каждый садовод. По крайней мере, если пытался вырастить хвойные, бобовые и вересковые (от рододендронов до голубики и черники). Или сталкивался с растениями, которые очень боятся пересадки.
Именно эти особые грибы, состоящие из тонких длинных гифов и от которых так зависит жизнедеятельность растений, и называются микоризными или микоризообразующими. А сама микориза соответственно — это связь между грибом и растением (от греч. «myco» (гриб) и «риза» (корень).
И связь эта взаимовыгодная и взаимозависимая: грибы получают от растений углерод, аминокислоты и гормоны, а взамен способствуют активному усвоению питательных веществ, кислорода и влаги из почвы, интенсивно расщепляют грубую органику на легко доступные элементы, защищают растения и образуют сложные почвенные системы.
О микоризе чаще всего вспоминают в контексте черники и ее родственников, клубники и хвойных, но на самом деле она важна для подавляющего большинства растений – 80–90% от садового «ассортимента».
Микоризные грибы могут быть приспособлены как к конкретному растению, так и вступать в симбиоз со сразу несколькими видами растений. И «действуют» по–разному.
Для большинства травянистых растений характерен союз с эндомикоризными грибами. Они врастают непосредственно в клетки и малозаметны извне.
Другой тип микоризных грибов – эктомикоризные – встречаются преимущественно среди деревьев, особенно хвойных и орехов, создают своеобразную оболочку на внешней стороне корней и не проникают в клетки растения.
Но есть множество особых разновидностей микоризы, в том числе характерные только для орхидей и отдельных представителей семейства Вересковых.
Свойства микоризы, делающие её полезной для сада и огорода
Микоризные грибы, в первую очередь, влияют на приживаемость и укоренение растений.
Благодаря биопрепаратам, содержащим микоризу, у саженцев формируется сильная, разветвленная корневая система. А здоровые корни обеспечивают устойчивость, мощное развитие, качество плодоношения и цветения.
Микоризные грибы позволяют эффективно увеличить площадь питания растений.
Гифы микоризы могут разрастаться на сотню метров, проникают на недосягаемую самим корням глубину, служа своеобразными удлинителями собственной корневой системы растений – и буфером, и проводником.
Благодаря микоризе, для растений становится доступной влага и полезные вещества.
Разлагая органические соединения в доступные для усвоения растениями формы, микоризные грибы обеспечивают растения не только базовыми элементами и микроэлементами (азотом, калием, фосфором, цинком и др.), но и синтезируют активаторы роста и даже витамины, уменьшают уровень тяжелых металлов, усиливают фотосинтез, играя немалую роль в развитии не только корневой системы, но и растений в целом.
Недаром микоризу считают и почвообразователем. Улучшение качества земли, повышение плодородия достигается сразу на нескольких уровнях:
- расщепление органики, образование качественного гумуса;
- выделение в почву большого количества липкого белка – гломалина, «склеивателя», стабилизатора почвы;
- разрыхления земли;
- защиты почвы от размывания и эрозии благодаря огромной сети грибных нитей.
Защита растений с помощью микоризы осуществляется сразу на нескольких уровнях:
- Микоризные грибы благодаря особым ферментам создают в прямом смысле физический защитный барьер вокруг корневой системы растений, проявляя противогрибковые, противомикробные свойства, оберегая корни от вредителей и насекомых.
- Но микориза помогает и внутренней защите. Под ее влиянием в клетках растения синтезируются защитные соединения, усиливается иммунитет, сопротивляемость растений неблагоприятным факторам, вредителям и болезням.
5 практических преимуществ при применении микоризы:
- уменьшается потребность в поливе, даже в жару и засуху;
- минимизируется применение минеральных удобрений, дополнительная подкормка;
- устраняется потребность применять препараты химической защиты растений;
- увеличивается урожайность;
- улучшается качество и вкус плодов.
Микоризообразующие биопрепараты
Микоризные грибы широко распространены в природе. Но, как и почвенная микробиота, они страдают от негативного воздействия механической обработки земли, химических средств ухода за растениями.
Более того, если в почве превышено содержание фосфора, то микоризные грибы отмирают и очень сложно восстанавливаются.
Естественное образование симбиоза с растениями занимает годы. Чтобы ускорить микоризообразующие процессы до нескольких недель, восстановить, усилить микоризу на обрабатываемых, истощенных почвах, дополнительно применяют специальные биопрепараты – мико–препараты, симбиотические, микоризные или микоризообразующие.
Путаницу с названиями легко понять: саму микоризу активно изучают в течение менее двух десятилетий. Что уж говорить о микоризных препаратах, которые являются относительной новинкой в мире органического садоводства.
Биопрепараты — микоризообразователи отличаются у каждого производителя. Есть средства с одним видом микоризных грибов, несколькими штаммами или комбинацией микоризных грибов с полезными бактериями. Они представлены в форме специальной жидкости, геля, порошка или гранул, достаточно простых в использовании независимо от формы.
Микоризообразователь, в отличие от удобрений, вовсе не «разовый» биопрепарат. Микориза развивается годами, приносит пользу с каждым сезоном все большую.
Если ограничить механическую обработку, не применять «химию», заботиться о восстановлении плодородия, перейти на принципы органического земледелия, после выращивания одного растения почва останется все же такой полезной и качественной, богатой микрофлорой и пригодной к высадке новых растений даже в горшке или кадке.
А вот грубая обработка земли и классические методы приводят к необходимости ежегодного искусственного обновления микобиоты и регулярного внесения препаратов.
Когда и как вносят микоризу в почву?
В образовании микоризы очень важную роль играет температура почвы.
Для активного разрастания гифов необходимо тепло, температура не ниже +18°C. Поэтому применяют микоризообразующие препараты в период активной вегетации растений и в сезоны их высадки в грунт – с весны до середины осени.
Поскольку биопрепараты – микоризообразователи предназначены для создания симбиоза между растением и почвой, то используют их всегда с «привязкой» к конкретным растениям – во время их высадки или для уже присутствующих насаждений.
Перед тем как применять микоризообразующие препараты в своем саду, убедитесь, что растения, для которых вы хотите усилить или создать микоризу, не принадлежат к представителям трех семейств, которые не чувствительны к этим полезным грибам (Амарантовые, Маревые и Крестоцветные), например, свекла, брокколи, цветная капуста, гречиха и т.д.
Формы покупного микориза
Форма микопрепарата напрямую определяет, как он применяется. Для любого средства самое главное (и неизменное) правило – придерживаться инструкции производителя, ведь от концентрации препарата напрямую зависит скорость и качество колонизации почвы микоризообразующими грибами.
Нарушать нельзя ни пропорции, ни способы, которыми можно применить микоризу – даже если аналогичные препараты используют по–другому.
При внесении микоризы очень важно использовать исключительно отстоянную, нежесткую, в идеале – дистиллированную или фильтрованную воду. Любое, даже минимальное, содержание хлора подавляет развитие микоризных грибов.
Это требование актуально не только для рабочих растворов, но и для поливов после внесения микоризы.
Микоризу в форме жидкости или геля используют, готовя рабочие растворы:
- для полива только что высаженных растений (обычно, с целым земляным комом);
- для обработки корней рассады и саженцев с обнаженными корнями (мокрые корни погружают в концентрированный микоризный раствор аналогично обработке глиняной болтушкой или стимуляторами укоренения);
- для полива имеющихся насаждений многолетников, кустов, деревьев (для насыщения почвы нужно до 5 процедур с интервалом от 2 до 4 недель).
Применение микоризы в порошке и гранулах не менее простая задача.
Фактически, такие микоризные биопрепараты можно добавлять, как удобрения сразу в почву – насыпать на дно посадочной лунки, смешать с субстратом, притрусить мокрые корни или заделать в почву вокруг многолетних насаждений, сопровождая поливом.
Но, если так удобнее, можно готовить и рабочие растворы, растворяя биопрепараты в воде.
Для каких растений применяют микоризу: варианты и пропорции
Микоризу сейчас применяют даже для газонов, задернения, при посеве сидератов для усиления их действия. Целесообразнее перемешивать порошок с семенами из расчета 3 г микоризы на каждый м² почвы.
Пропорции внесения микоризообразующих препаратов зависят от типа растений. Для травянистых растений, однолетников вносят по 5–6 г микоризы, для деревьев – до 60 г биопрепарата.
Для комнатных растений и при выращивании цветов и других растений в контейнерах микоризу просто добавляют в субстрат, смешивая с ним или вносят с водой для полива.
Сейчас некоторые производители рекомендуют применять микоризу уже при обработке семян, чтобы достичь оптимального укоренения и защитить хрупкие всходы с самых первых стадий.
- Обрабатывать микоризными биопрепаратами можно только обычные, простые, негранулированные и не обработанные фунгицидами семена.
- Обычно готовят концентрированный раствор в пропорции 1:6 с теплой мягкой водой, добавляя по желанию немного прилипателя или глины.
- Семена замачивают, при необходимости – стратифицируют в таком растворе или смоченной в нем ткани, вате, марле.
Как увеличить действие микоризы
Полезные грибы не выживут без влаги.
Во время внесения и первые 2–3 недели после внесения микоризы влажность почвы является критической. Земля в этот период не должна пересыхать полностью, оставаясь стабильно увлажненной. В периоды засухи нужно обеспечивать дополнительные поливы.
Механическая обработка почвы – основная причина и уменьшения эффективности микоризы, и ее полной потери.
Единственная обработка земли, которая не нивелирует усилия по созданию симбиотических связей – поверхностное рыхление. Но и у него есть куда лучшая альтернатива.
Поскольку микориза чувствительна к ультрафиолету, мульчирование поверхности почвы или высев сидератов, применение почвопокровников, задернение является одним из лучших помощников в процессе формирования полезной почвенной микобиоты.
Один из интересных приемов, ускоряющий разрастание колоний грибов и формирование микоризы – подкормка углеводами. Обычный подсластитель, сахар или варенье, добавленный в воду, активизирует процессы.
Применяя микоризу, нужно помнить, что большая концентрация химических веществ, в том числе минеральных удобрений, может навредить грибам и уменьшить или полностью нивелировать эффект от внесения биопрепаратов.
Если подкормки нужны, то они должны быть малоконцентрированными и соответствующими потребностям растения – признакам недостатка определенных элементов.
А вот противогрибковые препараты, системные фунгициды категорически запрещено использовать для растений и почвы.