Лучшие способы хранения капусты зимой в погребе и в домашних условиях

Посадить, вырастить и собрать урожай капусты мало, важно её уметь правильно хранить, чтобы белокочанные плоды пережили зиму и долежали до весны. Для этого важно правильно выбрать сорт овоща, а также обеспечить максимально комфортные условия лежания в домашних условиях.
Лучшие способы хранения капусты зимой в погребе и в домашних условиях
Pixabay
Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд. Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны.
Содержание статьи

Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка капусты к хранению

Кочан капусты должен быть упругим, плотным
Pixabay

Можно купить капусту в магазине или на рынке, а можно вырастить самостоятельно. В обоих случаях кочаны должны соответствовать определенным условиям.

Не подходят следующие экземпляры капусты:

  • поврежденные червями;
  • имеющие трещины;
  • подгнившие;
  • сморщенные;
  • деформированные.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кочан капусты должен быть упругим, плотным. Лучше всего хранится капуста поздних сроков созревания, ее можно узнать по множеству грубых прожилок, листья будут не такими сочными, как у ранних сортов.

Если капуста выращивается самостоятельно, а не покупается — важно его вовремя убрать. Преждевременно срезать кочаны нежелательно, они еще не успели накопить полезных веществ, к тому же и хранятся плохо.

Оптимальной для уборки белокочанной капусты температурой является диапазон 4-8 °С. Погода должна быть сухой.

Если зарядили дожди, кочаны можно постараться высушить, но хорошо храниться они не будут, лучше их переработать — заквасить или замариновать.

Кочаны срезают, прихватив 2-3 см стебля. Покровные листья обрывают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Обрывать их все нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений, загрязнений и вредителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Требуемые условия хранения капусты

Хранить капусту можно практически в любом помещении
Pixabay

Хранить капусту можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище.

Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно нормам требуются следующие условия:

  • Температура в диапазоне 0...+2 °С.
  • Влажность воздуха в пределах 95%.
  • Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.

Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно сохранить капусту до следующего сезона, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.

Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшие кочаны теряют вкус, становятся непригодными в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, плоды начинают гнить.

Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы хранения капусты в подвальных помещениях

Способы хранения капусты в подвальных помещениях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В подвале или погребе сберечь капусту просто: температура тут подходящая, солнечных лучей нет, можно сделать систему вентиляции.

Способы хранения капусты в подвальных помещениях:

  1. В небольших хозяйствах, если есть достаточно места, кочаны капусты просто раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались. При этом каждый вилок заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают кочерыжкой вверх.
  2. Однако, если места мало, кочаны можно убрать и в ящики с песком, но при этом длина кочерыжки (стебля) должна быть не менее 8 см. Способ предельно прост: в подходящую тару насыпают любого песка, слой не менее 20 см, а затем в него втыкают овощ кочерыжкой вниз.
  3. Другой вариант сохранения — подвесить каждый экземпляр за кочерыжку к потолку, причем не пучками, а по одной, чтобы была обеспечена вентиляция между ними.
  4. Еще один способ хранения капусты в погребе — в глине. Для его реализации глину замачивают на сутки, потом добавляют воды (на 2 части глины 1 часть воды). Получается густая, вязкая масса, по консистенции схожая со сметаной. Ей обмазывают каждый кочан и дают высохнуть на солнце, а затем убирают на хранение в подвал. Глина не дает урожаю загнить, помогает поддерживать стабильную температуру и нужную влажность в кочане.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вне зависимости от выбранного способа нужно следить за состоянием капусты. Начинающие портиться вилки убирают, если возможно — пускают на переработку или на корм животным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы хранения капусты в квартире

Способы хранения капусты в квартире
Pixabay

В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.

В холодильнике

Способы хранения капусты в холодильнике
Pixabay

Это самый надежный способ. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность.

Правда тут есть колебания этих параметров, а потому вилки будут лежать не так долго, как хотелось бы — месяц или два.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно увеличить этот срок, если обернуть каждый кочан пищевой пленкой, так капуста хранится 3-4 месяца. Периодически ее нужно осматривать и вянущие листья обрывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В холодильнике нельзя хранить цветные и брюссельские виды, они от холода портятся, становятся черствыми.
Способы хранения капусты в холодильнике
Pixabay

Второй вариант хранения капусты в холодильнике — заморозка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замораживают предварительно измельченную бланшированную или свежую капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества серьезно ухудшаются.

Кроме того вилки меняют цвет, перестают быть хрустящими, подходят больше для приготовления первых и вторых блюда, а в салаты не годятся.

Если вы выбираете заморозку — делите капусту на порции. Она не любит систематического замораживания/размораживания, потому порционная заморозка предпочтительнее.

В термокоробе

На балконе или лоджии капуста лежать не будет
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На балконе или лоджии капуста лежать не будет — либо сгниет, либо померзнет. Однако тут можно поставить термокороб, сделанный своими руками или купленный в магазине.

Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать внутри заданную температуру, даже когда на улице -30 °C.

Принцип хранения в термокоробе такой же, как в погребе:

  • Кочаны предварительно оборачивают в бумагу или в пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх.
  • В зависимости от размера термокороба можно спрятать до 10-15 вилков и хранить их до весны.
  • Единственное условие — раз в месяц нужно проводить ревизию, убирая испортившиеся экземпляры.

Нельзя оборачивать капусту в газеты — содержащийся в краске свинец может поглощаться листьями и накапливается в них. Лучше использовать бумажные салфетки, полотенца, пищевую пленку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В кладовых

В кладовой капуста хранится хуже
Pixabay

В квартирах могут быть предусмотрены кладовые. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.

Помните, что кладовые не заменяют холодильник или подвал. Овощи тут хранятся хуже, уже спустя 2-3 недели они могут быть непригодны в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сушёном виде

Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить. При этом сохраняются все питательные вещества, а продукт можно будет использовать для приготовления разнообразных блюд.

Засушить вилки можно следующим способом:

  1. Измельчить, разложить на противне, подстелив под нее пергаментную бумагу.
  2. Разогреть духовку до 50-100 °С.
  3. Поставить противень внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.
  4. Готовность можно определить по цвету и состоянию — она становится бледно-желтой, а при сжатии не выделяет сок. При этом ломаться не должна.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить ее можно в стеклянных банках или тканевых мешочках 1-2 года. Главное, чтобы продукт не заплесневел. Это может быть по причине недостаточной сушки или из-за повышенной влажности в помещении.

Максимальные сроки хранения капусты в домашних условиях

Капуста имеет определенные сроки хранения, вне зависимости от выбранного способа.
Pixabay

Капуста имеет определенные сроки хранения, вне зависимости от выбранного способа. Как только он заканчивается — употреблять овощ в пищу нельзя, даже если внешне он кажется съедобным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длительность хранения капусты зависит от способа:

  • В подвале на стеллажах: 7-8 мес.
  • В подвале в ящиках с песком: 8-9 мес.
  • В холодильнике: 2-4 мес.
  • В замороженном состоянии: 12 мес.
  • Сушеная: 12-24 мес.
  • При комнатной температуре овощ хранится не более недели, в кладовых — до месяца.

Указанные значения действительны при соблюдении условий хранения и для сортов позднего срока созревания. С грядки они должны быть убраны правильно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки. Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри
А вы закладываете капусту на хранение?
Да
Нет