Лучшие сорта капусты для квашения и засолки от редакции «Нового очага»
Были проанализированы различные сорта капусты для квашения и засолки. В результате получился оригинальный топ-6, который поможет вам выделить для себя самые хорошие сорта капусты и активно использовать их в этом или уже следующем сезоне.
6 лучших сортов капусты для закваски и засола
Садоводы рекомендуют выбирать капусту для квашения в зиму после первых заморозков. Взяв в руки кочан, его необходимо сжать ладонями: если он не деформировался, значит, капуста подходит для квашения или засолки.
Визуальные факторы также важны при выборе правильной капусты для закваски и засола. На ней не должно быть зеленых листьев, только белые! На вкус также можно определить, подходит капуста для соленья или нет. Для этого стоит взять верхний лист и пожевать его. Если он сладковатый и приятно хрустит — это именно то, что нужно!
Сорт капусты «слава»
Это великолепный сорт, славящийся своими довольно большими, плотными и яркими кочанами. Если вы спросите, какие сорта среднеспелой капусты хороши для засолки, то этот вариант – отличный выбор! Такую капусту активно употребляют в осенне-зимний период. Получаются вкуснейшие соления.
Особенности сорта:
- созревание: около 100-120 дней (среднеспелый сорт);
- форма: листья не слишком большие, средние по размеру, но широкие, формируется приподнятая розетка листьев с общим диаметром до 1 м;
- кочан: округлый, плотный, насыщенно-зеленый, отличается лишь слегка заметным восковым налетом, а в разрезе белый;
- средний вес кочана: примерно 2-4 кг;
- урожайность: до 10 кг с 1 кв.м;
- особенности: прекрасные вкусовые качества, хорошая лежкость (может успешно храниться всю зиму) и высокая стойкость к повреждениям при транспортировке.
Сорт капусты «подарок»
Лучшие засолочные сорта капусты — настоящий подарок для любителей подобной пищи. В прямом смысле — Подарок! Этот сорт обладает уникальной способностью сохранять изначальную хрусткость даже в засоленном виде.
Если правильно приготовить, то вкус и без того сочной капусты еще больше раскрывается: появляются интересные кисловато-сладкие нотки.
Особенности сорта:
- созревание: около 110-130 дней (среднеспелый сорт капусты);
- форма: в состоянии полной зрелости листья плюс/минус держатся вместе, сильно не разваливаются в разные стороны, формируя розетку средней величины;
- кочан: округлый, сизовато-зеленый, внутри беловатый, отличается средней длиной наружной кочерыжки и более короткой внутренней;
- в среднем кочан имеет вес: от 2,5 до 4,5 кг;
- урожайность: до 5-8 кг с 1 кв.м;
- особенности: прекрасная устойчивость к растрескиванию (особенно, если придерживаться советов), может долго храниться, если после засолки держать в прохладном месте — будет приятно хрустеть.
Сорт капусты «надежда»
Там, где есть лучшие сорта капусты для закваски — обязательно найдется место Надежде! Выбирая этот сорт, вы можете надеяться получить овощи с прекрасными вкусовыми характеристиками как в сыром виде, так и уже в переработке.
Такая капуста в большей мере пригодна для краткосрочного хранения, поэтому ее нужно успеть вовремя переработать, чтобы не потерять драгоценный урожай.
Особенности сорта:
- созревание: примерно 110-140 дней;
- форма: большие, выразительные листья зеленого цвета с сероватым восковым налетом образуют весьма раскидистую розетку;
- кочан: в основном округлые, иногда бывают округло-плоские, благодаря высокой плотности листьев довольно тяжелые, светло-зеленые, внутри белые;
- кочан: вес около 5 кг;
- урожайность: более 10 с 1 кв.м (при удачном урожае — до 15 кг);
- особенности: отличная стойкость к основным болезням капусты, в состоянии полной спелости не растрескивается, даже после переработки (соленья, закрутки) сохраняет оригинальный вкус и сочность.
Сорт капусты «амагер»
Есть в нашем рейтинге и капуста поздняя — лучшие сорта для засолки представляет «амагер»! Она долго созревает, наливаясь соком и накапливая ценные витамины, микроэлементы. В результате осенью огородники собирают лучшие сорта капусты для закваски. Их приятно пускать на переработку, поскольку кочаны не только крупные, но и довольно увесистые, а их вкус соответствует самым смелым ожиданиям.
Особенности сорта:
- созревание: до 150 дней (поздняя);
- форма: выделяется приподнятой розеткой — листья, как крылья, уходят в разные стороны, достигая 80-90 см в диаметре (общий);
- кочан: округлый, иногда слегка приплюснутый, снаружи имеет лёгкую серовато-зеленую окраску;
- средний вес: около 4 кг;
- урожайность: 6-8 кг с 1 кв.м;
- особенности: листы плотно пристают друг к другу, после сборки урожая может лежать около 5-6 месяцев, практически не теряя своих вкусовых особенностей, которые в полной мере раскрываются при засолке.
Сорт капусты «харьковская зимняя»
Бытует мнение, что капуста сорта «харьковская зимняя» для засолки самая лучшая. С такой мыслью сложно спорить, поскольку на практике этот сорт действительно оправдывает все выданные ему авансы. Важный момент: при засолке сохраняются все витамины и минералы, а их в харьковской капусте очень много.
Особенности сорта:
- созревание: 150-160 дней (поздняя капуста);
- форма: округлые или овальные листья (средние или большие), немного приподняты, нижние отваливаются в стороны;
- кочан: немного приплюснутый (гораздо реже можно заметить идеально округлые кочаны), отличается средней длиной внутренней кочерыжки, ярко выражен восковой налет;
- вес: в среднем 3,5-4,5 кг;
- урожайность: в среднем 7-8 кг с 1 кв.м, а в хороший сезон — до 10-11 кг;
- особенности: можно успешно транспортировать на длинные расстояния, хранится до полугода в нормальных условиях, рассада, если правильно сажать и выращивать, имеет высокую болезнеустойчивость.
Сорт капусты «мегатон»
Мегатон — оригинальный гибрид считается среднепоздним, демонстрирует великолепную урожайность с гарантией больших плодов. Иногда кочаны действительно впечатляют своими размерами. И самое главное — им присущ отличный вкус! Теперь вы точно знаете, какой сорт капусты лучше всего для засолки.
Особенности сорта:
- созревание: 130-150 дней;
- форма: компактная полуприподнятая розетка округлых, сочных листьев;
- кочан: округлый, большой, снаружи виднеется сильный сизоватый налет, внутри светло-зеленый, а если разрезать — белый, отличается плотной структурой и гладкой поверхностью листьев;
- средний вес кочана: 3,5-4,5 кг (встречаются гиганты до 10 кг);
- урожайность: в хороший сезон легко можно получить около 12 кг с 1 кв.м;
- особенности: славится прекрасной товарной урожайностью (большинство кочанов презентабельные, не потресканные), высокая устойчивость к болезням, сохраняет насыщенный капустный вкус в квашеном виде.