Лучшие сорта капусты 2023: в поисках самой вкусной и полезной
Рейтинг лучших сортов капусты составлялась с учетом урожайности, особенностей растения и устойчивости к болезням. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Ранняя капуста Ринда
Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой.
- Максимальный срок хранения, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев.
- Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленые листья. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п
- «Ринда» созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки.
- Капуста хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях.
- Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом.
- Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.
Капуста Казачок
Это гибрид капусты выращивается во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной.
- «Казачок» – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. В ней содержится более 43% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому капуста незаменима в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.
- «Казачок» – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить.
- На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападкам вредителей и равномерно скручиваются.
- Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.
Капуста Атрия
Гибрид «Атрия» – результаты работы российских селекционеров. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств.
- Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней.
- Спелая головка капусты имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты.
- «Атрия» дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода.
- Овощная культура любит влагу и подкормки.
Капуста Сахарная голова
Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус.
- Данный вид капусты относится к позднеспелым сортам. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения.
- Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления, которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев.
- Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см.
- Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.
Капуста Белоснежка
Капуста «Белоснежка» относится к позднеспелым и в течение длительного времени не теряет товарного вида.
- Молодые головки можно собирать уже в августе, однако полностью они созревают лишь к началу сентября. Урожай появляется через 127-150 дней.
- «Белоснежка» выращивается почти всегда семенами и всхожесть у нее в разы выше, чем у конкурентов. Рассада хорошо переносит пикировку и пересадку в открытый грунт, устойчива к небольшим и непродолжительным заморозкам.
- Урожай отличается хорошим состоянием и богатством – от 4,7 до 7,5 кг с 1 кв. м.
- Спелые головки весят около 3-5 кг и обладают крупными листьями, поэтому этот сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для голубцов.
Капуста Краутман
Гибрид белокочанной капусты выращивается практически по всей России.
- Созревание происходит на 120-140 сутки после высадки саженцев, их всхожесть обычно доходит до 90%.
- Головки вырастают плотными и аккуратными, весом от 1.5 до 4 кг.
- «Краутман» имеет гладкие листья, что позволяет без проблем использовать его для приготовления тех же голубцов.
- Капуста радует и хорошей урожайностью – от 300 до 900 ц/га или же около 9 кг с 1 кв. м.
- Овощ отличается сладким вкусом, что обусловлено высокой концентрацией здесь сахара – 4.6%.
Капуста Сибирячка
Белокочанная капуста «Сибирячка» – среднеспелый сорт, отлично подходящий для выращивания в северных регионах.
- Он устойчив к низким температурам и не особо требователен к грунту.
- Период созревания овоща длится от 125 до 140 дней.
- При надлежащем уходе урожайность превышает 500-600 ц/га при должном уходе.
- «Сибирячка» – хороший сорт капусты для открытого грунта и один из лидеров по продолжительности хранения. Он сберегает полезные вещества и не теряет товарного вида после 4-5 месяцев пребывания в подвале. Но для этого необходимо следить за температурой (оптимальная – 0 градусов) и влажностью (рекомендуемая – до 90%).
- Головки устойчивы к растрескиванию и спокойно реагируют на длительную транспортировку.
Капуста Подарок
Этот сорт – один из старейших в России и допущен к посадке во всех регионах страны.
- Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней.
- Сорт возможно сохранить в течение 6-7 месяцев.
- Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га.
Капуста Слава
- Сорт «Слава» полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт.
- Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом «Слава» хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.
- Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям.
- Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г.
- Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.
Капуста Валентина
Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы.
- «Валентина» ориентирована на выращивание в открытом грунте, но также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.
- Этот сорт созревает в течение 150-180 суток.
- Головки капусты обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг.
- Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов капусты для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело несколько несколько вариантов.