Когда выкапывать картофель: так вы сможете сохранить урожай в хорошем состоянии до года
Когда лучше всего собирать картофель? Выращивание этого популярного овоща требует соблюдения нескольких основных правил. Чтобы насладиться ужином из картофеля, выращенного на собственном огороде, просто придерживайтесь правильных сроков.
Когда копать картофель: сроки и признаки готовности
Трудно представить себе нашу кухню без картофеля. Хотя этот овощ можно купить в любом магазине, многие садоводы предпочитают выращивать его на своих грядках. На участке можно выращивать различные сорта картофеля, которые могут быть ранними, средними и поздними. От выбранного сорта зависит, как он будет использоваться.
Различные сорта картофеля отличаются по времени сбора урожая. Ранний картофель, посаженный в апреле, обычно готов к выкапыванию в июне (примерно через 60 дней после появления всходов) – в начале или конце этого месяца, в зависимости от условий выращивания и погоды в тот год. В случае с поздними сортами придется подождать немного дольше. Клубни для хранения обычно собирают в сентябре-октябре, но до заморозков.
Как определить, что поздний картофель готов к выкапыванию?
В конце августа обратите внимание на участки, которые начинают желтеть и увядать. В этот момент мы срезаем их и оставляем клубни в земле еще на две недели. Затем приступаем к выкапыванию в солнечный, теплый и без осадков день.
Как хранить картофель
Картофель, выкопанный в конце лета или начале осени, оставляют на на свежем воздухе на 2-3 часа, чтобы он просох. Это важный шаг, так как во время хранения на влажных овощах может появиться плесень.
На следующем этапе мы оцениваем состояние клубней. Те, которые были повреждены при выкапывании или имеют признаки заболевания, необходимо выбросить. Для хранения можно использовать только спелый, упругий, здоровый картофель, очищенный от лишней земли (но не мытый).
Как хранить картофель, чтобы он не портился до года?
После отбора мы помещаем картофель в темное помещение с температурой +7...+10°C и влажностью воздуха около 80%. Подвал или гараж обычно являются наиболее подходящим местом для хранения картофеля. Клубни следует поместить в открытый ящик, холщовый мешок или сетку.
Хотя условия в помещении должны оставаться неизменными в течение всего периода хранения картофеля, это не всегда возможно. Поэтому, если температура в погребе или гараже повышается, необходимо проветривать помещение. Зимой, когда там становится слишком холодно, можно накрыть хранящийся картофель картоном или старой тканью. Поместите коробку или мешок на полистирольную плиту, чтобы защитить картофель снизу.