Когда и как убирать капусту с грядки: сроки созревания и показатели спелости
Разберёмся, по каким критериям определяется готовность капусты к уборке, когда (примерно) убирают кочаны в разных регионах России и как правильно собрать капустный урожай и подготовить его к хранению на зиму.
Когда убирать белокочанную капусту
Конкретные сроки созревания, а значит и уборки капусты зависят в первую очередь от сорта. Белокочанная капуста бывает:
- ультраранняя — созревает за 38-55 дней от высадки рассады (80-90 дней от всходов);
- раннеспелая — 95-120 дней от всходов до сбора урожая;
- среднеспелая — вегетационный период длится 120-140 дней;
- позднеспелая — срок созревания от 140 до 180 дней.
Как только появятся полноценные ростки, прибавить к текущей дате срок созревания и поставить напоминание в календарь. Просто? Да. Но мало кто так делает.
В весенней огородной суете пакетики теряются, информация забывается, план работ меняется сто раз на дню. А многие дачники вообще предпочитают не связываться с выращиванием рассады и купить готовую.
В особенности это касается ранней капусты, качественную рассаду которой в домашних условиях получить действительно сложно. Как понять, когда убирать капусту, если не знаешь возраста своих сеянцев?
Приходится опираться на приблизительные сроки уборки белокочанной капусты, которые, понятное дело, отличаются от региона к региону.
Сроки уборки белокочанной капусты в разных климатических зонах
- В Северных и Северо-западных регионах скороспелую капусту убирают в июле-августе, а среднеспелую и позднюю — в конце сентября — начале октября.
- В Подмосковье и Средней полосе сбор урожая ранних сортов капусты начинается в конце июня и может продолжаться весь июль; средние сорта снимают с середины сентября; позднеспелую капусту убирают в октябре (в длинную теплую осень — в начале ноября).
- На Урале, в Сибири и в Дальневосточном регионе к уборке скороспелых сортов капусты приступают в июле; кочаны средне- и позднеспелых сортов срезают в течение сентября до начала устойчивых заморозков.
- В Южных районах есть возможность высадить капусту раньше, а потому с середины июня уже срубают раннеспелые сорта; среднеспелая капуста поспевает к августу, а поздняя — к сентябрю и началу октября.
Даже если вы всегда выращиваете одни и те же сорта, и прекрасно знаете их сроки созревания, время сбора урожая будет год от года отличаться.
Свои корректировки в процесс вегетации всех растений, в том числе и капусты, вносят погодные условия, подкормки или их отсутствие, частота поливов.
Случается, что по всем математически подсчитанным срокам убирать капусту еще рано, а головки уже большие и плотные. Так что прежде чем решить, что кочанам «пора под нож», стоит их сначала осмотреть и ощупать.
Признаки зрелости белокочанной капусты
- Плотность. Это самый первый и самый важный ориентир. Вырасти до заявленного размера капуста не всегда успевает, но зрелый кочан — это всегда плотный кочан. Для проверки сжимаем кочаны рукой. Они должны быть крепкими, упругими, гладкими и даже слегка похрустывать.
- Цвет. У достигшей спелости капусты внутренние листья приобретают цвет слоновой кости, а наружные листья могут стать синеватыми.
- Пожелтение. Начинающие желтеть и подсыхать нижние листья (а подобное чаще наблюдается у ранних сортов) сигнализируют о том, что капуста созрела.
Срок (точно подсчитанный или определенный примерно) подошел, по большей части признаков кочаны к уборке готовы. Осталось выбрать оптимальный день для сбора урожая.
Как правильно собирать урожай белокочанной капусты
Правила и особенности уборки капусты во многом зависит от её вида.
Уборка раннеспелой капусты
Раннеспелую капусту убирают обычно не сразу, а по мере надобности. Скороспелые сорта, как правило, формируют менее плотные вилки, которые плохо хранятся.
Их срезают, чтобы сразу употребить в пищу. Поэтому у ранней капусты уборка растягивается практически на месяц. И нередко случается так, что «перестоявшие в земле» кочаны лопаются.
Чтобы избежать (или хотя бы замедлить) процесс растрескивания, у огородников есть два варианта:
- лопатой обрубить корни вокруг растения, чтобы уже вызревшая капуста не могла набрать лишнюю влагу;
- или выкрутить кочаны. Каждый кочан берут руками и поворачивают на 180°, подрывая корешки. Смысл операции в том же — замедлить работу корней.
Уборка среднеспелой капусты
Урожай среднеспелой капусты рекомендуется собирать в сухой прохладный день, не дожидаясь «дождливого сезона». В результате осенних затяжных дождей кочаны опять же могут полопаться или начать загнивать изнутри.
Каждый кочан срезают, оставляя около четырех-пяти сантиметров кочерыжки и несколько темных покровных листьев. Эти листья предохраняют кочаны от повреждений в процессе транспортировки.
Во время хранения верхние листья засыхают, образуя естественный защитный барьер от грибков и гнили. Они же препятствую испарению лишней влаги, и кочан длительное время остается сочным.
Уборка позднеспелой капусты
К уборке поздней капусты приступают обычно после первых заморозков.
Долго созревающие капустные вилки предназначены для хранения, и считается, что небольшой морозец благоприятно сказывается на их вкусовых качествах.
О вкусах судить не возьмемся, а вот на лежкость капусты попадание под заморозки до -4°C точно не повлияет.
- Кочаны срезают острым ножом, полностью обрезая кочерыжку или, наоборот, оставляя ее длинной. А кто-то вообще предпочитает выкапывать капусту с корнями. Способ уборки завит от того, как вы собираетесь капусту хранить.
- Срубленные кочаны обсушивают в проветриваемом помещении сутки-двое, затем отбраковывают непригодные для хранения — поврежденные, треснутые, невызревшие, с признаками инфекции (темными пятнышками).
- Все хорошие кочаны отправляются в прохладное помещение — в погреб или на балкон.
Помимо белокочанной в наших огородах давно прижилась и капуста пекинская, и цветная, и брокколи, и краснокочанная. Кому-то нравится кольраби. А самые продвинутые дачники пытают счастье с брюссельской капустой. Когда и как убирать эти разновидности?
Когда убирать цветную капусту
По продолжительности вегетационного периода цветная капуста тоже делится на скороспелую, среднеспелую и позднюю.
- Соцветия ранних сортов образуют плотную головку через 90-100 дней после всходов. Такая капуста подлежит уборке в августе месяце.
- У среднеспелых сортов и гибридов большой разброс в сроках созревания — от 105 до 160 дней, то есть существуют как среднеранние, так и среднепоздние. Сбор урожая таких сортов производят в сентябре-октябре.
- Поздняя цветная капуста отличается очень длительной вегетацией — 160-230 дней, а потому пригодна для культивирования только в южных широтах или в теплицах. Ее убирают в октябре-ноябре, при условии посева в конце марта или начале апреля.
Готовность цветной капусты определяют по внешнему виду. Созревшие головки обычно от 11 до 20 сантиметров в диаметре, плотные и полностью белые. Их отрезают с помощью острого ножа под углом 45°, а затем удаляют все листья.
Правила хранения цветной капусты
Лежкость у цветной капусты практически никакая. Единственный способ сохранить ее на зиму — заморозить.
- Если имеется возможность хранить соцветия при температуре близкой к 0°С, можно рассчитывать на 1-2 месяца.
- В холодильнике цветная капуста может пролежать без потерь плюс-минус неделю.
Кстати, чтобы цветная капуста подольше сохраняла свежесть, соцветия советуют промывать уксусом:
- Сначала необходимо вымыть цветную капусту под проточной водой, а затем на 5-15 минут поместить головку в уксусный раствор.
- Раствор готовится так: 0,5 стакана уксуса на 2 стакана воды.
- После замачивания капусту опять промывают водой, дают ей полностью обсохнуть и отправляют в холодильник.
Когда убирать брокколи
Брокколи во многом похожа на цветную капусту (собственно, она есть ее подвид). В частности, брокколи не способна пережить заморозки, и сбор урожая обязательно должен пройти до первых морозов.
Вегетационный период у брокколи зависит от сорта и составляет 75-110 дней после появления ростков. Соответственно, ориентировочные сроки уборки соцветий — июль-август. Но и здесь, как говорится, есть нюансы.
Например, в жаркое сухое лето брокколи вместо одной крупной головки может сформировать несколько мелких и созреть быстрее.
Для того чтобы определить, когда капуста брокколи готова к сбору, следим за состоянием соцветий. Когда диаметр головки достаточно большой (от 10 до 25 сантиметров), при этом бутоны остаются темно-зелеными и нераскрывшимися, приступаем к уборке.
- Брокколи лучше срезать утром или вечером, когда растению нет нужды испарять большое количество влаги. Тогда соцветия будут наиболее сочными.
- Сняв главный «кочан», не спешите убирать стебель с корнями. Если продолжать поливы (и тем более — подкормки), брокколи способна вознаградить нас вторым урожаем с боковых побегов. Крупными головки не будут, но все-таки дополнительный урожай.
Хранится брокколи плохо — в холодильнике может продержаться максимум две недели на самом холодном режиме. Поэтому, как говорилось выше, все, что невозможно съесть сразу, подлежит заморозке.
Когда убирать пекинскую капусту
Пекинскую капусту обычно сажают в два этапа:
- Во второй половине апреля для летнего потребления.
- В июле-августе для хранения.
Сроки созревания «пекинки» варьируются от 50 до 80 дней. Весной чаще всего сажают скороспелые сорта, чтобы уже в июне снять первый урожай.
Для повторной посадки в менее теплых регионах опять-таки выбирают раннеспелые разновидности, в более теплых — средние и поздние.
Дело в том, что пекинская капуста — растение холодостойкое. Она неплохо справляется с заморозками до -4°С. Значит ее можно держать на грядке до середины октября и убирать вместе с поздней белокочанной.
Затягивать с уборкой не стоит, так как перестоявшая в земле пекинская капуста начинает цвести. И вместо хорошего упругого кочана легко получить ворох капустных листьев с желтым цветком в середине.
А еще «пекинку» очень любят вредители, и если вовремя не собрать урожай, его можно вообще недосчитаться.
- Пекинскую капусту срезают у самого основания и удаляют грубые темно-зеленые покрывные листья.
- Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и хранят при температуре от 0°С до +7°С.
- Капуста, посаженная весной, хранится 1-2 месяца.
«Пекинка» летне-осеннего сезона в надлежащих условиях может пролежать и 4 месяца.
Когда убирать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста интересна тем, что она довольно долго вызревает (от 130 до 180 дней), зато прекрасно выдерживает морозы до -7°С.
К тому же, она спеет неравномерно, то есть можно по мере надобности снимать нижние кочанчики, предоставляя верхним возможность укрупняться и дозревать.
- Полностью урожай брюссельской капусты собирают глубокой осенью, когда температура воздуха уже ушла ниже нуля, но еще не добралась до -10°С.
- За 3-4 недели до сбора растения укорачивают и обрывают все листья, стимулируя дозаривание кочанчиков.
- Брюссельскую капусту срезают вместе со стеблем, просушивают и отправляют на хранение в холодный погреб. Обычно ее подвешивают за стебель.
- Кто-то советует выкапывать растения с корнями, чтобы зимой хранить их в погребе в ящиках с землей, но такой способ уборки брюссельской капусты на любителя. Все-таки копать в мороз — сомнительное удовольствие.
Небольшой урожай кочанчиков вместе со стеблем можно хранить в холодильнике в пищевой пленке, остальное только морозить.
Когда убирать капусту кольраби
Самое главное в уборке кольраби — не переращивать ее! Это тот случай, когда недозрелый овощ лучше перезрелого. Чем дольше кольраби стоит на грядке, чем больше становится ее стеблеплод, тем он грубее и жестче.
Как только «кочанчик» набрал заявленную для сорта массу (или выстоял положенный для сорта срок), смело приступаем к уборке. Это особенно касается скороспелых сортов, поздние сорта дольше остаются сочными.
- Ранние сорта кольраби со сроком созревания 60-80 дней снимают в июле для употребления в свежем виде.
- Среднеспелые (80-120 дней) и поздние (120-180 дней) сорта убирают осенью, в сентябре-октябре.
Но все же лучше собрать урожай до морозов, в сухой и прохладный осенний день.
- За день до уборки кольраби поливают, чтобы легко выдернуть растения прямо с корнями.
- Затем капусте дают обсохнуть, обрезают листья и корни и закладывают на хранение.
- Кто-то предпочитает корни не обрезать, а при хранении подвешивать капусту кольраби вверх тормашками или втыкать корни во влажный песок.
В ящике с песком в прохладном погребе кольраби может храниться до полугода. В холодильнике — 2 месяца. Для длительного хранения годятся только среднеспелые и поздние сорта, причем фиолетовые лежат лучше белых.
Как вы уже заметили, сбор урожая капусты происходит в разное время и зависит буквально от всего: от разновидности, сорта, времени посадки, срока вегетации, региона выращивания, погодных условий, режима полива и так далее. Определяя для себя сроки уборки той или иной капустной культуры, мы ориентируемся на характерный для сорта период вегетации, внешние признаки зрелости овоща и прогноз погоды на ближайшее время.