Китайские огурцы, зимние кабачки и ранние томаты: мои любимые сорта для открытого грунта
- Участок на окраине Зеленограда, Московская область. Площадь 15 соток.
- Владелец: Константин Бендас, садовод-экспериментатор.
Константин увлекается садоводством с 2015 года. Для него – это любимое хобби, способ отдохнуть и отвлечься от города и напряженной работы. Задачи устанавливать рекорды у него нет, но каким-то образом получается выращивать на севере Подмосковья, без теплиц огромные тыквы, огурцы весом в 1,3 кг, томаты, перцы, свеклу, дайкон и даже арбузы!
Один из секретов успешного урожая – это теплые грядки, которые Константин использует для выращивания овощей. Он осознанно не стал возводить теплицы, а устроил огород из высоких грядок, о которых нам уже подробно рассказывал. Но, конечно, одних грядок мало, поэтому мы попросили поделиться опытом и назвать любимые и проверенные сорта огурцов и помидоров.
Дневники садовода очень помогают
– Для получения хорошего урожая для меня важно вести дневник. Я никогда раньше не слышал, что они, оказывается, продаются, мне такие не попадались. Но когда в самом начале весны, я высаживал рассаду и пытался вспомнить, что же у меня было удачно, а что – провально, я понял, что это нужно записывать.
Взял старый ежедневник большого формата и начал всё это фиксировать по датам. Это было 5-6 лет назад, и с тех пор я продолжаю каждый год его вести.
Как я веду дневник:
- Степлером я прикалываю пакетики из-под семян, которые высадил в рассадные ящики или в какие-то другие емкости.
- Делаю записи, сколько семян замочено, сколько проросло.
- Фиксирую, в какой день и чем я удобрил и обработал рассаду от вредителей, как отреагировали растения.
- Такие записи я делаю до завершения сбора урожая, но даже после этого могу вернуться к ежедневнику. Могу записать какую-то дополнительную информацию про лежкость кабачков или тыквы, что, например, сорт испортился еще до Нового года.
- Уже на следующий год я делаю выводы, что от этой культуры я, к примеру, отказываюсь, этой – посажу больше, а что-то буду использовать только в салаты, так как сорт не подойдет для засолки по вкусовым качествам.
Лучшие сорта огурцов для грунта
– У меня есть уже 2 проверенных сорта – это Артист F1 и большой китайский огурец достаточно проверенной компании «Русский огород». Кстати, у меня больше половины всех овощей, именно этой компании. Как-то случайно так сложилось, но они мне нравятся.
- Артист F1: это небольшие корнишоны. Они очень подходят для засолки: сочные, вкусные и хрустящие.
- Огурец Русский размер XXL F1: это крупноплодный огурец. В этом году я рекорды ставить не стал, всё-таки когда огурец перерастает, кожура у него становится жесткой. А если собирать огурцы этого сорта молодыми, они получаются нежные и вкусные, хорошо подходят и для салатов, и на засолку. Сорт, к тому же, долго плодоносит до поздней осени. С одного куста можно собрать до 10 огурцов весом в районе килограмма.
Также в этом году я добавил 2 новых сорта:
- Огурец Пасалимо F1: оказалось, что тоже очень удачный сорт. Вырастают небольшие, засолочные, вкусные и сладкие огурчики.
- Армянский огурец: на вкус он похож на огурец, скрещенный с кабачком, достаточно длинный, мохнатый и необычный на вид. Больше выращивать не буду, но по одному такому друзьям и соседям в этом году точно подарю – экзотика.
Любимые сорта томатов для открытого грунта
– Честно говоря, в первый год я успел собрать примерно 10-15 плодов, и фитофтора, действительно, всё съела. Я тогда решил, что больше выращивать их не буду, но, конечно, азарт взял вверх.
Я прочитал всё, что об этом пишут в Интернете, нашел более скороспелые сорта, изучил всё, что касается профилактики и борьбы с различными болезнями и спустя 5 лет успешно выращиваю томаты в открытом грунте. Сейчас у меня есть сорта, которые уже несколько лет дают хороший урожай и выживают. Мы вместе с ними боремся с болезнями.
- Томат Фитофтороустойчивый: это суперскороспелые, небольшие засолочные плоды с неплохим вкусом. Томаты обильно плодоносят и больше месяца дают урожай.
- Томат Бони ММ: если хочется, чтобы помидоры созрели совсем быстро, подойдет салатный сорт Бони ММ. Я сажаю буквально 2-3 кустика, и он самый первый дает урожай. Эти томаты не нужно подвязывать, они почти стелющиеся, карликовые, вырастают в высоту не более 40 см. По вкусу они уступают крупноплодным томатам, немного с кислинкой, но зато появляются на 2 недели раньше, чем другие сорта.
В этом году у меня 2 новых сорта на испытаниях: Третьяковский F1 и Де Барао. Судя по многочисленным отзывам в Интернете, помидоры эти очень вкусные, сахарные и сладкие. Приближается время сбора плодов, – скоро буду снимать первую пробу.
Любимые сорта тыквы
Тыквы – это особая любовь нашей семьи. Мы едим их почти в любом виде, но основной способ переработки – это соки. В хороший, удачный год мы заготавливаем от 50 до 80 литров сока.
- Тыква Русский размер XL F1: это тыква огромного размера. Самая крупная, которая выросла у меня, была весом 18, 800 кг. Но нужно отметить, что вкусовые качества сорта не идеальны, – обычная столовая тыква. От неё я сейчас отказался, так как не гонюсь за рекордами, а больше выбираю тыкву по вкусовым качествам.
- Кабачок зимний Русский размер: не знаю, почему так назвали этот сорт, но это самая настоящая, мускатная тыква, которая прекрасно растет и вызревает. Самая большая вырастала весом 14,5 кг. Лежит она практически до мая и лишь незначительно теряет во вкусе. В ней очень много сладкой мякоти, похожа на вкусную морковку. Из этой тыквы получаются отличные соки.
Кабачки
- Желтый банан F1: среди кабачков он лидирует. Этот сорт нравится всей семье, единственный минус – не лежит долго, поэтому используется для приготовления кабачковой икры, которой мы делаем достаточно много. Именно для икры с разными ингредиентами и вкусами этот сорт подходит лучше, чем какой-либо другой.
Эксперимент с арбузами
– Когда я увидел в Интернете видео человека из Подмосковья, который недалеко от меня выращивает несколько тонн арбузов на 10 сотках, я решил провести свой эксперимент и тоже попробовать. Как выяснилось, самая большая проблема арбузов в нашем климате с достаточно коротким и не всегда жарким летом – это небольшая корневая система.
– Я привил арбуз на корень декоративной тыквы Лагенарии, у которой корневая система в 2-3 больше и мощнее. Прививал я впервые, но у меня получилось с первого раза, оказалось, что это достаточно легко.
Осенью начались дожди, и мне не хватило буквально нескольких недель. Из-за погоды не все арбузы, к сожалению, были сладкими. Но те, что росли на плети в одиночестве, вызрели и получились очень вкусными и сладкими. Так что если задаться целью, то и арбузы в Подмосковье вполне можно выращивать.
Чем я удобряю растения?
- Зеленое удобрение из травы или, так называемая, «зеленая бродилка» – самая широко используемая подкормка. У меня на окраинах участка много крапивы и (хорошее к ней дополнение) одуванчики и чистотел. Есть ёмкость на 40 литров и весной, как только появляется зелень, я её замачиваю. Причем, стараюсь замачивать траву вместе с корнями, чтобы растения отдали максимум накопленных микроэлементов и веществ. Заливаю обычной водой из скважины и добавляю 1 литр удобрения на 10 литров воды при любом поливе. Каждые 10 дней выливаю неиспользованные остатки в компост и делаю новый раствор.
- Иногда я добавляю в почву различные микробы. Остановился на двух фирмах, у которых есть микробы в жидкой форме. Они помогают защищать почву и растения от различных грибковых и инфекционных заболевания и бороться с вредителями: тлей, белокрылкой и другими. Такие препараты нужно подбирать индивидуально, но при правильном использовании они не менее эффективны, чем химические удобрения, при этом не оказывают вреда никому, включая пчел.
- И, конечно, справиться без добавления в почву железа, магния, марганца, калия и кальция невозможно, поэтому для себя я выбрал «Буйские удобрения». По соотношению цены и качества, я бы сказал, что это лучшее, что можно купить на маркетплейсах.
Домашние заготовки
- Соки: один из главных приборов на моей кухне – это соковыжималка. Мы делаем сок только из тыквы, а также с добавлением лимона или апельсина, с гвоздикой и другими специями.
Много сока получается из яблок с добавлением черноплодной рябины, пряностей или в чистом виде. При хорошем урожае томатов, делаем и собственные томатные соки.
- Дегидратор: Кроме того, у меня есть сушилка для овощей и фруктов – дегидратор. Я использую его не так часто, но в урожайный год сушу яблочные чипсы, а из тыквы получаются великолепные цукаты, которые могут в значительной мере заменить мармелад и конфеты, – полезно, вкусно и без каких-либо финансовых затрат.
- Соленья: помидоры и огурцы мы, конечно, солим. Есть уже несколько полюбившихся семье рецептов и мы готовим их по очереди. Из перцев делаем много аджики в маленьких баночках. Кстати, перцы я выращиваю только острые, они не подвергаются атакам вредителей и растут очень хорошо. А вот вырастить толстостенные, сладкие болгарские перцы, как из магазина, у меня не получалось. Они вырастают какими-то хлипкими.