Кассабанана: как вырастить уникальный овощ у себя на даче

В Перу кассабанану считают лучшим лакомством, ведь по вкусу она напоминает дыню и персик одновременно.

Немного экзотики на дачном участке не повредит. Особенно, если она вкусная, полезная и неприхотливая в уходе. Сегодня расскажем о диковинном овоще под названием кассабанана. Это причудливая смесь кабачка, тыквы, дыни, яблока и даже персика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Произрастает кассабанана в жарких странах, но и в российской средней полосе охотно приживётся. Родина овоща — Южная Америка. Перуанцы, бразильцы и жители Эквадора уже много десятков лет не мыслят своего рациона без этого сладкого вкусного лакомства.

Что за овощ?

С виду спелая кассабанана напоминает баклажан. Та же синеватая кожица и продолговатая форма. Но внутри скрывается жёлтая аппетитная мякоть, как у тыквы. Кстати, за границей её так и называют ароматная тыква. Растёт она на длинных (до 15 метров) лианах. На одном побеге может созреть несколько десятков плодов.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спелые достигают в длину 60 сантиметров. Интересно, что кассабанану можно есть как в сыром, так и в жареном или варёном виде. Говорят, что едва сорванная с куста, она очень мягкая и сочная, по вкусу напоминает смесь персика и дыни с яблочными нотками. Очистив кожуру, мякоть режут и добавляют в салаты или десерты.

Можно тушить овощ, как кабачок, добавлять в рагу и мясные блюда. Он отдаст свой сок и аромат, придав интересный вкусовой оттенок уже знакомым блюдам. Перуанцы используют кассабанану и в бытовых целях. Разрезав на ломтики и высушив, они раскладывают их в доме для придания приятного аромата. Можно поместить слайсы в тканевые мешочки и сделать саше для ящиков с бельём.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приручаем кассабанану на своём участке

Ну а теперь самое главное. Как вырастить это чудо на даче. Семена в России можно приобрести во многих специализированных магазинах. Но просто сыпать их в лунки грядок по весне бессмысленно. Овощ растёт исключительно из заранее высаженной рассады. Самое благоприятное время для посадки — февраль. Замачиваем семечки в тёплой воде в течение суток. Затем в стаканчики со смесью песка и земли высеваем по нескольку семян.

Всходов стоит ждать не ранее, чем через 4-6 недель. В конце мая, как только отступят угрозы ночных заморозков, высаживаем кассабанану в открытый грунт, выдержав расстояние не менее полуметра друг от друга.

Южное происхождение растения стоит учитывать при поливе. Слишком много воды оно не требует, особенно до цветения. Достаточно одного раза в неделю из расчета 3-4 литра на один квадратный метр почвы. После зацветания полив потребуется более частый и обильный: не менее двух раз в неделю по 6-12 литров на квадрат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учтите, что при прохладном и коротком лете все плоды вызреть не успеют. Но их все равно стоит собрать и сложить в тёплой и сухой комнате. Кассабанана дозреет, достигнув нужно консистенции, а заодно наполнит помещение восхитительным дынным ароматом, пишет Дзен-канал «Чудо-грядка».

✨ Публикуем самые интересные новости о даче, огороде и полезные лайфаки в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!