Какие семена нужно замачивать перед посевом, а какие сеять сухими? 7 способов обработки
Первое, что необходимо запомнить: если вы купили обработанные семена (инкрустированные, дражжированные), то есть окрашенные, – замачивать их не нужно. Всё уже сделано производителем, и манипуляции с замачиванием только навредят. Обработанные семена не всегда бывают разноцветными (красными, оранжевыми, розовыми или зелёными). Они могут выглядеть и как обычные, просто обработка таких семян уже сделана в лаборатории. Это всегда указывается на упаковке, поэтому внимательно её изучите перед тем, как вскрывать пакетик. В остальных случаях семена замачивать можно и нужно. Сейчас объясним, для чего это делается.
Зачем замачивать семена перед посадкой в грунт или на рассаду?
- Без этого агроприёма добиться ускоренной и дружной всхожести ростков практически невозможно. Поэтому, прежде всего, семена замачивают, чтобы они быстро и дружно взошли и не заболели после прорастания.
- Замачивают семена, чтобы они не залеживались долго в земле и не подвергались воздействию патогенов и вредителей в почве. В некоторых случаях замачивание позволяет ускорить прорастание в 2, а то и в 3 раза.
- Замачивание в любом антисептике необходимо для дезинфекции и уничтожения возбудителей болезней на семенах.
- С помощью замачивания можно подзарядить семена необходимыми питательными микроэлементами.
- Замачивание семян перед посадкой улучшает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.
Какие семена нужно всегда замачивать перед посадкой в грунт весной?
На самом деле почти все семена можно и нужно заранее подготовить. Но есть группы семян, прорастание которых будет особенно трудным и длительным без предварительного замачивания.
Туговсхожие
- Перцы
- Помидоры
- Баклажаны
- Капуста
- Свёкла
Семена, покрытые масляной плёнкой
Масла, покрывающие оболочку семян тонкой плёнкой, тормозят процесс прорастания, но их легко «смыть» при помощи замачивания. Чтобы растворить масляный слой, процедура замачивания должна длиться около 48 часов.
- Морковь
- Петрушка
- Укроп
- Сельдерей
- Фенхель
Твёрдокорые
Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян с твёрдой оболочкой, и[ замачивают на сутки или двое, регулярно меняя воду.
- Огурцы
- Тыквы
- Кабачки
- Дыни
- Арбузы
Бобовые
Семена необходимо замочить в воде или другой специальной жидкости на 18 часов. Верхний плотный слой размягчится, и росток появится гораздо быстрее.
- Фасоль
- Горох
Как правильно замачивать семена, что учесть при подготовке?
Заранее подготовьте посадочный материал для замачивания, ватные диски, салфетки, марлю и ёмкости. Вам понадобится:
Ткань, салфетка или ватный диск
Марля, ватный диск, салфетка или любая другая несентетическая ткань, которая долго будет удерживать влагу. Нужно уложить её в несколько слоёв, насыпать сверху семена и, накрыв такой же тканью, положить в удобную ёмкость: контейнер, пиалу, блюдце и т.д.
Вода или стимулирующий раствор
Семена заливают водой или специальным стимулирующим раствором так, чтобы покрыть посевной материал вместе с тканью. Жидкость нужно регулярно менять, не давая семенам ни высыхать, ни захлёбываться в воде.
Температура для замачивания семян
Жидкость для замачивания должна быть комнатной температуры (18–20 °С), не ледяной и не слишком горячей.
Место
Ёмкость с семенами ставится в тёмное место, при комнатной температуре 20 -25 °C. После завершения процедуры, семена нужно просушить до сыпучести, чтобы удобнее было сеять.
В чём замачивать семена перед посадкой?
Замачивание семян в простой воде
Самый простой вариант — замачивать в обычной воде. Некоторые огородники используют талую воду, но это не обязательно. Главное, чтобы температура была подходящей, и вода регулярно менялась на свежую, отстоявшуюся, не из-под крана.
Как замачивать в воде? Подготовьте воду: она должна быть комнатной температуры и не из-под крана. Лучше всего подходит талый снег или растаявшая вода из морозильной камеры. Положите на дно неглубокой, ёмкости влажную ткань, салфетку или ватный диск. Смочите его водой и высыпайте семена. Сверху накройте ещё одним слоем влажной ткани или ватными дисками. Воды не должно быть слишком много, но при этом ткань не должна подсыхать. Поэтому следите и каждые 4-6 часов меняйте воду, чтобы она не застаивалась. Если семян много, их нужно периодически аккуратно перемешивать. Время замачивания семян в воде тоже важно соблюдать:
5-6 часов: горох, фасоль, другие бобовые;
12 часов: тыква, редис, капуста;
30-40 часов: томаты и свекла;
48 часов: морковь, сельдерей, щавель, спаржа, петрушка.
Замачивание в марганцовке
Пожалуй, самый популярный способ замачивания семян, который используется для борьбы с патогенными и грибными микроорганизмами. Способ не самый безопасный, особенно если переборщить с марганцовкой. Раствор должен быть слабо-розовым, если концентрация перманганата калия будет превышена, и раствор получился тёмно-фиолетовым, семена не взойдут. Такой обеззараживающий раствор работает по принципу антибиотиков, убирая и полезную микрофлору тоже. А кроме того, марганцовка подсушивает семена.
Как приготовить раствор: 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Насыпьте семена в мешочек из дышащей ткани и опустите в раствор. Очень важно не переусердствовать и с концентрацией раствора, и с продолжительностью процедуры замачивания. Время обеззараживания зависит от культуры:
- 15-20 минут: перец, морковь, баклажаны, тыква, кабачки.
- 30 минут: томаты, лук, салат, сельдерей, горох, фасоль, бобы, редис.
После обработки обязательно промойте семена под проточной водой и подсушите до сыпучего состояния.
Замачивание в водке
По эффективности и доступности – это второй по популярности способ замачивания. Он быстро размягчает оболочку семян, обеззараживает их и позволяет приступить к посеву уже через полчаса после обработки. Многие дачники уверяют, что проращивание семян в водке очень эффективно и улучшает всхожесть даже самых туговсхожих семян, покрытых масляной оболочкой: петрушка, укроп, морковь, сельдерей, лук.
Как приготовить раствор: насыпьте семена в мешочек из ткани и опустите его в водку на 15 минут. После этого окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена подсушите до сыпучести и посейте во влажную землю.
- Время замачивания семян: 15-30 минут.
Замачивание семян в стимуляторах роста
Одним из самых эффективных методов, конечно является замачивание семенного материала в промышленных стимуляторах роста. Они не только помогают семенам прорасти быстро и дружно, но и способствуют более активному образованию корневой системы, а также помогают растениям справиться со стрессом (недостатком освещённости, засухой, перепадом температур или переувлажнением). Стимуляторы роста, которые обычно используют огородники – это Эпин-Экстра и Циркон. Также можно использовать Новосил, Гетероауксин, Энерген Аква, Янтарную кислоту, гуматы и др.
Как приготовить раствор: действуйте в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило, готовый препарат нужно разводить с водой, а затем опустить в него семена.
- Время замачивания: семена выдерживают до 12–14 часов, а затем сушат на чистой ткани или салфетке до сыпучести.
Замачивание в перекиси водорода
Чтобы обеззаразить семена и повысить всхожесть, их можно также замачивать в перекиси водорода, наличие кислорода в составе оказывает дополнительное положительное влияние на семена, повышает устойчивость к заболеваниям, стрессам и неблагоприятным климатическим условиям.
Как приготовить раствор: Перед тем, как поместить семена в перекись, замочите их в чистой воде. Возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Оставьте на 20-40 минут.
Замачивание семенного материала в Фитоспорине
Этот препарат оказывает положительное действие, защищая от грибковых и бактериальных заболеваний на протяжении всего вегетационного периода. Биологический Фунгицид Фитоспорин-М – один из самых эффективных. Он не только ускоряет прорастание, но и обеспечивает дальнейший стабильный рост всходов. Также замачивать семена можно в Фитодермине или Триходокторе.
Как приготовить раствор: Для замачивания семян есть разные виды Фитоспорина, специально для огурцов, томатов, капусты и т.д. Но есть и универсальный, который подходит для всех культур. Чаще всего препарат продается в виде порошка, который за 1-2 часа до замачивания семян разводят с водой согласно инструкции. На литр воды понадобится примерно 1,5 г порошка.
- Стандартное время предпосевного замачивания семян составляет 1-2 часа.
Замачивание в соке алоэ
Достоверных исследований, которые бы показывали эффективность сока алоэ нет, но и вреда от него точно никакого не будет. Считается, что сок алоэ – это не только естественный регулятор роста, но и стимулятор иммунитета растений.
Как приготовить раствор: срежьте листья комнатного растения, заверните в бумагу и уберите в холодильник на две недели, после этого через марлю можно выжать сок и замочить в нём семена в марле или тряпочке, как во всех остальных случаях. Если сока получилось мало, можно разбавить его с водой в равных пропорциях.
- Стандартное время для замачивания – 30-40 минут.