Сохраните лето в морозилке: заморозка овощей и зелени на зиму
Существуют разные рецепты по заморозке овощей на зиму в морозильной камере, чтобы использовать сезонные заготовки до следующей весны. С помощью таких запасов можно в морозы готовить летние блюда, и наслаждаться их вкусом и пользой.
Какие овощи можно замораживать на зиму
Отправить в морозилку можно практически любые овощи с грядки, но лучше всего процесс заморозки переживают:
- зелень;
- морковь;
- сладкий перец;
- горошек;
- кукуруза;
- свекла;
- зеленая фасоль;
- баклажаны;
- лук-порей;
- кабачки;
- цукини.
Но не все овощи можно заморозить на зиму, так как плоды с водянистой структурой кристаллизуются при минусовой температуре, и после морозилки получится бесформенная масса без вкуса и запаха.
Не стоит замораживать:
- огурцы;
- репа;
- яблоки;
- арбуз;
- груши;
- редис;
- картофель.
Чеснок и лук после заморозки теряют фитонциды, которые повышают иммунитет, так что теряется весь их смысл. Они все еще дадут аромат и вкус, но в борьбе с простудой не помогут.
Основные правила заморозки овощей на зиму в домашних условиях
Только правильная заморозка позволит сохранить свежесть овощей и фруктов на всю зиму:
- Замораживайте овощи в сухом виде – промакивайте их бумажными салфетками или выкладывайте на полотенце до высыхания.
- Храните в герметичных контейнерах или вакуумных пакетах, чтобы нарезанные овощи не напитались посторонних запахов.
- Из вакуумного пакета выпускайте весь воздух, прежде чем его закрыть. Для этого прикройте почти полностью замок, в маленькую дырочку вставьте соломинку, и отсосите воздух. Сразу после этого выньте трубочку, и закрывайте.
- Храните заморозку небольшими порциями по 200-300 г максимум.
- Большинство овощей нужно бланшировать перед заморозкой, чтобы уничтожить фермент, вызывающий потемнение, порчу и затхлый запах заморозки.
- На всех упаковках сделайте отметку: месяц и год заморозки, а также наименование продукта внутри.
- Замороженные овощи нужно хранить не более года и при температуре -18 градусов.
Заморозка свежей зелени на зиму
Заморозить можно любую зелень с грядки: укроп, лук, петрушку, сельдерей, базилик, шпинат, кинзу, щавель и другие. Ароматную нарезку можно добавлять в любые блюда, и после оттаивания она ничем не будет отличаться от свежей.
Предварительно промойте зелень и оставьте на бумажных полотенцах, чтобы просохла. Потом заморозьте подходящим способом:
- Нарезать зелень так, как вы обычно добавляете ее в блюда, распределить по пакетам и отправить в морозилку.
- Собрать пучок зелени, положить в пакет, выдавить из него воздух, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
- Нарезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом в соотношении 100 г зелени на 25 г масла, и положить по ячейкам формы для льда. Если ее нет, можно использовать коробку из-под конфет.
- Отправьте замораживаться на сутки, а потом переложите в контейнер или пакет для более компактного и удобного хранения.
- Вместо сливочного масла можно использовать оливковое – заполните половину ячейки зеленью, а сверху залейте маслом. Осторожно поставьте в морозилку, чтобы не пролить, и держите до застывания.
Лучше разделить зелень в морозильнике на небольшие порции, чтобы доставать нужное количество заморозки за раз, тогда остальные сохранять свежесть на всю зиму. Если постоянно вытаскивать весь запас зелени, она начнет портиться из-за частых перепадов температур.
Как замораживать на зиму помидоры
В первоначальном виде их заморозить не выйдет – они слишком водянистые, так что потеряют упругость и прочность, да и вкус изменится. А вот если их нарезать и заморозить в таком виде, помидоры можно будет использовать при приготовлении пиццы, тушеного мяса, рагу и других горячих блюд.
Процесс заморозки:
- Помойте и обсушите.
- Нарежьте кубиками для горячих блюд или кружочками для пиццы.
- Разложите одним слоем на горизонтальном блюде: силиконовый коврик, противень с пергаментной бумагой, большая тарелка и т.д.
- Поставьте в морозилку.
- Спустя сутки, когда нарезанные помидоры застынут, переложите в контейнер или вакуумный пакет на хранение.
Лучше сразу разделить их порции и разложить по пакетам, чтобы доставать только нужное количество за раз.
Заморозка сладкого перца в домашних условиях
Замороженные перцы отлично подходят для фаршировки, зажарки и приготовления рагу.
Помойте перец, уберите сердцевину и семена, а потом заготовьте нужным образом:
- Нарежьте полосками, разложите в один слой на широком блюде или противне, поставьте в морозилку. Спустя сутки переложите в контейнер или пакет на хранение.
- Целый перец без сердцевины окуните на пару минут в кипящую воду, а потом опустите в холодную воду. Просушите, и вставьте несколько перцев один в другой, как стаканчики. Обмотайте каждую стопочку пищевой пленкой, и положите в морозилку.
Размораживать перец нужно постепенно – переложить с вечера в холодильник, а с утра готовить.
Заморозка цветной капусты на зиму
Зимой можно приготовить из цветной капусты суп, запеканку, овощное рагу и многое другое.
- Помойте капусту, и разделите на соцветия с помощью ножа.
- Опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а потом резко переместите в холодную – это позволит сохранить аромат и цвет капусты даже после заморозки.
- Выложите на полотенце капусту и оставьте просохнуть.
- Разложите по пакетам, выпустите весь воздух, и плотно закройте.
- Уберите в морозильную камеру.
Как заморозить брокколи на зиму
Брокколи – кладезь витаминов, и они очень пригодятся зимой. Из него можно приготовить пирог, суп, салат, овощное рагу и другие блюда.
- Помойте.
- Разделите на отдельные соцветия.
- Опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, а потом резко окуните в холодную, чтобы сохранить вкус, аромат и консистенцию.
- Просушите на полотенцах.
- Распределите по вакуумным пакетам.
- Заморозьте в морозилке.
Заморозка стручковой фасоли в домашних условиях
Стручковая фасоль отлично сохраняется при правильной заморозке, так что ее можно добавлять в суп, рагу, пирог, запеканки и другие блюда.
- Промойте фасоль, и удалите хвостики.
- Нарежьте на небольшие кусочки до 4 см.
- Опустите на 3 минуты в кипящую воду, а потом резко окуните в холодную. Процедура необходима, чтобы дольше хранить фасоль, но пункт необязателен.
- Разложите в один слой на большом блюде или противне, и отправьте в морозильную камеру.
- После полного замерзания переложите в контейнер или вакуумные пакеты, чтобы было проще хранить.
Как можно заморозить баклажаны на зиму
Из них можно приготовить на новый год вкусную вегетарианскую шубу, рулет, рагу или икру. Есть много рецептов с баклажанами, и не стоит делать зимой паузу в их приготовлении – просто заморозьте.
Процесс заморозки можно осуществить несколькими способами.
Кружочки
- Помойте и просушите салфетками.
- Разрежьте на кружки шириной 4-5 мм.
- Поджарьте на масле и переложите на бумажные салфетки для удаления его излишков. Или вместо этого выложите на противень и запеките в духовке, но не до полной готовности, чтобы не стали слишком мягкими.
- Переложите кружки на противень или силиконовую доску, и поставьте в морозилку.
- После полной заморозки храните овощи в разных пакетах, чтобы доставать порции и растянуть баклажаны на всю зиму.
Если не хотите обжаривать баклажаны, можно провести бланшировку – опустить на 2 минуты в горячую воду, а потом для контраста в ледяную. Промокнуть от лишней влаги салфетками, и убрать в морозилку.
Ломтики
Процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего, только нарезать нужно на пластинки вдоль. Такая форма позволит использовать баклажаны в других рецептах, например в запеканке.
Зимой, когда решите приготовить замороженные баклажаны, просто достаньте ломтики из морозилки и полейте горячей водой, чтобы размягчить. И сразу бросайте в блюдо.
Кубики
Очистите баклажаны от шкурки, нарежьте на кубики и выложите на противень, смазанный маслом. Запеките в духовке до полуготовности, а потом оставьте остывать.
Переложите в пакеты или контейнер, чтобы заморозить на зиму.
Если планируете использовать баклажаны в котлетах или шубе, можно не запекать, а сразу отправлять в пакеты на заморозку.
Запечённые
Помойте баклажаны, а потом запеките целиком в духовке или даже на открытом пламени. После этого снимите шкурку, переложите готовую мякоть в контейнер или пакет, уберите в морозилку.
Как можно заморозить кабачки на зиму
Обычно летом кабачков так много, что их раздают знакомым или продают за бесценок на рынке. Вместо этого лучше их заморозить и готовить зимой оладьи, рагу и рулетики.
Подготовьте кабачки: промойте, просушите, срежьте кожицу и уберите семена. После этого нарежьте желаемым образом.
Кубики
Нужно нарезать их на кубики примерно 1,5 на 1,5 см, разделить на порции, уложить по пакетам и заморозить. Для аромата можно добавить к ним измельченный укроп.
Ломтики
- Нужно нарезать баклажан вдоль на пластины в 3-4 мм толщиной.
- Застелить противень пищевой пленкой или бумагой, выложить поверх ломтики так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить в морозилку на сутки.
- Сложить ломтики стопками, и разложить по пакетам.
Размораживать перед готовкой не нужно, достаточно залить горячей водой или молоком.
Кружочки
Нарезать на круглые кусочки с толщиной около 5 мм, выложить на застеленный пищевой пленкой противень, и отправить в морозилку. Застывшие кружки разложить по пакетам.
Натёртые
- Тереть нужно на крупнозернистой грани.
- Выложить на сито, чтобы удалить лишний сок.
- Переложить в вакуумный пакет, и убрать в морозилку.
Прежде чем приступить к приготовлению кабачковых оладьй нужно будет достать пакеты, и разморозить.
Заморозка кукурузы на зиму
Зимой можно насладиться вареной кукурузой или добавлять ее зёрна в салаты и другие блюда.
- Целиком: удалите листья с початков, упакуйте их в пакеты и заморозьте. Когда появится желание съесть вареную кукурузу, просто киньте замороженный початок в горячую воду, без разморозки.
- Зерна: отварите в кипятке, и сразу после этого переложите в холодную воду. Когда остынет, ножом вытащите зерна, и разложите по контейнерам или вакуумным пакетам. Заморозьте.
Видео: как эффективно замораживать овощи и фрукты
Опытный кулинар Яна Круглова делится своими секретами по профессиональной заморозке овощей, фруктов и ягод. В видео она наглядно показала весь процесс подготовки продуктов, нарезки, заморозки и упаковки в вакуумные пакеты специальной машинкой.