Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования: это можно определить по внешнему виду
Чтобы домашние заготовки получились на славу, недостаточно просто правильно подобрать рецепт и способ консервирования. Самый важный фактор во всем этом – конечно же, огурцы. Именно от сорта и их вида зависит, будут ли огурцы после маринования или засолки вкусными, упругими и хрустящими.
Какие огурцы выбрать для консервирования? Обратите внимание на эти характеристики
Каждый год я с нетерпением жду сезона огурцов, чтобы замариновать их в банках. Часть урожая я получаю с домашнего огорода, а часть покупаю на ближайшем рынке.
Выбирая огурцы, я обращаю особое внимание на их внешний вид. Они должны быть небольшими, молодыми и упругими, с темно-зеленой кожицей и небольшими «колючками». Однако я избегаю переросших, мягких и желтых огурцов, которые не подходят для маринования или засолки. Благодаря тщательному отбору огурцов и я могу наслаждаться вкусом вкусных домашних заготовок каждый год.
Вот на что нужно обратить внимание при выборе огурцов для консервирования на зиму.
Идеальная форма и размер огурцов
Лучшие огурцы для маринования или засолки имеют правильную, вытянутую цилиндрическую форму. Они не должны быть слишком толстыми — идеальная длина составляет 5-15 см. Оптимальное соотношение длины и ширины — 3:1, то есть длина огурца должна быть в три раза больше его ширины.
Тонкая кожица, покрытая «колючками»
У огурцов для консервирования должна быть тонкая кожица, покрытая наростами среднего размера. Такая кожица лучше впитывает рассол, что влияет на интенсивность вкуса маринования.
Однородность цвета и сорта
Хотя цвет огурцов может быть разным, важно консервировать огурцы одного сорта. Разнообразие цветов и прожилок не оказывает существенного влияния на вкус, но однородный сорт обеспечивает равномерный процесс заготовки.
Маленькая семенная камера
Идеальные огурцы для засолки или маринования имеют маленькую и пустую семенную камеру. У молодых плодов семенная камера прозрачная, что является желательной характеристикой.
Устойчивость к болезням
Сорта, устойчивые к бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, менее подвержены гниению. Такие огурцы не требуют интенсивного опрыскивания, что делает их более здоровыми и безопасными для здоровья.
Рекомендуемые сорта огурцов для консервирования
Лучшие сорта огурцов позволят вам получить консервы высочайшего качества. Вот они:
- Огурец Бочковой засолочный F1. Это гибрид, предназначенный в основном для маринования или засолки. Плоды цилиндрической формы имеют зеленую кожицу с легким блеском и светлыми прожилками. Бочковой засолочный устойчив к мучнистой росе, очень урожаен и стабилен в урожайности.
- Огурец Веселые ребята F1. Один из самых популярных сортов для засолки или маринования. Это среднеранний сорт, очень урожайный. Отличается темно-зеленой кожицей с четкими полосами и белыми бородавками. Огурцы «Веселые ребята» не обесцвечиваются и сохраняют свой цвет в течение всего вегетационного периода. Плоды не образуют семенных пустот и остаются упругими после ферментации.
- Огурец Вязниковский 37. Обладает устойчивостью к парше огурцов и очень высокой толерантностью к мучнистой росе, поэтому не требует интенсивной химической защиты. Плоды длинные, с небольшой семенной камерой, кожица зеленая с толстыми бородавками.
- Огурец Герман F1. Среднеранний сорт с толстыми наростами. Плоды ярко-зеленые, очень правильной формы. На растениях преобладают женские цветки, что способствует обильному урожаю. Огурец Герман F1 обладает очень высокой толерантностью к мучнистой росе и устойчивостью к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Он быстро вступает в период плодоношения, что гарантирует обильный урожай.
- Огурец Деревенский разносол F1. Это один из самых популярных сортов грунтовых огурцов для засолки. Благодаря привлекательному вкусу и внешнему виду он идеально подходит для маринования и консервирования. Это ранний и очень урожайный сорт. Также очень важно, что огурец Деревенский разносол F1 демонстрирует высокую устойчивость к болезням.