Какие 10 пряных трав и специй легко вырастить на даче своими руками
Эти растения выполняют двойную функцию — кулинарную и оздоровительную.Вы еще не начали собирать коллекцию пряных трав? Нет причин не делать этого — многие из самых вкусных специй очень легко выращивать. Мы особенно любим растения, которые выполняют двойную функцию, например, мяту для выпечки и противовоспалительного чая или шалфей для сочной курицы и весенних коктейлей. Эти пряности легко вырастить на даче в виде кустов или семян для любого уровня черноты и известны тем, что не требуют особого ухода — «посадил и забыл».
Базилик
Базилик — это не просто ароматное дополнение к пицце, это одна из самых быстрорастущих трав. Среднее растение дает 1/2 чашки листьев в неделю. Эта выносливая пряная трава известна тем, что с каждой срезкой растет все больше, поэтому частое использование — залог выживания маленького растения. Это не должно быть трудно — потратьте немного времени, и у вас на столе будут салаты капрезе и песто все лето.
Тимьян (чабрец)
Тимьян, ключевой ингредиент пряности, которая называется «Прованские травы». Это быстрорастущий многолетник, который можно высаживать даже зимой в открытый грунт. Его способность противостоять холоду делает его идеальным растением на даче для любого сезона с универсальностью для зимних супов и летних.
Лемонграсс (цитронелла)
Основную специю тайской и индийской кухни, лемонграсс можно использовать в качестве основы для супов, приправы к рису и в травяных чаях. Эта пряная трава известна тем, что помогает пищеварению, а ее эфирное масло является распространенным средством для лечения стресса. Большое количество цитронеллы также делает его эффективным ингредиентом для ухода за кожей и натуральным средством от комаров.
Орегано (душица)
Не зря орегано так популярен в итальянской и греческой культуре: он лучше всего растет в сухом, теплом климате. Душице требуется меньше воды, чем большинству растений, и она растет быстрее, если его обрезать, как базилик. Эта специя также является универсальным растением-компаньоном, которое помогает ухаживать за другими видами, с которыми оно растет. Разделяй и властвуй: комнатная культура в горшках для быстрого сбора, а стебли для открытого грунта — для выращивания более урожайных сортов.
Мята
Мята считается самой простой в выращивании пряной травой. На самом деле она растет настолько хорошо, что эксперты рекомендуют высаживать ее отдельно в горшок, чтобы она не заслоняла более требовательные к уходу цветочные растения.
Шалфей
Шалфей известен как засухо- и морозоустойчивое растение с ароматом, который сохраняется независимо от того, насколько он разросся. Пушистые листья этой пряности отпугивают вредителей и легко размножаются, так что вы можете поделиться своим любимым растением со всеми друзьями. После сбора шалфей можно использовать для ароматизации коктейлей, пасты и жирных мясных блюд. Высушенные листья также часто собирают в пучки и сжигают в духовных практиках для очищения воздуха.
Розмарин
Розмарин — еще одно кустарниковое растение, хотя он процветает в небольших горшках в качестве основного растения на подоконнике. Обязательно часто подстригайте листья этой пряной травы, так как на солнечном месте стебли могут вырасти больше метра в высоту, что делает его хорошим барьерным растением для открытого воздуха. Розмарин — это ароматная специя, которую можно использовать в таких целях:
- в качестве натурального освежителя воздуха,
- эфирного масла,
- чая — считается, что он улучшает память.
Шнитт-лук
Этого двоюродного брата чеснока и лука-порея можно узнать по симпатичному розовому помпону на вершине каждого полого стебля. Цветы этой специи содержат тонны семян, которые известны тем, что захватывают сады, поэтому держите это растение в горшке и отдельно от других сортов, если вы не переносите его чесночный аромат. Стебли можно собирать 3-4 раза в год, и даже сами цветы съедобны. В некоторых культурах их держат рядом с входной дверью, чтобы отгонять зло.
Кинза
Кинза, также известная как кориандр или мексиканская петрушка, после прорастания не требует большого количества воды и служит ароматной специей круглый год. Посадив кинзу внутри помещения, вы сможете перенести ее летом в более прохладную часть дома, чтобы от жары листья не стали горькими. Поскольку эта пряная приправа не сохраняет свой аромат в сушеном виде и быстро вянет при срезании, держите под рукой несколько горшков для приготовления домашней сальсы, ароматизированного масла и заправки морепродуктов. А еще кориандр помогает лучше спать, как и ряд других растений о которых мы рассказываем здесь.