Как засолить огурцы в банках бочковым холодным способом: старинный рецепт
Хрустящую, плотную текстуру солёных бочковых огурцов трудно переоценить. Настолько, что, хотя большая партия может храниться в холодильнике несколько месяцев подряд, едва пройдет неделя, как они исчезнут!
При солении путем ферментации вместо уксуса используется соляной рассол. Это придает соленьям очень легкий и воздушный вкус по сравнению с более резким вкусом солений на основе уксуса. Кроме того, поскольку жидкость выливается на огурцы при комнатной температуре, огурцы получаются очень хрустящими.
Выбор огурцов для засолки
Старые добрые соленья начинаются с выбора самых лучших огурцов, которые вы можете найти.
Неважно, покупаете ли вы огурцы на рынке или собираете свои собственные, главное — это свежие, хрустящие плоды, без повреждений.
Также очень важно выбрать правильный сорт огурцов для квашения! Существует множество сортов огурцов, которые идеально подходят для приготовления солений.
Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.
Выбранные вами огурцы должны быть упругими и без изъянов. Что касается размера, старайтесь выбирать огурцы длиной от 10 до 12 сантиметров.
Выбор посуды для засолки бочковых огурцов
Классический глиняный сосуд — идеальный контейнер для закваски. В старину именно такие сосуды использовались для заквашивания всех видов продуктов.
Но вы также можете использовать стеклянные банки, небольшие бочки, пластмассовые вёдра или любые другие емкости, которые вмещают жидкость и могут быть продезинфицированы перед использованием.
Как засолить бочковые огурцы: пошаговый рецепт
При приготовлении рассола обязательно соблюдайте одинаковые пропорции ингредиентов.
Самое главное — соблюдать точное соотношение соленой воды (рассола) для правильного брожения огурцов.
Вот что вам понадобится для приготовления солёных бочковых огурцов:
- огурцы необходимых размеров, сорта и качества
- соль
- чистая воды
- зубчики свежего чеснока
- перец горошком
- целый острый перец
- целые виноградные листья или листья хрена
- веточки свежего укропа
- семена горчицы
Приготовление:
1. Для начала тщательно вымойте огурцы в холодной воде. Не используйте горячую воду, так как она может размягчить кожицу.
2. Затем положите огурцы в холодную воду (можно даже добавить лёд) на 15-20 минут. Ледяная ванна поможет сделать кожицу огурцов более хрустящей.
3. Выложите огурцы на дно посуды или контейнера. По мере заполнения емкости равномерно укладывайте специи. Время от времени кладите виноградный лист.
4. Теперь пришло время залить рассол, чтобы запустить процесс брожения.
Перед тем как залить рассол, уложите огурцы в последний раз, чтобы они уместились как можно плотнее. Не раздавливайте огурцы, но постарайтесь уложить их как можно плотнее.
5. Чтобы приготовить рассол, растворите 100 гр соли на 1 л воды, (200 гр соли на 2 л воды, соответственно) - главное соблюдайте эту пропорцию.
Какую бы соль вы ни использовали, убедитесь, что она не содержит добавок или антислеживающих веществ. Эти вещества могут помешать процессу соления.
6. Когда рассол будет готов, медленно залейте им огурцы. Заполните посуду или контейнер жидкостью так, чтобы она полностью покрывала огурцы на 1 см выше.
7. Теперь пришло время утяжелить огурцы и убрать посуду в прохладное темное место для брожения. В качестве груза можно использовать камень или кирпич.
Груз должен лежать так, чтобы огурцы не могли подняться на поверхность — и, что еще важнее, чтобы к ним попал воздух. Держать их погруженными в воду — залог успеха, так как это предотвращает плесневение или порчу огурцов.
8. Как только груз будет установлен, накройте верхнюю часть посуды или контейнера чистым полотенцем для посуды. Это не позволит мошкам и вредителям залетать в рассол.
9. Поместите контейнер в прохладное, темное место для начала брожения.
Держите его подальше от прямых солнечных лучей и очень жарких или влажных мест. Это может привести к испарению жидкости, а также значительно облегчить порчу.
Хранение бочковых солёных огурцов
Чтобы довести солёные бочковые огурцы до состояния, когда они будут готовы к употреблению, потребуется от 3 до 7 дней, чем дольше они квасятся — тем кислее и насыщеннее получится вкус. Это сводится к вопросу личных предпочтений и вкуса.
Как только вы получите желаемый вкус, вы можете спокойно хранить огурцы в холодильнике до 4 месяцев. Не обязательно хранить в посуде. Вместо этого можно хранить в чистых контейнерах и просто залить огурцы рассолом.
Вот и все! Это действительно так просто! попробуйте в этом году сделать вкусные бочковые соленые огурцы по старинному рецепту и откройте для себя настоящий вкус огурцов!