Как вырастить свёклу размером с голову: секреты опытного дачника
Какой сорт выбрать
Для посадки можно выбрать те сорта, которые зарекомендовали себя в том регионе, в котором вы проживаете. Но запомните, ранние корнеплоды нужно пустить в ход сразу, они долго лежать не будут. А вот позднеспелые можно убрать на зиму.
Наиболее популярными у огородников являются:
- Ранние сорта — «Детройт», «Бордо», «Пабло F1», «Настенька», «Винегрет», «Холодостойкая-19», «Красный шар», «Болтарди».
- Среднеспелые сорта – «Мулатка», «Опольская», «Бона», «Борщовая», «Патрик», «Соната», «Деликатесная».
- Поздние сорта – «Атаман», «Цилиндра», «Боливар», «Красный рубин», «Цитадела», «Матрона».
Когда сажать
Свёклу сеют преимущественно семенами прямо в грунт. Даже короткого сибирского лета ей хватает, чтобы вырасти и набрать сахаристость.
Высаживают как весной, так и осенью. Весной, когда температура воздуха прогревается до 15 градусов, а температура почвы – до 6-8 градусов. К этому времени заморозки окончательно отступают. На юге это уже вторая половина марта. В средней полосе России – первая декада мая, а в Сибири – конец мая — начало июня.
Посадить свёклу можно и осенью, советуем попробовать этот вариант. Посев такой же, как весной, а собирают урожай на месяц раньше. Посадку нужно завершить до наступления первых заморозков. Семена не проращивают, сажают сухими. Затем грядку укрывают плёнкой, а ранней весной всходы начнут подниматься. Для хранения она не подходит!
Где посадить свёклу
Правильно выбранное место посадки – один из залогов хорошего урожая.
Секрет опытного дачника
Это обязательно должно быть солнечное место – хорошо освещённое со всех сторон. На такой плантации корнеплоды вырастают большими, плотными, при этом сахаристыми и долго лежат. В тени свёкла вырастет мелкая и невкусная.
- Сажать свёклу можно после картофеля, чеснока, лука, огурцов, фасоли и тыквы, нельзя – после моркови и капусты. Свёкла прекрасно уживается с картофелем, горохом, баклажанами, огурцами, перцем, фасолью, томатами, тыквой, кабачками, чесноком, луком, укропом и петрушкой. Не любит, когда рядом растут капуста, морковь, кукуруза, шпинат и сельдерей. Если места на даче мало, можно использовать это правило и посадить свёклу вдоль грядок с другими совместимыми с ней культурами.
- Необходимо подготовить грунт для весенней посадки свёклы осенью. Перекопать участок вместе с удобрениями. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, а также органические удобрения – компост, навоз. Можно добавить золы или размельчённой яичной скорлупы, особенно если почва кислая. Весной перед посадкой вносят азотные удобрения.
Как сажать свёклу
Чтобы свёкла выросла крупной, её надо правильно посадить.
Секрет опытного дачника
Корнеплоды оптимальных размеров получаются только в просторных условиях. Если нужен большой урожай свёклы, с местом придётся не экономить.
На грядке делают борозды через 30 см глубиной 5-6 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы.
Уход за свёклой
- Свёкле требуется частый полив, но при этом вода не должна застаиваться. С момента формирования головок необходимо сократить частоту полива до 1 раза в 10-14 дней. За 3-4 недели до предполагаемой уборки урожая полностью прекратить полив культуры, иначе плоды получатся водянистыми.
- Всходы у свёклы получаются загущенными и нуждаются в прореживании – это тоже влияет на размер корнеплодов в будущем. Первое прореживание выполняют, когда свёкла сформирует два настоящих листа, оставляя сильные ростки, а слабые выдёргивают. Второе прореживание выполняют в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя между ростками до 15-20 см.
- Подкормки проводят обычно органическими удобрениями – три раза за сезон. Например, куриный помёт разводят в 10 л воды и настаивают 3-5 дней. Далее берут литр этого раствора и разводят в 10-12 л воды, добавляя 1 г борной кислоты. На 10-15 метров грядки выливают ведро в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки листья обмывают чистой водой.
Секрет опытного дачника
В начале и конце лета свёклу нужно полить солевым раствором, чтобы корнеплоды получились сладкими и могли храниться до следующего сезона. Для его приготовления в 10 л воды разводят 30 г поваренной соли.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!