Как вырастить сладкие помидоры в теплице без химии: только хитрый огородник знает эти секреты
Вкус томатов напрямую зависит от условий выращивания, качества почвы и проводимых подкормок. В теплице для помидоров создан благоприятный микроклимат, растение защищено от природных катаклизмов и перепадов температур.
Тем не менее, томаты, выращенные в теплице могут оказаться кисловатыми даже при правильном поливе и обилии солнца.Так происходит, если растениям не хватает питательных элементов.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема).
Также в томатных растениях не должно быть слишком высокой концентрации кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
- сортовые особенности растения (есть помидоры кислее или слаще);
- количество солнечного света (часть листвы обрывают);
- уровень кислотности грунта (6,5–7 pH);
- температурный режим (18-26°С – днем и 15°С – ночью);
- частота поливов (не рекомендуется поливать томаты в теплице слишком часто и обильно, это сделает плоды водянистыми).
Не в последнюю очередь на вкус томатов влияет и качество питания кустов.
Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
При выращивании помидоров не обойтись без минеральных удобрений. Сегодня производители выпускают специализированные комплексы, которые достаточно применить по инструкции, чтобы растения получили необходимые им вещества.
Однако не все огородники хотят использовать на своих участках химические удобрения. Добиться хорошего вкуса помидоров можно и народными средствами. Вносить подкормки надо каждые 2 недели.
Древесная зола для сладости томатов
Для того чтобы помидоры были сладкими, растение должно получать каротиноиды, полифенолы, аминокислоты, витамины и минералы. Этот спектр минеральных веществ как раз содержит древесная зола.
Кроме этого в древесной золе присутствуют большие дозы калия, магния и кальция и другие микроэлементы, которые делают помидоры слаще и вкуснее.
Правила приготовления подкормки из золы:
- 1 стакан древесной золы (250 мл) растворяют в 10 л горячей воды.
- Смесь должна настояться в течение 4–5 часов.
- После этого раствор выливают под корень каждого томатного растения в количестве 0,5-1 литра.
Подкормки древесной золой проводят на всех этапах выращивания помидоров, но во время налива томатов к зольному раствору добавляют 1 ст. л. соли.
Корневые подкормки томатов зольным раствором можно чередовать с опрыскиванием по листу.
Зелёное удобрение для сладости томатов
Бывалые дачники давно заметили, что полив настоем скошенной травы улучшает вкус томатов. Особенно полезным окажется удобрение из крапивы.
Готовят настой заранее, так как ему нужно перебродить в течение 1-1,5 недель:
- Скошенные сорняки забрасывают в бочку, стоящую на солнечном месте. Сырье должно занимать половину емкости.
- Оставшийся объем заполняют чистой водой, оставляя до края 5–7 см. Затем тару накрывают крышкой.
- В процессе брожения удобрение перемешивают, чтобы выходили газы.
- Когда с поверхности настоя исчезнет пена, подкормка готова.
- Состав процеживают, разбавляют 5 частями воды и выливают под корень каждого томатного растения в количестве 1 л.
Настоем крапивы можно подкармливать томаты на всех этапах выращивания.
Йод и молоко для сладости томатов
Для хорошего вкуса плодов полезно опрыскивать помидоры в период цветения и формирования завязей молоком (2 л на 10 л воды) с добавлением 5 капель йода.
Из-за нехватки йода помидоры медленнее развиваются, задержка сказывается и на вкусе плодов.
Молоко (молочная сыворотка) смягчает действие йода и, кроме того, само по себе является удобрением, содержащим витамины и минералы.
Кроме того, жиры, находящиеся в молочном продукте, после высыхания образуют на листьях томатов защитную пленку – она защищает растения от бактерий и грибных спор.
Раствор марганцовки для сладости томатов
В качестве подкормки, улучшающей вкус томатов, используют и обычную марганцовку.
Народное антисептическое средство не только убережет помидоры от дефицита марганца, но и поможет защитить их от заболеваний. Понятно, что качественные плоды может давать только здоровое растение.
Правила подкормки помидоров марганцовкой:
- Проводят подкормку методом опрыскивания по листу во время цветения и за 2 недели до сбора урожая томатов.
- Последняя обработка спасет помидоры от фитофторы и появления бурой гнили — это важно, ведь в теплице инфекции распространяются очень быстро.
- Для приготовления раствора используют такое количество кристаллов, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета.
Слишком крепкий раствор марганцовки может вызвать ожоги на листьях томатов!