Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция, чтобы лакомиться собственным урожаем грибов
Если вы любите шампиньоны и готовы есть их каждый день — начните выращивать грибы самостоятельно. Для этого совсем не обязательно иметь подходящее помещение и оборудование.
Где взять посадочный материал для выращивания шампиньонов на даче?
Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:
- Первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке.
- Вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.
Готовим покупную грибницу
Готовый мицелий можно купить в специализированных магазинах и супермаркетах:
- Продают живые грибницы в упаковках, сохраняющих оптимальную влажность.
- Мицелий до продажи держат в холодильниках при температуре +5...+7°C. Так обеспечивается режим покоя, тормозящий рост грибов.
Нельзя сразу определить можно ли вырастить на даче шампиньоны из купленных семян мицелия, поскольку жизнеспособность спящих грибов проверяется при их активизации. Однако рекомендуется открыть упаковку и понюхать содержимое.
Поводом для отказа от мицелия является гнилостный или кислый запах. Это означает, что в субстрате активизировались бактерии. Это происходит при гибели грибов, которые являются антагонистами бактерий.
Самостоятельно собираем посадочный материал в лесу или поле
Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.
Шаг №1 – ищем шампиньоны
В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны.
Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:
Все дело в том, сто существуют:
- лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
- полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).
Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.
Шаг №2 — сбор посевного материала
Итак, вы отыскали грибы. Чтобы вырастить шампиньоны на даче, нужно собрать посевной материал, который проще всего переносить в ящиках, так как в них удобно хранить и сложнее рассыпать. Собирать нужно, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.
Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать:
- Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
- Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
- Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.
- Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.
Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.
Выбираем место и копаем грядки под шампиньоны
Выращивание шампиньонов на даче требует правильного выбора места. Для грядки под выращивание шампиньонов подходит затененный участок на северной стороне, без сквозняков. Лучше всего рядом со стеной строения или под навесом. Они будут защищать грибницу от прямых солнечных лучей и дождей.
Для изготовления компоста:
- Конский навоз или куриный помет перетряхивают, разбивают комки. Добавляют солому, вес которой примерно равен весу навоза. Укладывают в яму. Проливают горячим водным раствором мочевины. Уплотняют. Прикрывают непрозрачным материалом.
- Спустя 10-12 дней добавляют суперфосфат, перемешивают, уплотняют, закрывают. Оставляют до полного созревания. Созревший компост приобретает светло-коричневую окраску, становится рассыпчатым.
Посадка шампиньонов
- Сажать шампиньоны можно при дневной температуре воздуха + 20ºC, температуре почвы 23-25ºC.
- Чтобы посадить грибы готовят лунки глубиной около 5 см. Кусочки мицелия размером в 5-7 см раскладывают в ямки, присыпают компостной смесью, поливают теплой водой, укрывают пленкой, укрывным материалом, газетами, тканью.
- Укрытие снимают через три недели. Всходы присыпают смесью дерна и торфа. Пока грядки находятся под укрытием, их не поливают.
Как ухаживать за шампиньонами по мере их роста
Чтобы вы успешно могли вырастить шампиньоны на даче в теплице или на улице в открытом грунте, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно их правильно выращивать, так как они привыкли к определенным условиям и растут только при их соблюдении.
- Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод.
Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.
При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.
- Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, в теплице, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.
Сбор урожая шампиньонов
К сбору урожая приступают, как только пластинка у грибов приобретет розовый оттенок, примерно через 3-4 недели после посадки.
- У крупных шампиньонов ухудшаются вкусовые качества, кроме того, переросшие экземпляры ослабляют грибницу.
- Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают из земли. Образовавшуюся ямку присыпают землей.
- Новые грибы подрастают на протяжении двух месяцев. С одного квадратного метра в удачный год собирают более пяти килограмм продукции.
Шампиньоны прекрасны в любом виде: маринованные, жареные, запеченные. Их выращивание привлекает возможностью получения богатого урожая питательного диетического продукта при малых экономических затратах.