Как вырастить сельдерей в открытом грунте: советы опытных огородников
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей ценен своим составом. Он содержит огромное количество полезных элементов. Это витамины группы В, С, А, К, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты. В его корнеплодах и листьях есть аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла.
Сельдерей, свежий (зеленые стебли, 100 грамм)
Энергетическая ценность:
- Калории: 14 ккал
- Общее количество белка: 0,69 г
Углеводы:
- Общее количество углеводов: 2,97 г
- Сахара: 1,34 г
Витамины:
- Витамин A: 449
- Витамин C: 3,1 мг
- Витамин K: 29,3 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,021 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,057 мг
- Витамин B3 (ниацин): 0,32 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,246 мг
- Витамин B6: 0,074 мг
- Фолат: 36 мкг
Минералы:
- Кальций: 40 мг
- Железо: 0,2 мг
- Магний: 11 мг
- Фосфор: 24 мг
- Калий: 260 мг
- Натрий: 80 мг
- Цинк: 0,13 мг
Обратите внимание, что пищевая ценность сельдерея может варьироваться в зависимости от условий выращивания и обработки продукта. В обработанном виде количество витаминов непременно сократится.
Сельдерей используется в народной медицине, как натуральное средство для снижения кровяного давления. Растение обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отёков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нём белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.
Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы. Эфирные масла из этого растения применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща.
Противопоказан продукт беременным женщинам и кормящим матерям, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Какой бывает сельдерей
Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой.
Листовой сельдерей
Растение формирует множество листьев и имеет сильно разветвленные корни – листья отличаются оригинальным пряным вкусом и используются в качестве приправы, корни совершенно несъедобны.
Черешковый сельдерей
Растение образует длинные прямостоячие сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием, отличающиеся нежной мякотью и широко применяемые в кулинарии. Корнеплод у него представлен только в зачаточном состоянии.
Корневой сельдерей
Растение формирует сочные аппетитные корнеплоды, которые используют в качестве приправы или в полезных и вкусных салатах.
Посев семян сельдерея на рассаду
Размножается сельдерей семенами при непосредственном посеве в грунт (в южных регионах) или рассадой. Мелкие семена этой культуры раскладывает на поверхности контейнера с грунтом и слегка прижимают, так как для их прорастания нужен свет. Ёмкости с посевами сельдерея накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в тёплое место (20–25 °С).
Прорастает сельдерей медленно, всходы появляются только через 10–20 дней. До появления всходов землю необходимо поливать, чтобы она постоянно была влажной.
После появления всходов сельдерея контейнеры помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании 2-3 листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см. Рассаду сельдерея поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.
Высадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойкая, рассада выдерживает возвратные заморозки до –5°С. Однако оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.
Культура предпочитает лёгкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие её предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.
Почву желательно приготовить с осени: перекопать её на глубину 20–30 см, внести 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.
Перед посадкой добавить в лунку компост, перепревший перегной и древесную золу. Саженцы нельзя заглублять.
Рассаду сельдерея высаживают на расстоянии примерно 20-30 см, между рядками оставляют 40–50 см. После посадки рассаду следует хорошо полить.
Уход за сельдереем
Как вырастить листовой сельдерей:
Особенности ухода:
- Влажность: Поддерживайте постоянную влажность почвы, но избегайте переувлажнения.
- Освещение: Листовой сельдерей нужно 6-8 часов солнечного света в день. Выращивайте его в полутени, если климат слишком жаркий.
- Почва: Выберите плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,0 до 7,0.
- Расстояние: Рассаживайте растения на расстоянии 20 см друг от друга.
- Внесение удобрений: Вносите компост или органические удобрения для питания растений.
Как правильно выращивать черешковый сельдерей
Особенности ухода:
- Влажность: Также требует умеренной и регулярной влажности.
- Освещение: Обеспечьте 6-8 часов солнечного света в день. В жарких районах может выращиваться в полутени.
- Почва: Плодородная, хорошо дренированная почва с pH 6,0-7,0.
- Расстояние: Растения следует размещать на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Окучивание: Рекомендуется окучивать стебли черешкового сельдерея на высоте 20-30 см, чтобы стебли становились более сочными и светлыми.
- В конце июля, когда начнется жара, стебли черешкового сельдерея рекомендуется обернуть бумагой или тканью. Главное, чтобы выбранный материал был воздухопроницаемым. Это поможет защитить стебли от прямых солнечных лучей и способствует их отбеливанию, делая стебли мягче и более нежными на вкус.
Как вырастить и не испортить корневой сельдерей
Особенности ухода:
- Влажность: Обеспечьте регулярное поливание для поддержания влажности почвы.
- Освещение: Растение требует 6-8 часов солнечного света в день. В жарких районах растет в полутени.
- Почва: Плодородная, хорошо дренированная почва с pH 6,0-7,0. Избегайте слишком тяжелых почв.
- Расстояние: Растения должны быть размещены на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Удаление боковых побегов: Регулярно удаляйте боковые побеги, чтобы стимулировать рост корневой системы.
- Сельдерей обычно не требует подкормок в течение сезона, поскольку все удобрения вносятся в почву весной перед посадкой. На 1 квадратный метр почвы вносите 3-4 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Удобрения следует равномерно рассыпать по участку и внедрить их в почву с помощью граблей.
Полив
Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными. Если полив недостаточен, то получить нормальный урожай листьев, черешков или корнеплодов в принципе невозможно. При недостаточном поливе листья растения бледнеют, рост растений замедляется, листовой и черешковый сельдерей стрелкуются, а корнеплоды у корневого сельдерея грубеют. Вместе с тем переувлажнение также недопустимо, поэтому на участках с высоко стоящими грунтовыми водами сельдерей плохо растёт. Землю вокруг рыхлят и обязательно пропалывают.
Прореживание
По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см — для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см - для корневого. У корневого сельдерея регулярно удаляют нижние листья, чтобы питание уходило в корень, а не в ботву. Кроме того, по мере роста корнеплода нужно понемногу отгребать землю от корней и подрезать мелкие корешки.
Подкормки
Подкармливают сельдерей два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях. Можно использовать для подкормок комплексные органоминеральные удобрения (Исполин, Плодородие), либо просто минеральные (например, Кемира).
Отбеливание корневого сельдерея
Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь. Подобных окучиваний на посадках листового и корневого сельдерея не проводят.
Болезни и вредители
Сельдерей поражается различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями и вирусами, главным образом в первый год культуры, а также при хранении.
- Наиболее распространена пятнистость листьев сельдерея. На листьях появляются жёлто-бурые пятна. Поражённые листья темнеют и покрываются пепельно-серым налётом. Это заболевание передаётся семенами, поэтому рекомендуется протравливать их в тёплом растворе формалина (1:300), погружая в раствор на 30 минут и выдерживать затем в течение трёх часов при комнатной температуре под мешковиной.
- Поздняя гниль поражает листья и черешки сельдерея. Сначала появляются светло-коричневые пятна, затем на поражённых участках образуются чёрные плодовые тела. Грибок, зимующий на отмерших частях растений, передается семенами. Болезнь появляется на растениях уже в рассадный период. Рекомендуется молодые растения опрыскивать раствором медного купороса (в 100 л воды растворяют 0,5 кг медного купороса, раствор нейтрализуют содой). Опрыскивания сельдерея проводят во влажную погоду и повторяют через 2—3 недели. Взрослые растения опрыскивать нельзя.
- Бактериальная гниль появляется в виде красновато-коричневых язв на листьях сельдерея. Эта болезнь распространена в условиях высокой влажности, а также появляется при загущенной посадке. Необходимо удалять заболевшие растения и тщательно очищать участок.
- В период хранения корнеплоды сельдерея поражаются склеротинией. Для предотвращения распространения различных гнилостных микроорганизмов необходимо проветривать хранилища и поддерживать температуру около 0,5°С.
- Сельдерей иногда повреждает морковная муха. Её личинки проделывают ходы в корнеплодах, отчего они при хранении портятся. При появлении этого вредителя молодые растения опыливают дустом гексахлорана.
Сбор урожая
Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками её срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре — полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.
Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.
Хранение урожая сельдерея: особенности и хитрости
Хранение сельдерея зависит от его вида. Вот советы по хранению для каждого вида сельдерея — корневого, черешкового и листового:
Корневой сельдерей:
- Очистите корни от земли и обрежьте листья, оставив около 2,5 см стебля.
- Храните корневой сельдерей в погребе или холодильнике при температуре около 0-2°C и влажности 95%.
- Корни можно сложить в ящики, чередуя слои корней с песком или опилками.
- При правильных условиях корневой сельдерей может храниться до 3-4 месяцев.
Черешковый сельдерей:
- Удалите все поврежденные и желтые листья.
- Обрежьте корни и оберните стебли во влажную бумагу или полотенце.
- Поместите сельдерей в пластиковый контейнер или мешок с отверстиями для вентиляции и храните в холодильнике при температуре около 0-2°C.
- Черешковый сельдерей может храниться до 2-3 недель при соблюдении условий хранения.
Листовой сельдерей:
- Соберите только свежие и здоровые листья без повреждений и пятен.
- Поместите листья сельдерея в пластиковый контейнер или мешок с отверстиями для вентиляции, предварительно слегка обернув их во влажную бумагу или полотенце.
- Храните листовой сельдерей в холодильнике при температуре около 0-2°C.
- Листовой сельдерей обычно хранится до 1-2 недель при правильном хранении.
Для всех видов сельдерея важно следить за состоянием продукта и удалять увядшие или испортившиеся части, чтобы предотвратить порчу остальных частей.