Как вырастить поздние помидоры: 6 способов для эффективного созревания плодов
У каждого опытного дачника есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и о том, как ускорить созревание помидоров.
Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. процесс.
Особенности созревания помидоров
Растения томатов обычно плодят с июня до первых заморозков.
Однако, когда дни становятся короче, процесс созревания замедляется, что затрудняет процесс полного созревания развивающихся плодов осенью.
Чтобы помидоры имели самый лучший вкус, их следует оставить созревать на лозе, то есть оставить их на растении как можно дольше.
Как получить созревшие и вкусные помидоры: 6 способов
Вот 6 способов, как ускорить созревание томатов на растении:
1. Сначала на грядке или в теплице нужно удалить все оставшиеся на растении цветы.
Этот цвет не имеет шансов превратиться в плод, поэтому убрав его, можно перенаправить энергию растения на созревание уже имеющихся плодов.
2. Обрезка верхушки томатного растения.
К началу осени растения томатов должны сформировать три-четыре плодных кисти. Чтобы обеспечить созревание всех этих плодов, нужно избавиться от верхушки каждого растения.
Просто срежьте на главном стебле пару листьев над верхним пучком зеленых помидоров.
Кроме того, удаление лишних листьев с растения обеспечит максимальное проникновение света, что будет способствовать лучшему процессу созревания.
3. Полив сократить до минимума.
В теплице не рекомендуется полностью прекращать полив томатов, но уменьшите норму полива в зависимости от погоды и температуры в теплице.
В открытом грунте в конце августа полностью прекратите поливы томатов, а если приходит дождливая погода, то укройте их плёнкой, это также предотвращает растрескивание плодов.
4. Обрезка корней.
Ограничение поступления влаги и питания можно сделать с помощью обрезки части корней.
Для обрезки корней нужно воткнуть лопату у самого стебля с нескольких сторон и часть корней растения будет срезана.
5. Прорезание стебля у томата.
После такого повреждения растения направляет все силы на созревание зелёных плодов.
Прорезать стебель нужно чистым острым ножом, вкалывая его по центру и оставляя прорезь вдоль на длину 10-15 см.
6. Надламывание плодовых кистей.
Надламывание плодовых кистей ускоряет созревание плодов на ней. Возможно вы замечали, если кисть от веса плодов надломилась, то томаты на ней перестают наливаться и вскоре краснеют.
Плодовую кисть нужно у основания согнуть, но не надорвать, чтобы её ткани остались целые и она повисла под тяжестью помидоров.
Все эти способы стимулирования созревания томатов на кустах направлены на остановку налива плодов и ускорение их созревание. Поэтому по размеру помидоры созреют меньше, но зато вы соберёте их спелыми с кустов.