Как вырастить огурцы без горечи? Советы и секреты опытных огородников
Огурец довольно деликатное растение. Если огурцу что-то не нравится, то очень скоро вся кожура и мякоть становятся очень горькими. Чтобы разрешить проблему и получать с грядок только вкусные овощи, требуется разобраться, по каким причинам огурцы приобретают горечь.
Жара и прямое солнце
Огурцы могут переживать стресс, и жаркая безоблачная погода является его основной причиной. В такой обстановке растения «спешат» закончить вегетацию как можно быстрее. Чтобы в плодах огурцов появилась горечь, достаточно всего 5 солнечных дней, а иногда даже меньше.
Эта проблема решаема. Над посадками в открытом грунте натягивается притеняющая сетка, которая спасает огурцы от перегревания под палящим солнцем.
Сухость воздуха
В естественных условиях на родине (Индия) огурцы растут во влажной среде под кронами деревьев. Поэтому они очень болезненно реагируют на сухость воздуха.
Помочь растениям можно дождеванием. Проводят его ранним утром, чтобы листва высыхала постепенно, по мере повышения дневной температуры воздуха. Если дождеватель включить днем, листья огурцов могут получить солнечные ожоги.
Холодное лето
Длительное похолодание заставляет растения «работать» на выживание и созревание семян. Горечь появляется в еще молодых плодах и усиливается с их ростом.
Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому нужно укрепить растения подкормками. Для этого их опрыскивают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-экстра», подкармливают органическими удобрениями и укрывают на ночь агроволокном.
Неправильный полив
Поливать огурцы следует только теплой водой, так как от холодной не только портится вкус плодов, но возникают и другие, более серьезные проблемы, например, грибковые болезни.
Поливы должны быть отрегулированы так, чтобы влажность почвы находилась на одном уровне. То есть, ее нельзя пересушивать и заливать до состояния заболоченности.
Недостаточно питательная почва
Минеральное голодание сказывается на урожайности огурцов и их вкусе. Подкармливаются растения на грядках на протяжении всего вегетационного периода.
На начальном этапе развития молодые побеги удобряются настоем навоза или куриного помета. А в последующее время, когда наступит фаза цветения, следует вносить в почву минеральные удобрения, например, огуречный «Кристаллон», «Калимаг».
Некачественные семена
Кукурбитацин в огурцах накапливается со стороны хвостика, и именно эта часть всегда самая горькая. Горечь передается семенам «по наследству» и естественно, что выросшие из них плоды тоже будут иметь горький вкус.Чтобы избежать этого, следует собирать семенной материал с той стороны, где находился цветок.
Что делать, если огурцы горькие
Если огурцы выросли с горечью, ее можно частично нейтрализовать, замочив собранный урожай в холодной воде на 10 часов. Добавив в воду немного соли, можно сократить время замачивания в два раза.
Для приготовления свежих салатов с огурцов срезают кожуру, особенно со стороны хвостика – там, где в большей степени скапливается кукурбитацин.
Существуют сорта огурцов, которым не присуща горечь, так как они не синтезируют кукурбитацин. Это гибриды «Пикник», «Маша», «Берендей» и другие. Конечно, они тоже требуют ухода для получения ровных красивых зеленцов, но горчить не будут.