Как вырастить лук на подоконнике зимой: самые лучшие методы

Авитаминоз и зима — практически синонимы. Но это легко исправить, если часто употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Только вот последняя в холодное время года сильно дорожает, а ещё сильнее портится в качестве. Идеальный вариант — посадить и выращивать лук на зелень дома на подоконнике: мы расскажем, как легко это сделать.
Как вырастить лук на подоконнике зимой: самые лучшие методы
Pixabay
Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.
Содержание статьи

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине — не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами.

Польза зелёного лука зимой

Польза зелёного лука зимой
Pixabay

Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленые перья лука содержат:

  • целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды, губительно действующие на микробов;
  • эфирные масла;
  • обилие микроэлементов.
Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.

Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических.

Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание лука на зелень в воде в домашних условиях

Выращивание лука на зелень в воде в домашних условиях
Pixabay

Это наиболее простой и известный многим способ. Но при выращивании в воде возникает две проблемы:

  1. Загнивание донца (нижней части луковицы),
  2. Неприятный запах.

Этих проблем можно избежать, используя нехитрые правила.

Для начала покупаем крупный лук в магазине (желательно немного проросший), который имеет плотные и здоровые головки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовим емкость: небольшую банку, в которой луковица остается на поверхности, не проваливаясь. Подойдет также контейнер с отверстиями.

На заметку: Наиболее удобен контейнер, поскольку он занимает меньше места и позволяет вырастить мини-грядку зеленых перьев. Его можно купить в садовом центре, заказать через интернет-магазин или же сделать самостоятельно, расположив поверх контейнера фанеру с отверстиями.
Выращивание лука на зелень в воде в домашних условиях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее действуем следующим образом:

  1. Очищаем лук от поверхностной шелухи и подрезаем верхнюю часть. Это делать не обязательно, если луковица уже начала прорастать.
  2. Головка ставится в емкость, но в воде должно оказаться только донце или его нижняя часть, откуда растут корни. Если вода скроет ее часть, то велика вероятность загнивания.
  3. Уже через сутки начинают прорастать корешки и часть воды нужно слить, чтобы в растворе находились только корни.
  4. Спустя 10 дней перья подрастают и их начинают срезать. Пока происходит рост, воду необходимо периодически менять на свежую.
  5. Для предотвращения гниения следует добавить в воду 1-2 таблетки активированного угля.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание зелёного лука в коробке из-под яиц

Выращивание зелёного лука в коробке из-под яиц
Pixabay

Несложно выращивать луковые перья в коробке из-под яиц. Одна коробка дает возможность разместить в ней 10 луковиц.

  1. Для этого разделяем коробку на две половинки.
  2. В верхней проделываем отверстия, в которых будет располагаться нижняя часть луковицы, а в нижнюю наливаем воду.
  3. Накладываем одну половинку на другую и размещаем в ней лук. Он начинает расти по вышеописанной схеме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание зелёного лука на гидропонной установке

Выращивание зелёного лука на гидропонной установке
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует еще один способ – выращивания без земли на гидропонной установке, которую можно купить в магазинах.

  1. Головки лука вставляются в отверстия контейнера, на дне которого находится вода и подается воздух.
  2. Благодаря такой циркуляции вода не застаивается, луковица не загнивает и культура растет быстро.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание зелёного лука в грунте в домашних условиях

Выращивание зелёного лука в грунте в домашних условиях
Pixabay

Предпочтительнее выращивать «витаминную зелень» в земле. Так луковицы меньше загнивают, дают повторный урожай, что позволяет срезать перья 1-2 месяца.

Вместо земли некоторые овощеводы используют вермикулит, гидрогель или выращивают луковки в опилках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посадки покупаем универсальный грунт и используем крупные головки лука, желательно долго пролежавшие и давшие ростки. Для посадки используем контейнер или другую удобную емкость.

Выращивание зелёного лука в грунте в домашних условиях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Снимаем верхний слой шелухи, срезаем верхушку, если головка не проросшая и погружаем нижнюю часть на несколько часов в чистую, отстоянную воду, что ускорит процесс прорастания.
  2. В емкость помещаем грунт на высоту 4-7 см. Высаживаем растения на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Заглублять луковицы не следует, с почвой должно соприкасаться донце, откуда вырастают корни.
  3. Поливаем мягкой водой, но не обильно и стараемся не намочить саму луковицу.
  4. Вначале контейнер с культурой помещаем в затемненное и теплое место для проращивания. Но этого этапа можно избежать, если лук изначально проросший.
  5. Примерно через 2 недели можно снимать урожай. В это время перья достигают 15 см. За время роста почву периодически увлажняем.
  6. Перья на зелень срезаем не у самого основания, оставляя 1-2 см, чтобы отрастало новое перо. Первые ростки срезать не следует, иначе культура может прекратить рост.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На заметку: Можно получить зелень и из севка, но перья ждать придется долго, да и на большой урожай, а тем более – на повторную выгонку рассчитывать не приходится. Еще труднее получить зелень из семян: перья будут многочисленные, но тоненькие и некрупные.

Выращивание зелёного лука на вертикальной грядке в домашних условиях

Выращивание зелёного лука на вертикальной грядке в домашних условиях
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В квартире, которая не отличается большой площадью и подоконники заняты цветами, свободное пространство можно занять вертикальной грядкой в бутылке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Подойдет 5-литровая пластиковая бутылка, в которой обычно покупаем воду.
  2. Срезаем у нее верхнюю часть, проделываем отверстия размером с перепелиное яйцо по бокам, а дно прокалываем для оттока излишней влаги.
  3. Получается примерно 4 яруса с отверстиями. Наполняем нижнюю часть грунтом (можно заменить, например, туалетной бумагой). Когда он достигнет первого яруса, раскладываем луковицы «лицом» к отверстиям и слегка поливаем.
  4. Продолжаем раскладывать лук до 4 яруса, повторяя действия, пока бутыль не окажется наполненной землей до верха. Поливаем растения раз в 3-4 дня и ждем зеленого урожая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хочется, чтобы свежая зелень была на столе всегда. Для этого нужно создать витаминный конвейер, высаживая лук на перо в новую емкость через каждые 10 дней. Когда одна «грядка» истощилась, на другой уже подрастает зелень.

Условия для выгонки зелени лука зимой на подоконнике

Условия для выгонки зелени лука зимой на подоконнике
Pixabay

Начинающим овощеводам хочется знать, как быстро вырастить лучок зимой. Для этого культуре нужно создать подходящие условия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно соблюдать следующие требования к выращиванию этого неприхотливого растения:

  • Обилие света. Ставить емкости желательно на подоконнике, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточную сторону; при недостаточном освещении использовать люминесцентные лампы.
  • Умеренный полив. На вопрос, чем поливать, ответ прост – мягкой (отстоянной) водой комнатной температуры; растениям вреден как избыток, так и недостаток влаги.
  • Невысокая температура. В среднем нужно поддерживать температурный режим в пределах +20° С, иначе перья начинают вянуть; от перегрева защищает фольга, если в нее завернуть контейнер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • В процессе выращивания перья лука желательно опрыскивать: так они становятся более сочными.
  • Также важно время от времени поворачивать контейнер, чтобы луковые листья росли равномерно и не искривлялись.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощеводов интересует, чем подкормить зелёный лук в зимнее время.

Поскольку луковицы большие и сочные, то для выгонки дополнительные подкормки не обязательны. Но чтобы ускорить рост, можно использовать золу (50 г на 10 л воды).

Какие сорта лука подходят для домашнего выращивания зимой

Какие сорта лука подходят для домашнего выращивания зимой
Pixabay

Чаще всего для выгонки используют обычный репчатый лук. Но и другие виды дают неплохой урожай зелени:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • шалот;
  • порей;
  • батун;
  • шнитт.

Их преимущество в том, что если луковица у репчатого лука спустя 2 месяца истощается, то, к примеру, лук-батун при правильном уходе может расти в горшке несколько лет.

Для выращивания культуры в зимнее время подходят любые сорта репчатого, но предпочтение желательно отдавать многозачатковым, где в одной луковице содержится несколько гнезд, что дает гораздо больше зелени, например Бессоновский, Черниговский, Спасский, Ростовский, Тимирязевский, Союз.

Зимняя выгонка лука – это не только увлекательный процесс, которым могут заниматься все члены семьи, но и прекрасная возможность всегда иметь на столе свежую и витаминную зелень.

Нажми и смотри