Как вырастить хороший урожай свёклы
Полезные свойства свёклы
В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Аминокислоты, входящие в состав варёной свёклы, способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи.
Свёкла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Полезно этот овощ употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как он отлично восстанавливает кровопотерю в организме, а благодаря богатому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови. Свёкла также способствует повышению сексуального влечения у мужчин.
Корнеплод известен своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, он способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов. Свёкла обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезна при запорах. Идеальна варёная свёкла для похудения, так как она является диетическим продуктом.
Важно! С осторожностью употреблять свёклу нужно людям при острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка. Так как овощ в своём составе содержит большое количество сахара, он недопустим в питании больных сахарным диабетом. Противопоказанием к употреблению вареной свёклы является также наличие мочекаменной болезни.
Популярные сорта свёклы
Семена свёклы выбирают, ориентируясь на сроки созревания, вкусовые качества, цвет, форму и лёжкость.
Ранние сорта
От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней.
Болтарди
Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет круглую форму и вкусную сочную массу. Срез украшен светлыми кольцами. Вес — до 160 граммов. Свёклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням и сохраняет свои качества до 6 месяцев.
Египетская плоская
Срок созревания 90 дней. Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью, их масса может доходить до 500 г. Внутренность украшена небольшими осветлёнными кругами. Хранится до 6 месяцев.
Бордо
Известная холодостойкая разновидность созревает на 95-й день. Средних размеров плод имеет круглую форму. Овощ обладает приятным сладким вкусом, тёмно-красной мякотью. Свёкла не теряет своих свойств при замораживании. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Растение не боится вредителей и болезней.
Детройт
Созревает на 110 день, обладает холодостойкостью — весенние заморозки для этого вида свёклы не страшны. Когда начинается активный рост, требует частого полива. Корнеплоды круглые, красные, их масса может достигать 200 г. Детройт устойчив к болезням. Хранится до следующего сезона без потери вкусовых и товарных качеств.
Среднеспелые сорта
От появления всходов до уборки проходит 110-130 дней.
Опольская
Корнеплоды имеют удлинённую форму и тонкую кожу, ярко-красный цвет и великолепный насыщенный вкус. Мякоть —тёмно-красного цвета, на срезе еле заметные кольца. Весом могут доходить до 400 г. С ростом требует обильного полива. Хранить овощи можно около 6-ти месяцев без потери вкусовых и товарных качеств.
Патрик
Культура одноростковая, не требует прореживания. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ круглый, тёмно-бордового цвета, весом до 200 г. Срез оформлен слабыми кольцами. Мякоть с нежной структурой, без волокнистости. Длительная лёжкость.
Мулатка
Поспевает на 115 день. Корнеплоды крупные и вкусные шарообразного вида. Цвет мякоти – однородный красный. Масса плода может доходить до 500 г. Хранить можно всю зиму.
Мона
Созревает на 105 день. Плоды в форме вытянутого цилиндра весом 200–350 г. Кожица красно-вишнёвого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный. Рекомендуется для хранения и консервирования.
Поздние сорта
Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Это лучшие сорта свёклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару.
Ривал
Свёкла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весом 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного тёмно-красного цвета, с приятным вкусом. Лёжкость хорошая, без потерь сохраняются в погребах до середины весны.
Цитаделла
Вызревает на 110–130 сутки после массовых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей и вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая.
Цилиндра
Корнеплоды цилиндрической формы вытянутые, кожица тонкая, мякоть тёмная, без колец и очень сладкая. Весом от 200 до 500 г. Устойчива к болезням и вредителям, холодостойкая. Может храниться до 6 месяцев.
Когда сеять свёклу в открытый грунт
Многие дачники не заморачиваются с рассадой свёклы и сеют семена сразу в открытый грунт. Сроки посадки зависят от региона проживания и от сорта культуры.
На юге семена сажают в грунт уже с 10 мая, в средней полосе России – с конца мая до начала июня. В Сибири и на Урале – в середине июня.
Подготовка семян
Семена перед посадкой сортируют, отбирая хорошие крупные экземпляры. Их помещают в марлевый мешочек и опускают в воду, нагретую до 35-40°С на 8-10 часов. После этого опытные дачники советуют подержать семена в слабом растворе марганцовки несколько минут, промыть и просушить на бумажном полотенце или ткани.
Подготовка почвы
Участок для посадки свёклы нужно выбрать хорошо освещаемый, прогреваемый солнечными лучами. Овощ не любит тень. Половина корнеплода при созревании находится над поверхностью земли и нуждается в тепле, чтобы набирать сахаристость.
Хорошо сажать свёклу на грядки, где до неё росли картофель, томаты или огурцы. Нельзя после капусты.
Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабой или нейтральной кислотности.
Осенью участок удобряют перегноем или компостом, вносят раствор птичьего помёта в соотношении 1:20 и древесную золу (3 стакана на 1 кв м) и перекапывают.
Как сажать свёклу
На подготовленной грядке острым концом палки или тяпки делают борозды глубиной 4-6 см на расстоянии 8-10 см. Поливают их и раскладывают семена на расстоянии друг от друга 6-8 см. Присыпают грунтом и уплотняют. Поливают из лейки. Можно замульчировать грядку тонким слоем перегноя или накрыть на первое время плёнкой, чтобы избежать растрескивания почвы.
Уход за свёклой
Уход за свёклой заключается в поливе, прореживании и подкормках.
Полив
Полив должен быть грамотным. Вначале вегетационного периода – 1-2 раза в неделю, при жаркой засушливой погоде – каждый день или через день. Нельзя допускать высыхания почвы. С момента формирования головок сократить частоту полива до 1 раза в 10-14 дней.
За 3-4 недели до предполагаемой уборки урожая полностью прекратить полив культуры, иначе плоды получатся водянистыми.
Прореживание
Всходы свёклы нуждаются в прореживании. Первое прореживание выполняют, когда свёкла сформирует два настоящих листа, оставляя сильные ростки, а слабые выдёргивают . Второе прореживание выполняют в фазу 3-4 настоящих листьев, оставляя между ростками до 15-20 см. Делают это так — почву хорошо поливают, сеянцы вытягивают и пересаживают в свободные места или на другую грядку.
Подкормки
- В начале и конце лета опытные огородники советую полить свёклу солевым раствором, чтобы корнеплоды получились сладкими и могли храниться до следующего сезона. Для его приготовления в 10 л воды разводят 30 г поваренной соли.
- Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Куриный помёт разводят в 10 л воды и настаивают 3-5 дней. Далее берут литр этого раствора и разводят в 10-12 л воды, добавляя 1 г борной кислоты. На 10-15 метров грядки выливают ведро в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки листья обмывают чистой водой.
Можно растворить в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски и полить этим раствором свёклу.
- Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями. Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
- Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями — не более 30-40 г на кв. м.
О том, как подкормить свёклу после посадки можно посмотреть на YouTube-канале «Голова садовая».
Сбор и хранение урожая
Убирают свёклу до заморозков. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.
Свёклу можно хранить на протяжении 5-6 месяцев без утраты потребительских качеств, при температуре -1...+2°C. Лучше – в погребе в ящиках с влажным песком или опилками.