Как вырастить артишок: изысканный французский деликатес на подмосковной даче
Артишок – растение, которое не часто встретишь на наших огородах. А ведь во многих странах и континентах он считается деликатесом. В нем содержится огромное количество полезных веществ. К тому же он имеет приятный вкус, похожий на грецкий орех.
Артишок: описание растения
Артишок напоминает чертополох не только внешним видом: эти растения – близкие родственники. Правда, у культурного артишока соцветия более крупные, достигают в диаметре 20 см, да и резные листья более декоративны.
Недозрелые цветочные розетки артишока считаются деликатесом, а кроме того, они целебны. Растение относится к семейству Астровые. Это многолетник, родиной которого считают страны Средиземноморья.
В благоприятных климатических условиях куст артишока вырастает до полутора, а некоторые сорта — и до двух метров, да и ширина его превышает метровую отметку.
В первой половине августа на нем образуется одиночный цветонос, который впоследствии разветвляется. На ответвлениях формируется более десятка крупных соцветий; огородники нередко называют их «шишками». Они имеют округлую или коническую форму, обладают множеством чешуек, окрашены в лиловые тона.
После цветения в начале осени появляются плоды – семянки. Листья образуют прикорневую розетку, по форме перисто-рассечённые, довольно декоративны, их цвет – серо-зелёный, длина до полуметра. Листья расположены на тёмно-зелёных стеблях, с изнаночной стороны имеют беловатое опушение. Корни мощные, длинные и толстые.
В нашей стране в дикой природе артишок не обнаружен, поскольку даже слабые заморозки для него губительны. Эта культура пока ещё не выращивается в России в промышленных масштабах: лишь некоторые сельскохозяйственные предприятия засевают им небольшие участки. Нечасто можно встретить артишок и на дачах, а также личных огородах.
Проще всего вырастить его на Северном Кавказе и в южных областях страны: там артишок способен проявить свои свойства многолетника, поскольку при укрытии на зиму легко её переживает.
В Подмосковье выращивание артишока в открытом грунте из семян практически невозможно, ведь для этого нужно садить его в марте, когда на улице лежит снег и стоят минусовые температуры. Садоводы из этих краев высаживают артишок рассадой.
В Волгоградской или Саратовской области, а тем более в средней полосе России, выращивание артишока в открытом грунте возможно только в качестве однолетнего растения, а в Сибири и на Урале любители высаживают его в основном в теплицах.
Несмотря на то, что в климатической зоне России выращивания и уход за артишоком вызывают определенные сложности, в Госреестре РФ уже присутствует 5 сортов растения: «Красавец» с 2004 года, «Гурман» и «Султан» с 2006, «Артист» с 2013 г, «Цезарь» с 2019 года, и только «Испанский кардон» отсутствует, хотя отзывы российских садоводов о нем положительные.
Среди регионов допуска у них значатся даже Северный и Северо-Западный. Урожайность соцветий составляет 1-2 кг/м2.
Необходимые климатические условия для выращивания артишока
Артишок в открытом грунте требует от огородника создания таких условий в огороде, которые во многих регионах обеспечить проблематично.
- Нет смысла сажать его в полутени: цветочные почки нормально развиваются только при ярком солнечном освещении. Даже на юге при выборе местоположения грядки отдают предпочтение южной стороне дома или сооружения: растение не любит ветров, особенно холодных, северного направления.
- Температура требуется выше 15 °С, а оптимально – около 25 °С. Если в начале осени наступят заморозки даже -1 °С, образовавшиеся соцветия погибнут.
- Для его выращивания непригодны места в низинах. Грунтовые воды, близко подходящие к поверхности, сведут на нет все попытки вырастить артишок: глубоко расположенные корни в таком случае сгниют.
- Идеальная почва – песчаная, нейтральная или слабощелочная (рН никак не ниже 6,5), с высокой влагопроницаемостью и плодородным слоем не менее полуметра.
Из предшествующих культур идеальны:
- свёкла;
- морковь;
- картофель;
- бобовые.
В большинстве регионов России артишок выращивают в качестве однолетника через стадию рассады. На юге же семена можно высевать непосредственно в почву — делают это как в мае, так и, наоборот, под зиму, в конце осени.
Как вырастить артишок из семян: выращивание рассады
Посеять артишок на рассаду можно и нужно с предварительной яровизацией семян (она ускорит наступление цветения). При выращивании в однолетней культуре эта операция крайне желательна.
В первых числах февраля семена артишока кладут в ёмкость с влажным песком и дают прорасти при комнатной температуре.
Откладывать начало работ на весну не стоит: вегетационный период артишока не менее полугода. Семена проклюнутся примерно через неделю.
В этот момент ёмкость ставят в холодильник, где температура едва превышает 0 °С. Когда кончики корешков потемнеют, семена переносят в горшки или ящики с грунтом.
Состав грунта (компоненты берут поровну):
- дерновая земля;
- перепревший навоз;
- крупный песок.
Правила выращивания рассады артишока:
- На дно посадочных ёмкостей помещают слой дренажного материала в 3-4 см (крупный песок, мелкие камушки), затем приготовленный грунт.
- Семена размещают в лунках глубиной 1-1,5 см, стараясь не сломать уже появившиеся росточки. Расстояние между лунками – около 5 см.
- Увлажнив грунт, ставят ёмкости в тёплое освещённое место. Всходы появляются через 3-4 дня.
- Ещё через неделю температуру постепенно снижают до 15-17 °С: в таких условиях рассада вырастает более крепкой.
- С появлением 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам вместимостью не менее 500 мл с прищипыванием центрального корешка.
- Уход за рассадой несложен: её регулярно поливают, а через 10-15 дней после пикировки подкармливают комплексным минеральным удобрением. Важно, чтобы освещённость была высокой.
- Незадолго до высадки в открытый грунт рассаду закаливают. Ко времени высадки (начало лета) у неё обычно бывает 4 листка.
Подготовка почвы для посадки рассады артишока в открытый грунт
Пытаться вырастить артишок без тщательной подготовки почвы значит зря потратить время: куст может даже не зацвести.
При выращивании артишока важна правильная агротехника. Особенно если посадка имеет целью последующее употребление цветочных розеток в пищу (в декоративных целях артишок высаживают иначе).
Грядку готовят заблаговременно, тщательно и глубоко перекапывая почву:
- Помимо ведра хорошего перегноя, на 1 м2 вносят до 200 г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений.
- Независимо от местности, для обеспечения прогрева почвы формируют высокие гряды (не ниже 20 см), между которыми оставляют широкий проход.
- После обильного полива гряды вплоть до высадки рассады держат под слоем соломы или иного утепляющего материала.
Если артишок высаживают для украшения участка (да, он вполне красив!), делают это одиночными кустами на расстоянии от полутора метров друг от друга:
- Рассаду в крупных торфяных горшочках высаживают в посадочные ямы, которые готовят так же, как и для ягодных кустарников.
Посадка артишока в открытый грунт
С приходом настоящего тепла рассаду артишок переносят в хорошо прогретую грядку для дальнейшего выращивания. Для посадки на расстояниях не менее 70 см друг от друга копают ямки величиной с ведро. В них:
- Укладывают толстый (10-12 см) слой дренажного материала (осколки кирпича, крупную гальку и др.).
- Заполняют ямки почти доверху таким же грунтом, в котором выращивалась рассада.
- Переносят рассаду способом перевалки, стараясь не повредить корни.
- Заглубляют растения на 2-3 см.
- Тщательно поливают.
- Мульчируют любым сыпучим материалом.
Некоторые огородники в одну лунку высаживают одновременно два растения.
Уход за артишоком в открытом грунте
Говоря о том, что артишок вырастить непросто, специалисты имеют в виду создание для него оптимальных климатических условий. Сам процесс выращивания и уход за артишоком в открытом грунте не представляет сложности.
Артишоку требуются привычные для огородников операции:
- Полив. В первое после посадки время его выполняют часто, да и впоследствии артишоки поливают регулярно, особенно при отсутствии дождей. Однако на 1 м2 не стоит выливать больше ведра воды. С началом цветения поливы сокращают.
- Подкормка. Первый раз артишок подкармливают настоем коровяка, когда он после пересадки снова тронется в рост. За лето подкормку дают 3-4 раза, чередуя органику (коровяк, травяные настои) и минеральные удобрения. Во второй половине лета количество азотных удобрений ограничивают. Артишок хорошо отзывается и на внекорневые подкормки (опрыскивание листвы растворами комплексных минеральных удобрений).
- Прополка, рыхление. Эти операции требуются, пока куст не разросся. Мульчирование помогает снизить их частоту, оно же спасает и от потери почвой влаги.
- Борьба с вредителями. Главным образом, это тля и слизни. С тлёй удаётся бороться настоями трав (полынь, одуванчик и др.), слизней лучше собирать вручную.
Если говорить о регионах, где артишок выращивают в качестве многолетника, то перед заморозками основную часть надземной растительности срезают, а грядку засыпают торфом (не менее 20 см). Добавляют укрытие из соломы или лапника, которое в дни зимних оттепелей временно убирают. Полностью раскрывают растения в середине весны.
Сбор урожая артишока
Урожай собирают, когда бутоны только начинают раскрываться, что бывает в конце лета или начале осени.
Раскрытие происходит не одновременно, и урожай снимают не в один день.
Соцветия срезают с небольшим остатком цветоноса, хранят в обычных условиях не более недели, в холодильнике – до месяца.
Наиболее полезным артишок остаётся всего сутки после сбора урожая.
Советы и нюансы выращивания артишока
При выращивании артишока как многолетника следует учитывать, что в безрассадном варианте посадки он необязательно зацветает в первый же год.
Для остальных огородников опытные коллеги советуют:
- поскольку артишок вначале развивается медленно, для экономии места на грядке его уплотняют посадками салата или редиса;
- если есть сомнения в том, что артишок успеет зацвести, ему во второй половине лета устраивают на пару недель искусственную засуху;
- чтобы вырастить особенно крупные соцветия, на кусте оставляют всего 4-5 экземпляров;
- за 10-15 дней до сбора урожая цветоносы под соцветиями аккуратно прокалывают иголкой;
- для увеличения срока годности урожая срезанные соцветия хранят в солёной воде (20 г/л).
Артишок в нашей стране – экзотическое растение, но это не значит, что его невозможно вырастить. Даже в Северных регионах можно получить домашние артишоки из семян, если организовать выращивание в тепличных условиях.