Как выращивать шпинат и получать хороший урожай
Описание растения
Шпинат — один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть и простым, и ветвистым, но редко, когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения.
Ценят шпинат за листья. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные. Выше по стеблю листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают.
Собирать шпинат нужно до цветения, как только у растения появится 5-6 листьев. Когда растение пускает стрелки, листья становятся жёсткими, невкусными, теряют большую часть своих полезных свойств.
Польза шпината
Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).
Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В, которая особенно необходима беременным женщинам на ранних сроках.
Шпинат — важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Он ускоряет обменные процессы, стимулирует циркуляцию крови и сердечную деятельность, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям, улучшает кишечную перистальтику, очищает желудок от шлаков, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, понижает концентрацию холестерина, повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему, зубы и десна, ускоряет сращивание костей при переломах, повышает остроту зрения, восстанавливает нервные клетки, снимает усталость, заряжает организм энергией и придаёт бодрость.
Но есть и противопоказания. Употреблять шпинат в свежем виде нельзя людям, имеющим заболевания почек и нарушения свёртываемости крови. Поэтому перед употреблением овоща необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Лучшие современные сорта шпината
К самым надёжным по урожайности и универсальности сортам огородники относят:
- Бора-Бора — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
- Исполинский — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надёжный при любом сроке посева.
- Боа — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
- Виктория — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
- Кинг — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
- Корвер — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
- Блюмсдельский — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
- Годри — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
Ранние сорта позволяют употреблять шпинат в пищу уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней.
Где посадить шпинат?
Шпинат можно выращивать на солнце и в полутени, нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком.
Шпинат предпочитает нейтральные щелочные почвы (pH 7,0 или выше), поэтому если почва кислая, необходимо перед посадкой внести в грунт древесную золу, мел или доломитовую муку. Идеальным предшественником шпината будет картофель. Соседом – любой овощ, кроме свёклы.
Когда и как сеять шпинат
Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6...-8 градусов.
Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности всё равно дают достаточно вкусные листья.
Чтобы получать беспрерывный урожай, шпинат можно сеять с конца апреля до сентября с интервалом в 15-25 дней.
Семена перед посевом замачивают на один-два дня, а затем высаживают рядками на глубину примерно 1,5-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, расстояние между рядками — 15-25 см. Посевы слегка уплотняют, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания можно прикрыть грядку нетканым материалом дней на пять.
Уход за шпинатом
За шпинатом нужно начинать ухаживать сразу после появления всходов. Шпинат прореживают, удерживая расстояние между растениями 6-8 см. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см, но их можно проредить второй раз позже, уже используя молодые розетки, как первую зелень.
Для растения требуется регулярно поливать и рыхлить почву. Важно, чтобы почва всегда была чуть влажная. Также шпинат нуждается в прополке и выщипывании стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.
Шпинат болеет очень редко. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках.
Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление поражённых растений.
Использование шпината в кулинарии
Листья шпината можно использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, а также коктейлях.
Свежий шпинат можно хранить в холодильнике до трёх недель, но не стоит этого делать, так как он теряет большинство полезных микроэлементов уже через 2 дня. Для длительного хранения допустима заморозка (в сыром виде или бланшированном) и даже консервация.
Салат со шпинатом, сыром сулугуни и яйцами
Продукты (на 3 порции):
- Шпинат — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр сулугуни (или моцарелла) — 200 г
- Сметана — 100 г
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Шпинат хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте стебли. Яйца отварите и остудите.
- Подготовленные листья шпината нарежьте полосками или порвите руками на произвольные кусочки. Выложите в глубокую посуду.
- Сыр сулугуни нарежьте небольшими кусочками и добавьте к шпинату.
- Яйца очистите от скорлупы и нарежьте средними кубиками.
- Добавьте яйца к остальным ингредиентам.
- Полейте салат соком лимона. По вкусу приправьте молотым чёрным перцем и солью. Заправьте салат сметаной и перемешайте.