Как сохранить озимый чеснок в квартире до весны
Чем отличается озимый чеснок от ярового
Озимый чеснок сажают под зиму, а копают уже в конце июля-начале августа. Головки у него крупные, состоят из 4-12 зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Зубчики расположены в один ряд вокруг твёрдого стержня. Озимый чеснок имеет жгучий вкус, зимой плохо хранится, но отлично подходит для консервирования.
Яровой чеснок сажают весной и выкапывают во второй половине августа – середине сентября. Головка ярового чеснока состоит из двух десятков небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов, без стержня. Вкус более мягкий. Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.
Как подготовить озимый чеснок
На хранение убирают хорошо просушенный чеснок — у него чешуи цельные, без разрывов и шелестят. Корни у чеснока обрезают, оставляя 1-2 мм, стебли укорачивают до 10 см.
Головки тщательно перебирают, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, повреждённые вредителями или болезнями.
Чтобы предупредить развитие различных бактериальных и грибковых болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки: Фитоспорин-М, Бактоген, Бактофит, Фитодоктор.
Рабочий раствор готовят по прилагаемой инструкции и окунают в него по одной головке. Затем просушивают при комнатной температуре.
Чтобы избежать зимнего прорастания, корни овощей можно подпалить, используя обычную зажигалку.
Где хранить озимый чеснок
Оптимальным местом для хранения чеснока является сухое, прохладное помещение — подвал или погреб. Но подойдут и места в квартире – в кладовке, холодильнике, на утеплённой лоджии.
Для озимого чеснока температура должна быть не выше +5ºC, влажность воздуха — 70-80%. Для сравнения, яровой чеснок отлично хранится при температуре +18-20ºC и влажности — 70%. В помещении также должна быть хорошая вентиляция воздуха.
В коробках
В картонной коробке проделывают отверстия. Чеснок целыми головками помещают в коробки, закрывают их и убирают в кладовку – главное, чтобы в ней не было сыро. Можно пересыпать чеснок мукой или солью.
В плетёных корзинах
Плетёные корзины создают постоянную циркуляцию воздуха, что очень хорошо при хранении чеснока. Головки чеснока помещают в корзины и убирают в кладовку или другое тёмное сухое место.
В капроновых колготках
Такой способ был довольно популярен ещё в советское время. Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что даёт чесноку возможность сохраниться всю зиму. Чулки подвешивают на гвоздики в кладовке.
В 3-литровых банках
В трёхлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, рисе и масле.
Банки промывают с содой, стерилизуют и просушивают. Жестяные крышки тоже промывают и обрабатывают кипятком. В банки насыпают рис, на него укладывают зубки рядами и засыпают их рисом на 1-2 см, следом опять зубчики и снова рис.
Зёрна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили. Кроме того, овощи не будут соприкасаться друг с другом, а это значит, если испортится один зубчик, остальные останутся целыми.
Рис можно заменить мукой (2-3 см) или мелкой поваренной солью (4–5 см). Эти продукты также впитывают в себя излишки влаги, продлевая срок хранения урожая.
Банки с чесноком прикрывают крышками, не закатывая их, чтобы в ёмкости мог свободно поступать свежий воздух, и выставляют их на полках в кладовке, на застеклённой лоджии или балконе.
В холодильнике
Целые головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли. Вместо пакета можно использовать тканевый мешок, который заранее следует замочить в крепком солевом растворе и высушить. После этого сложить в него целые головки.
В таком виде чеснок сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырёх месяцев.