Время хранения овощей и фруктов, их вкус и внешний вид зависят не только от выбора способа хранения, но и от условий их выращивания.
Как сохранить овощи до весны свежими: самые важные моменты

Важно использовать для зимнего хранения только те овощи и фрукты, у которых нет никаких дефектов, повреждений вредителями и заболеваний.
Не менее важно перед закладкой овощей и фруктов тщательно убрать, просушить и продезинфицировать помещение, в котором они будут зимовать.
Это основные правила хранения культур, но у каждого овоща имеется свой секрет хранения, который продлит его свежесть на долгое время.
Хранение картофеля

Это самый популярный овощ, который хранится в погребе или подвале, пожалуй, у каждого огородника и всегда присутствует в рационе человека.
Чтобы сохранить урожай картофеля до весны придется приложить определенные усилия.
При попадании света клубни будут зеленеть, образуя ядовитое вещество, а при избытке тепла в помещении они начнут прорастать и станут вялыми.
Что же делать?
- Перед отправкой картофеля на длительное хранение, его необходимо просушить на протяжении нескольких дней в хорошо проветриваемом месте.
- Затем клубни нужно перебрать, убрав все больные и поврежденные экземпляры и отсортировав клубни по размеру на еду и посадку.
- Опытные огородники хранят картофель в ящиках или контейнерах, в которых имеются отверстия для проветривания картофеля, чтобы он не прел.
- Помогут предотвратить загнивание клубней сухие древесные опилки или листья рябины, ими пересыпают картофель. Опилки задержат влагу, а в листьях рябины содержатся фитонциды, которые обезвреживают болезнетворные микробы.
Хранение моркови

Время хранение моркови в большей степени определяется ее сортом и условиями выращивания.
Чтобы сохранить урожай корнеплода до весны, лучше выбирать средние и поздние сорта. Перед закладкой на хранение, их нужно очистить от земли, убрать ботву и предварительно просушить.
Моркови подойдут такие же условия зимовки, как и картофелю, то есть закладка в небольшие ящики и пересыпание опилками, песком или листьями рябины.
Но существует еще один эффективный способ – хранение в глине:
- Для этого необходимо приготовить сметано образный раствор из глины и воды, а затем застелить дно ящика пленкой, уложить морковь в несколько рядов и залить ее смесью.
В глине корнеплод «законсервируется», благодаря чему сможет храниться очень долго, не теряя своих вкусовых свойств.
Хранение свёклы

Свёкла любит более высокую влажность, нежели картофель и морковь, оптимальным показателем будет 85-95%.
Поэтому хранить этот корнеплод следует в неплотно закрытых, небольших ящиках из дерева.
Свеклу предварительно очищают от грязи, стараясь не повредить кожицу, срезают ботву, оставляя короткие черешки и просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Если в погребе или подвале повышенная влажность, то этот овощ в ящике следует пересыпать опилками, листьями калины, солью или смесью из мела и песка.
Хранение капусты

Чтобы урожай свежей капусты радовал до самой весны, нужно тщательно подойти к выбору ее сортов, подойдут среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Опытные огородники предпочитают собирать урожай капусты для хранения в тот период, когда среднесуточная температура начинает составлять всего 0...+5 °С, так как в это время дыхание в кочанах замедляется.
Хранить белокочанную капусту следует на стеллажах, вверх корнями, или же подвесить к потолку за корневище.
Также можно «законсервировать» этот овощ в глине, так же, как и морковь.
Хранение лука и чеснока

Выбирайте сорта лука и чеснока, которые собирают в конце августа – начале сентябре. Такие овощи более пригодны для продолжительного хранения.
- Хорошо просушите чеснок и лук на солнце, следите, чтобы на него не попадала влага.
- У проросших луковок подрежьте корешки (оставьте не более 5 см) и ботву (около 10 см).
- Переберите лук и чеснок, отложите только целые луковки.
- Для хранения подойдут деревянные контейнеры, плетеные корзины, сетки для овощей – главное, чтобы была хорошая вентиляция.
- Засыпайте лук и чеснок слоем не более 40 см и отделите их от сочных овощей – свеклы, моркови, капусты и т. д. Подобное соседство может привести к тому, что луковки начнут портиться.
Хранение яблок и груш

- Оптимальная температура для хранения яблок и груш – от 0 до 4 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 85–90%.
- Для того чтобы можно было лакомиться фруктами максимально долго, регулярно проветривайте помещение.
- Лучше всего переносят длительное хранение зимние яблоки и груши: они лежат в погребе от 3 до 8 месяцев.
- Груши собирайте немного недозрелыми, яблоки должны быть твердыми. Отбирайте только целые фрукты, без повреждений.
- Сразу после сбора груши и яблоки нельзя отправлять в погреб: резкая смена температуры для них губительна. Оставьте их на некоторое время в более прохладном помещении, чем комната в доме, так перепад температур не будет слишком контрастным.
Не пренебрегайте правилами подготовки помещения и условиями хранения урожая. Регулярно осматривайте плоды и убирайте испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили остальные овощи и фрукты.